В чем преимущества зубных коронок из оксида (диоксида) циркония?

Диоксид (оксид) циркония – очень прочный современный материал, который широко используется для протезирования в стоматологии и ортопедии. Это вещество хорошо переносится организмом человека, что особенно важно для медицины, поскольку исключает развитие различных побочных реакций после установки изготовленных из него изделий. В стоматологии диоксид циркония применяют для создания коронок и мостовидных протезов различной сложности.
Искусственные зубы

Преимущества и недостатки

Коронки из диоксида циркония обладают рядом преимуществ перед изделиями из других материалов:

  • При использовании диоксида циркония специалистам удается добиться почти полной идентичности произведенных из него конструкций и по оттенку, и по прозрачности с натуральными зубами.
  • Высокая прочность материала, не уступающая металлу, дает возможность устанавливать коронки из оксида циркония на любые зубы (передние, жевательные).
  • Небольшая толщина циркониевых конструкций позволяет не проводить сильную обточку зубов, что в последующем благоприятно сказывается на их состоянии.
  • Эстетические качества изделий из циркония сохраняются длительное время (они не меняют цвет, не тускнеют).
  • Благодаря использованию современных цифровых технологий готовые изделия идеально прилегают к десне. При этом мягкие ткани не повреждаются, а остатки пищи и слюна не попадают под конструкцию, соответственно нет благоприятной среды для развития бактерий, как следствие кариеса и т.д.
  • Коронки из циркония остаются в хорошем состоянии около 15 лет, а гарантийный срок производителя, как правило, равен 5 годам.

Протезы зубов из оксида циркония
Единственным, но немаловажным недостатком циркониевых коронок является их высокая стоимость (цены начинаются от 16 000 рублей за единицу). Это объясняется дороговизной исходного материала и самого процесса производства.

Показания и противопоказания к установке

Циркониевые коронки устанавливаются при наличии кариозного или травматического повреждения передних и жевательных зубов, а также при полном отсутствии единичных зубов (на предварительно вживленные импланты).

Не применяются коронки из оксида циркония при:

  • глубоком прикусе, когда верхний зубной ряд при смыкании челюстей почти полностью перекрывает нижний;
  • бруксизме (скрежете зубами);
  • недостаточной натуральной высоте зубов.

Этапы установки циркониевых коронок

Весь процесс установки включает в себя несколько этапов:

  1. подготовка (это, как правило, 1-2 посещения врача);
  2. создание компьютерной модели и изготовление коронок;
  3. примерка и фиксация готовых изделий на зубах.

На первом этапе обязательно проводится терапевтическое лечение опорных зубов: пломбирование кариозных полостей, каналов, удаление нервов, замена некачественных пломб. Все это делается для исключения возникновения проблем в процессе эксплуатации изделий и предупреждения затратного перепротезирования.

На следующем этапе осуществляется специальная обработка зубов путем обтачивания. После окончания всех подготовительных манипуляций зубы сканируют специальной аппаратурой. Полученную информацию загружают в компьютер, где уже и происходит дальнейшая ее обработка и создание трехмерной модели изделий. Поскольку изготовление коронок требует некоторого времени, пациенту на обточенные зубы устанавливают временные пластмассовые конструкции (предварительно снимают слепки, по которым и выливают изделия).

На третьем приеме врач примеряет готовые циркониевые коронки, оценивает потребность в коррекции цвета и формы. Если есть необходимость, направляет их в лабораторию для финальной обработки. Если же все хорошо, устанавливает изделия на зубы, фиксируя на специальный цемент.

Описание процесса изготовления

Каждая циркониевая коронка представляет собой прочный каркас из диоксида циркония, покрытый несколькими слоями окрашенного фарфора (он придает изделию необходимый оттенок и окончательные формы). Изготовление циркониевого каркаса – это почти полностью автоматизированный процесс, состоящий из следующих этапов:

  • создания с помощью специальной компьютерной программы трехмерной модели будущей коронки;
  • загрузки готовой трехмерной модели в блок управления фрезерного станка;
  • выпиливание каркаса из циркониевой заготовки по заданным параметрам;
  • обжига в специальной печи.

Зубные протезы
Коронки из оксида циркония: фото

Готовый каркас зубной техник вручную покрывает несколькими слоями фарфора, при этом после нанесения каждого слоя обжигает конструкцию в печи для придания прочности. На заключительном этапе специалист наносит на изделие краситель необходимого оттенка и производит завершающий обжиг.

Особенности ухода

Уход за «искусственными зубами» из оксида циркония самый обыкновенный: регулярная чистка, ополаскивание рта после еды, использование зубных нитей. Что касается особенностей питания, то ограничений практически нет, можно кусать яблоки, морковку, пить вино и т.п. Единственное требование в процессе эксплуатации – это обязательное периодическое посещение стоматолога (1-2 раза в год).

Циркониевые коронки или металлокерамика: что выбрать?

Высокая стоимость коронок из диоксида циркония часто заставляет пациентов задуматься о целесообразности их установки и возможности установки изделий из других материалов, хотя разница между диоксидом циркония и металлокерамикой (доступной и самой популярной) очевидна. Вот основные отличия:

  • Диоксид циркония в целом безопаснее для человеческого организма.
  • С помощью металлокерамики не удается достичь желаемого эстетического эффекта, поскольку металл не пропускает свет, лишая такую коронку прозрачности, присущей натуральным зубам. При использовании оксида циркония эти недостатки отсутствуют.
  • Диоксид циркония намного лучше переносится организмом пациента в отличие от металла, поэтому может применяться для создания коронок даже у аллергиков.
  • Коронки из металлокерамики получаются достаточно толстыми, поэтому врач вынужден сильно обтачивать под них зубы. Ну а циркониевые конструкции намного тоньше, поэтому и обработка зубов под них проводится минимальная.
  • Срок службы металлокерамики меньше (в среднем 10 лет).
  • Металлокерамические коронки часто вызывают вокруг себя посинение десны, что особенно некрасиво выглядит на передних зубах. Для циркониевых конструкций это не свойственно.
  • Коронки из диоксида циркония создаются на современных станках с учетом мельчайших особенностей зубов пациента, поэтому готовые изделия идеально соединяются с десной, не травмируя ее и сохраняя опорные зубы. Изготовление металлокерамических коронок происходит без использования компьютерных технологий и точного оборудования, что не дает возможности избежать небольших погрешностей, приводящих к кровоточивости и воспалению десен, разрушению зубов.

Таким образом, бесспорные преимущества изделий из диоксида циркония в полной мере нивелируют их высокую стоимость, поэтому стоматологи-ортопеды все чаще прибегают к использованию именно этого материала при изготовлении ортопедических конструкций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.