В чем опасность имплантации зубов?

Имплант

Эстетические операции – единственный вид медицинской помощи, на которые люди идут с предвкушением отличного результата. Разрекламированная имплантация зубов – не исключение, ведь она обещает качественное восстановление эстетических и жевательных функций, причем в полном объеме.

Для людей, измученных невозможностью нормального приема пищи эта операция стала настоящей мечтой. Но, принимая решение, следует иметь в виду, что имплантация представляет собой не просто хирургическое вмешательство, а установку искусственной замены зуба. Организм не всегда способен принять чужеродное тело, с чем и связана опасность имплантов.

Неприятные последствия могут быть связаны с:

  • рисками в ходе самой операции;
  • возможными осложнениями в период реабилитации.

Зубные импланты и квалификация специалиста

Основная угроза в ходе операции может скрываться в недостаточной подготовке специалиста и принятии им неверных решений, которые влекут за собой повреждения костей челюсти и лицевого нерва. Установленный под неверным углом имплант может травмировать гайморову пазуху, что послужит пусковым сигналом для воспалительной реакции в ней. Для стран постсоветского пространства протезирование на имплантах является новинкой, поэтому стоматологов, обладающих достаточной квалификацией и опытом, не так уж и много.

Кроме того, любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Могут произойти неприятные моменты, такие как неадекватная реакция на анестезию или скачки артериального давления.

Постоперационная опасность

Процесс реабилитации – период, в который организм адаптируется к новым для него условиям. Но, несмотря на использование абсолютно инертных сплавов титана, реакции организма могут быть не только приспособительными, но и защитными.

  • Существует возможность отторжения импланта с сопутствующим воспалением в месте его контакта с живыми тканями.
  • При классической имплантации около 5% послеоперационных осложнений связаны с нарушениями процессов остеогенерации – подсаженная с других участков челюсти костная ткань не приживается. Результатом становится повышенная нагрузка на имплант и его расшатывание.
  • Длительное отсутствие зубов нередко становится причиной дистрофии и плохого качества костной ткани. Импланты при этом могут пройти в гайморову пазуху и создать предпосылки для развития в ней воспаления.
  • Несмотря на использование антисептических препаратов, не стоит исключать возможность проникновения в операционную рану бактерий. Способствовать этому может и недостаток гигиены – инфекционный процесс развивается достаточно бурно, причем может охватывать десну на всем ее протяжении.

Предупредить процессы отторжения или проникновения имплантов в гайморову пазуху практически невозможно, но для минимизации риска перед операцией следует пройти анализы и рентгенографию верхней челюсти. На основании полученной информации квалифицированный специалист всегда сможет сделать выводы и подобрать наиболее подходящие варианты протезирования.
Этапы установки
Одним из решений при дистрофии и малой толщине верхней челюсти является базальное протезирование, при котором имплант закрепляется не в лунку, а на основание кости. При этом процессы регенерации тканей усиливаются, а попадание металлической конструкции в пазухи полностью исключается.

Опасны ли импланты в долгосрочной перспективе?

  1. Одним из существенных недостатков титанового винта, погруженного в челюсть, считают невозможность передачи давления мышцам. В связи с этим жевательная мускулатура лица при нескольких расположенных рядом имплантах длительно прибывает в тонусе. Перенапряжение становится причиной головных болей и повышения внутричерепного давления.
  2. Согласно заверениям стоматологов, импланты зубов способны служить десятилетиями, потому как со временем прочно закрепляются в кости. Между тем, возможность проникновения в организм материалов протезирования изучена слабо. Сам титан, из которого изготавливают винты для протезирования, химически инертен, но при формировании коронки используются и другие соединения, частички которых могут проникать в организм.

При рассмотрении долгосрочных перспектив ношения имплантов нередко упускается из виду такой факт, как неприятности при прохождении современных диагностических процедур. Так, наличие титанового винта является противопоказанием к МРТ – наиболее информативному методу исследования. Поэтому, пациенту приходится выбирать другие, менее точные варианты либо терпеть боль в деснах на протяжении всего магнитного сканирования.

Несмотря на все возможные осложнения, имплантация зубов является наилучшим решением для протезирования зубов. Максимальная приближенность к натуральным зубам и отсутствие необходимости в особенном уходе сделали импланты поистине лучшим решением для тех, кто в силу многих причин утратил собственные зубы.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.