Сыпь на шее у ребенка: что делать?

Сыпь на шее у ребенка

Механизм развития сыпи

Сыпь – это патологические воспалительные элементы на коже. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит повреждение клеток. Это вызывает реакцию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать биологически активные соединения, являющиеся медиаторами воспаления (простагландины, интерлейкины, фактор некроза опухолей, гистамин). Они оказывают несколько основных биологических воздействий, к которым относится повышение кровенаполнения тканей с развитием покраснения (гиперемия), выход плазмы крови в межклеточное вещество с отеком, а также раздражение чувствительных нервных окончаний, приводящее к возникновению ощущений дискомфорта в виде жжения или зуда.

Причины

У ребенка сыпь на шее является полиэтиологическим проявлением патологической воспалительной реакции кожи. Это означает, что ее появление провоцирует несколько различных факторов, к которым относятся:

  • Аллергическая реакция – повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма к некоторым чужеродным соединениям. Повторный контакт с ними вызывает появление сыпи и зуда на коже. Локализация такой реакции на шее является результатом сенсибилизации детского организма к одежде, преимущественно из синтетического белья, а также к стиральным порошкам, при условии недостаточного полоскания одежды после стирки в чистой воде.
  • Некоторые инфекции, которые характеризуются появлением сыпи (корь, скарлатина, краснуха) являются частыми детскими инфекциями, при их развитии сыпь вначале появляется на голове, затем за ушами и спускается на область шеи. Через несколько дней можно заметить распространение воспалительных элементов кожи на туловище и конечностях.
  • Потница – раздражение кожи шеи, которое является результатом ее повышенной влажности. В этом случае сыпь часто развивается в жаркую погоду.
  • Сыпь у ребенка

  • Угревая сыпь – чрезмерная активность сальных желез имеет место у подростков и приводит к закупорке выводных протоков с присоединением вторичной бактериальной инфекции. При этом характерная сыпь чаще появляется на лбу, щеках, но может распространяться и на шею.
  • Фурункулез – воспаление потовых желез, вызванное жизнедеятельностью патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов. Данная сыпь характеризуется выраженной болезненностью патологических элементов кожи.

Выяснение причины, вследствие которой появилась сыпь на шее, является важным диагностическим мероприятием, которое в последующем даст возможность провести эффективную терапию.

Что делать при появлении сыпи на шее у ребенка?

Появление патологических высыпаний на коже шеи у ребенка является основанием к посещению доктора. Он обязательно проведет клиническое обследование, при необходимости назначит дополнительную диагностику, включающую лабораторные методики исследования (соскоб кожи, анализы крови, кожные тесты для определения наличия сенсибилизации организма к различным аллергенам). После проведенного исследования врач сделает заключение о причине появления высыпаний, а также назначит соответствующее лечение.

Терапевтические мероприятия

Лечение сыпи на шее у ребенка является комплексным. Оно включает выполнение нескольких направлений, помогающих улучшить функциональное состояние кожи. К таковым относятся:

  • Диетические рекомендации – для скорейшего снижения воспалительной реакции, а также предотвращения ее повторного развития детям рекомендуется употребление в пищу кисломолочных продуктов, растительной клетчатки, белков, а также достаточного количества витаминов и минералов. Не рекомендуется употребление сладостей, так как углеводы способствуют снижению защитных свойств кожи, а также более быстрому развитию инфекционного процесса.
  • Ношение удобной одежды из натуральной ткани с отсутствием выраженных рубчиков, которые могут приводить к механическому раздражению кожи в области шеи.
  • Использование лекарственных средств, которые выбирает врач-дерматолог в зависимости от выясненной причины появления сыпи – в случае инфекционного происхождения высыпаний назначаются антибиотики и антисептические средства для наружного применения, при диагностированной аллергии применяются антигистаминные (противоаллергические) средства.

Не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением сыпи на шее у ребенка, так как это может стать причиной отсутствия терапевтического эффекта, а также развития осложнений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.