Варикозное расширение вен нижних конечностей

Заболевание вен на ногах

Варикозное расширение вен – это хроническое заболевание, часто поражающее вены нижних конечностей. Оно характеризуется изменением структуры стенки и клапанов подкожных вен на ногах, которые в условиях принятия вертикального положения выглядят как косметическая деформация в виде мешочков или гроздьев винограда. Встречается это заболевание практически у 75% населения, чаще им страдают женщины в период климакса.

Причины возникновения

На данный момент медики не пришли к однозначным выводам по поводу причин возникновения варикозной болезни. На сегодняшний день считается, что главной причиной является наследственность — изменение в генах, отвечающих за синтез волокон, из которых состоят стенки вен. В результате чего структура ткани меняется. Значительное влияние оказывают и внешние неблагоприятные факторы, такие как:

  • статические вертикальные нагрузки (малоподвижная работа в положении стоя);
  • лишний вес;
  • хронические запоры.

Наследственное нарушение может затрагивать и венозные клапаны, регулирующие ток крови. В этом случае они плохо развиваются, из-за чего не выполняют своей функции.

Изменение гормонального фона во время беременности тоже может спровоцировать расширение вен. Под влиянием гормонов стенки вен становятся более мягкими, а растущая матка препятствует нормальному проталкиванию крови по венам от ног к сердцу.

Симптомы

Варикозное расширение вен нижних конечностей относится к заболеваниям, которые можно заметить еще на ранней стадии. В начале болезни человека ничего не беспокоит, но на ногах уже проявляются косметические дефекты. Это уже повод, чтобы обратиться к сосудистому хирургу или более узкому специалисту – флебологу.

В некоторых случаях пациенты не спешат обращаться за помощью, при этом болезнь прогрессирует. Появляется тупая ноющая боль в ногах, нарастающая к концу рабочего дня, ноги начинают отекать и быстро уставать. Принятие горизонтального положения (когда ноги находятся выше уровня сердца) заметно облегчает неприятные ощущения.

В дальнейшем могут возникать судороги в мышцах ног (особенно по ночам), возникает зуд кожи в местах расширенных вен. На следующем этапе развития варикозной болезни отек ног уже не проходит после ночного сна или в положении лежа, кожа на ногах становится коричневато-синюшной. В более запущенных состояниях на ногах возникают трофические язвы, которые имеют особенность плохо заживать и часто нагнаиваться. Также может возникать такое осложнение, как тромбофлебит — воспаление стенки вен вместе с образованием в ней тромбов, характеризующееся сильной болезненностью и повышением температуры тела.

Лечение

Важно начинать лечение варикозного расширения вен как можно раньше, так как кроме вышеуказанных осложнений, это заболевание может представлять опасность для жизни. На сегодняшний день применяется несколько видов лечения: медикаментозное, компрессионное, физиопроцедуры, склеротерапия и хирургическое вмешательство.

Препараты

Из медикаментов чаще всего используют препараты, повышающие тонус вен: Детралекс, Флебодиа, Антистакс, Эскузан, Венорутон. Эти лекарства применяются в виде таблеток или капсул.
Кроме того используется местные средства, разжижающие кровь и нормализующие венозный тонус: гель Лиотон или Троксевазин, Гепариновая мазь и т. п. Пациентам также назначают препараты, препятствующие оседанию тромбов в местах измененных венозных стенок: Курантил, Дипиридамол. Однако такое лечение эффективно только на начальных стадиях заболевания.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Компрессионная одежда

Компрессионная терапия – это ношение специальных чулок, колгот или носков, которые создают определенное давление на расширенные вены, как бы замещая их функцию. Степень компрессии должен подбирать врач исходя из индивидуальной ситуации.

Склеротерапия

Склеротерапия — метод хирургического лечения без операции, когда в измененную вену вводится специальный препарат, который вызывает склеивание сосуда и его рассасывание. Применяется при минимальных дефектах и только в незапущенных состояниях.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится в следующих случаях:

  • обширное изменение вен;
  • нарушение оттока крови по венам (тяжесть в ногах, отеки, изменение цвета кожи), при этом медикаментозное лечение эффекта не дало результатов;
  • наличие трофических язв;
  • острый тромбофлебит.

Операции по удалению варикозных бывают нескольких видов. Наиболее безопасной и эффективной является минифлебэктомия. Это вид вмешательства, при котором вены удаляются через точечные проколы, поэтому раны заживают быстро и не оставляют следов на коже.

Комментарии

Нашла ответ у вас на сайте, почему у меня вздуваются вены на ногах, оказывается мои запоры могут быть этому и причиной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.