Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу

Нарушения в деятельности вегетативной части нервной системы, сопровождающиеся симптоматическими проявлениями, обусловленными недостаточным тонусом сосудов – все это составные части вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Заболевание зачастую характеризуют как синдром, подчеркивая этим функциональный характер патологии, но широкое распространение недуга и его заметное влияние на снижение качества и спокойствия повседневного жизненного уклада человека только обозначают его значимость.
ВСД

Характеристика, причины возникновения

Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу часто встречающееся заболевание, которое преимущественно распространено среди женщин, поддерживающих малоподвижный образ жизнедеятельности. Нередко заболевание развивается с детского возраста с последующим прогрессированием. Отличительными особенностями являются полиморфные симптоматические проявления.

Гипотонический тип вегето-сосудистой дистонии отличает доминантный характер влияния парасимпатической нервной системы в организме, что влечет воздействие на сердечно-сосудистую систему, выражающееся в снижении тонуса сосудов с последующим возникновением характерного симптомокомплекса.

Среди причин чаще встречаются:

  • наследственный характер передачи заболевания (особенно отмечается вертикальное наследование предрасположенности к заболеванию от матери к дочери);
  • гормональные дисфункции (нарушения нейрогуморального баланса организма могут повлечь активизацию парасимпатической нервной системы);
  • некомпенсируемые нарушения в работе нервной системы различными внешними факторами воздействия на организм, вызывающие систематическое перенапряжение и влияющие на центры регуляции сердечно-сосудистой деятельности (стрессы, депрессии, недостаточность сна, переживания);
  • снижение резистентности организма под воздействием хронических заболеваний и инфекционных процессов, способных негативно повлиять на сердечную деятельность и сосудистый тонус;
  • вредные токсические факторы (курение, злоупотребление алкоголем, которые могут негативно сказываться на деятельности сердечной и сосудистой систем);
  • посттравматическое проявление после сотрясений (ушибов) головного мозга.

Выявляемые симптомы

гипотония

Отличительной особенностью заболевания является постоянное присутствие слабости, вялости, снижение работоспособности, сопровождающееся чувством угнетения и тревожности, выливающееся в фобию состояния неизлечимости и безысходности, что часто сочетается с состоянием депрессии. Фобия зачастую провоцируется неуверенностью пациента в диагнозе. Происходит диссонансное восприятие диагноза дистонии с мнимым ощущением тяжести симптоматической картины, поэтому часто может возникать преследующее чувство о пропущенном более серьезном заболевании.

Проявления заболевания могут быть различными по интенсивности: от практически бессимптомного скрытого характера до яркой клинической картины. Отличает приступообразный характер многих симптомов, с длительностью исчисляемой минутами и часами. Обострение и приступ могут спровоцировать физические и психоэмоциональные нагрузки.

Симптоматическая картина складывается из отдельных характерных признаков:

  1. Нарушение сосудистого тонуса с элементами спастического характера (самопроизвольное возникновение чувства зябкости и озноба, похолодание конечностей с их синюшным оттенком, холодный пот на ладонях и повышенное общее потоотделение, волнообразно сменяемое чувство холода и жара).
  2. Снижение давления с проявлениями общей слабости, нарушения сердечного ритма (приступообразный характер).
  3. Ощущения недостатка воздуха и возникновения приступов одышки и затрудненного дыхания (может быть спровоцировано двигательной активностью, пребыванием в душном помещении или среди скопления людей, зачастую отличается беспричинным проявлением на фоне психогенных факторов воздействия).
  4. Головные боли мигренеподобного характера, головокружения, обморочные (предобморочные) состояния.
  5. Загрудинные болевые проявления (нечастые, ноющего характера).
  6. Нервно-психические проявления (бессонница различного характера и панические ночные страхи, состояние общей тревожности и подавленности, депрессии).
  7. Разнообразные функциональные нарушения половой функции и функции мочеиспускания.
  8. Различные диспепсические расстройства, не обусловленные заболеваниями пищеварительной системы (нарушения стула, тошнота, непроизвольное возникновение изжоги и отрыжки).
  9. Потеря веса.

Применяемое лечение

замер давления

Основной акцент в лечении направлен на успокаивающую и нормализующую психологический фон терапию. Можно воспользоваться лекарственными препаратами (транквилизаторы, антидепрессанты) или лекарственными травами (сборами). По лечебной тактике и конкретным лечебным средствам лучше проконсультироваться с врачом.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

При лечении гипотонического типа дистонии следует ограничить применяемые препараты, исключив лечебные средства, обладающие гипотензивным эффектом (например бета-адреноблокаторы), а также некоторые лекарственные травы (ландыш, боярышник, пустырник).

Основу лечебного подхода составляют:

  • общеукрепляющие и оздоравливающие мероприятия;
  • физическая двигательная активность;
  • лекарственная терапия;
  • психотерапевтическая помощь.

При начальных формах заболевания упор необходимо делать на немедикаментозные формы помощи:

  • оптимизировать распорядок дня (обеспечить соблюдение режима достаточного сна и бодрствования);
  • ввести обязательные ежедневные адекватные физические нагрузки (гимнастика, пешие или велосипедные прогулки, плавание в бассейне);
  • придерживаться диеты с введением в рацион пищевых продуктов богатых витаминами, калием и магнием для поддержания сердечно-сосудистой деятельности и нервной системы (курага, инжир, зелень, бобовые культуры, картофель, баклажаны).

Медикаментозное лечение проводится следующими группами препаратов:

  • антидепрессанты (снятие тревожности и повышение жизненной активности);
  • транквилизаторы (нормализация сна и положительное влияние на нормализацию сердечной деятельности);
  • ноотропные препараты (улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают усвоение кислорода тканями, обладают гипертоническим эффектом).

Цель психотерапевтических методов воздействия в нормализации психоэмоционального фона. Следует добиться подавления тревожных мыслей, победить фобии и прийти к осознанию мнимых источников всех страхов. Это позволит нормализовать повседневную жизнь и избавиться от психогенных функциональных нарушений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.