В чем различие между аденомиозом и эндометриозом?

В этой статье речь пойдет о похожих патологических состояниях, которые поражают женщин детородного возраста. Это аденомиоз и эндометриоз. Что это за болезни? Уже из названия становится ясно, что эти болезни проявляются разрастанием определенной ткани, поскольку в медицине окончание «-оз» обозначает «избыточный рост». Что за ткань разрастается при эндометриозе и при аденомиозе, и в чем разница этих диагнозов?
Боль в животе

Для того чтобы женщина могла забеременеть и родить ребенка, в полости матки существует внутренний слой – эндометрий, который подвергается постоянному росту, развитию и уничтожению в том случае, если оплодотворения не произошло. Время менструации – это как раз процесс «выведения из организма» эндометрия, который не «оправдал высокого доверия». Если оплодотворение состоялось, то эндометрий принимает в себя яйцеклетку, которая прикрепляется к нему. В дальнейшем образуется ворсинчатый хорион, и развивается плацента.

Такое регулярное изменение эндометрия регулируется гормонами, а также особенностями его строения. Согласитесь, что если бы эндометрий был бы также прочно прикреплен к матке, как, например, эпителий кишечника или желудка, то он просто не мог бы в нужное время легко отделиться от матки. Поэтому эндометрий отделен от мышечных слоев матки специальной тканью. Эта ткань выполняет барьерную, «разделительную» функцию. Но иногда возникает процесс, который называется аденомиозом.

Что происходит при аденомиозе?

Как обычно, почти все уже сказано в самом названии диагноза: «адено» – обозначает железистую ткань, которая и является эндометрием, или внутренней оболочкой матки, а окончание свидетельствует о разрастании этой ткани. В норме эндометрий растет после менструации только в полость матки. Но при аденомиозе он подвергается гиперплазии, то есть увеличению количества клеток эпителия. В результате эндометрий начинает расти «в другую сторону», то есть не в просвет матки, а в сторону мышечных слоев. В итоге он прорастает ту самую разграничительную мембрану, в результате чего образуется узел, располагающийся в глубине мышечного слоя.

Дело в том, что мышца не пассивна по отношению к разрастанию эндометрия. Поскольку на нее оказывается локальное давление в области эндометрия, который прорвал преграду и растет, то мышца реагирует на это давление. А реакция мышцы может быть только одна: это сокращение и уплотнение. Поэтому возникает ее локальный спазм, и образуется аденомиозный узел.

Аденомиоз может обладать как очаговым, так и диффузным ростом. Иногда разновидностью очагового роста является узловое разрастание. Если рост узловой, то его очень трудно отличить от миомы матки, поскольку узел при миоме и при аденомиозе выглядит практически одинаково.
Аденомиоз

Знакомьтесь: эндометриоз

Эндометриоз, по сути, это тот же самый процесс, который происходит и при аденомиозе, только в больших масштабах. Эндометрий – это ткань, которая обладает гормональной «отзывчивостью». А теперь представим, что возникнет, если в полости матки повысится давление, например, вследствие воспаления влагалища и отека его стенок. В результате во время менструации может плохо открываться канал, и вместо того, чтобы покидать организм, отслоенные фрагменты эндометрия возвращаются обратно в матку, входят в устья труб, покидают их и оказываются в брюшной полости. Здесь фрагменты эндометрия прикрепляются к брюшине, обособляются и начинают «жить» в чужом месте.

Эндометриоз может поражать половые органы, если он протекает в генитальной форме. Но существует и экстрагенитальная форма, при которой эндометрий локализуется, например, в брюшной полости или в совсем не связанных с маткой органах. В некоторых случаях эндометриоз может быть причиной легочного кровотечения или кровохарканья во время месячных.

Поэтому с чисто практической точки зрения врача-гинеколога аденомиоз и эндометриоз – это один и тот же процесс. Аденомиоз – это «внутренняя форма» эндометриоза, которая не покидает пределов мышечного слоя матки. С другой стороны, эндометриоз также можно считать расширенной формой аденомиоза, при которой эндометрий распространился далеко за пределы матки и даже женской половой системы.

Разницы в гистологии (клеточном составе), в особенностях биохимии и метаболизма эктопических очагов при том и другом процессе не существует. Но если говорить с «технической» точки зрения, то лечение эндометриоза всегда будет более сложным и длительным, чем лечение аденомиоза.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Существует некоторая разница и в клинических проявлениях. Эндометриоз может протекать скрыто и не давать о себе знать, в случае же аденомиоза клиника будет более выраженной. Но и в том, и в другом случае этот процесс патологического разрастания эпителия может привести к расстройствам детородной функции и даже к бесплодию. Проявляются эти процессы следующим образом:

  • при эндометриозе чаще всего во время месячных возникают боли внизу живота;
  • для аденомиоза более характерным является иррадиация этих болей в поясницу и в крестец;
  • менструация длится дольше, чем обычно;
  • при аденомиозе шейки матки появляются мажущие выделения.

Самое главное, что при усиленном росте эндометрия в других органах при его отторжении будет возникать кровь, которая не может быть выведена из организма. Поэтому возникают такие процессы как ее организация, с образованием спаек и рубцов. Поэтому при малейших изменениях овариально-менструального цикла нужно показаться к гинекологу и пройти ультразвуковое исследование (УЗИ), с которого и начинается диагностика этих заболеваний.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.