Виды брекетов и их стоимость

Брекеты на зубах

Красивая улыбка делает человека успешным, привлекательным и уверенным в себе. Но идеалов мало, и похвастаться ровными и здоровыми зубами от природы могут только единицы. Исправить ситуацию можно, обратившись к квалифицированному врачу-ортодонту.

Современная стоматология располагает несколькими эффективными методиками коррекции нарушений прикуса и неровностей зубного ряда, одной из которых является применение специальных несъемных устройств – брекетов. Они используются вместе со вспомогательными приспособлениями в виде так называемой брекет-системы.

Из чего состоит брекет-система?

Брекет-система
Основная ее часть – это брекеты, представляющие собой миниатюрные замочки, которые по одному крепятся к поверхности зубов. Между собой эти аппараты соединяются металлической дугой, именно она оказывает давление, необходимое для выравнивания зубного ряда. Чтобы дуга держалась на месте, ее как бы подвязывают к брекетам лигатурами (резиновыми кольцами), современные и более дорогие устройства для этого имеют удобные защелки, поэтому их называют безлигатурными. Сами брекеты на зубы крепятся специальным клеем. Также в системах используют пружины и эластичные тяги.

Виды брекетов

По расположению в ротовой полости брекеты бывают:

  • вестибулярные (крепятся с внешней стороны зубов);
  • лингвальные или внутренние (крепятся с внутренней стороны зубов).

В зависимости от материала, используемого для изготовления ортодонтических аппаратов, выделяют следующие виды брекетов:

  • металлические;
  • керамические;
  • сапфировые;
  • комбинированные;
  • а также другие, но менее популярные и распространенные (полимерные, пластиковые, золотые).

По способу крепления к дуге брекеты бывают лигатурными и безлигатурными (их еще называют самолигирующимися, поскольку они сами скользят по дугам).

Сколько стоит поставить брекеты?

Пациент должен быть готов к тому, что стоимость всего процесса выравнивания зубов будет многокомпонентной, то есть к оплате за саму конструкцию обязательно добавятся еще и платежи за следующие услуги:

  • диагностический прием (осмотр, снимки, слепки, расчет моделей);
  • фиксация (зачастую установка брекетов бывает дороже самой конструкции);
  • регулярные посещения врача согласно плану лечебных мероприятий (их может быть достаточно много на протяжении всего периода лечения);
  • подклейку брекетов, смену дуг, если с ними что-то произошло по вине пациента;
  • снятие системы;
  • изготовление и установку ретейнера – аппарата для завершения ортодонтической коррекции (закрепления результата), который устанавливают сразу после снятия брекетов.

Стоимость самой брекет-системы зависит от используемого материала, особенностей конструкции и, конечно же, производителя (популярность торговой марки здесь также играет значение). Кроме того, на цену влияет сложность работы. Если брекеты устанавливаются на обе челюсти, то соответственно удваивается их стоимость.

Металлические брекеты

Металлические брекеты
Металлические конструкции – это самый доступный и популярный вариант. Средняя цена установки такого устройства, включая все этапы лечения, на одну челюсть составляет примерно 30 000 рублей. Эти брекеты отличаются высокой прочностью и эффективностью. Главный их недостаток – не совсем эстетичный вид, поэтому для людей, трепетно относящихся к своей внешности, необходимо подбирать конструкции из другого материала.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Керамические брекеты

Керамические устройства имеют белый цвет, поэтому органично выглядят на зубах. Кроме того, они достаточно прочные и не меняют окраску под действием пищевых красителей. Средняя цена на керамические брекеты – 40 000 рублей за один зубной ряд.

Сапфировые брекеты

Брекеты из искусственных сапфиров – прозрачные и почти незаметные на зубах. Они являются идеальным вариантом для тех, кому важен внешний вид. Средняя цена на сапфировые брекеты при установке на одну челюсть – 50 000 рублей.

Чтобы сделать ортодонтическую конструкцию еще более незаметной, керамические и сапфировые брекеты совмещают с белой дугой, которая также изготавливается из метала, но покрывается специальной краской, поэтому почти не выделяется на фоне зубов. Такие системы стоят несколько дороже – от 60 000 рублей.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты
Конструкции, которые устанавливают на внутреннюю поверхность зубов, незаметны, безопасны для эмали, поэтому особенно подходят детям. Такие брекеты стоят от 80 000 рублей на один зубной ряд.

Разновидностью внутренних конструкций является система Incognito. Она еще более незаметна и миниатюрна, но и стоит дороже других лингвальных систем – от 100 000 рублей.

Лечение детей

Как правило, брекеты ребенку стоматологи рекомендуют ставить с 11-12 лет, когда заканчивается прорезывание постоянных зубов. Стоимость конструкций для детей особо не отличается от тех, что устанавливают взрослым. Для некоторых ребят очень важен вопрос их внешнего вида, поэтому врачам приходится выбирать незаметные и более дорогие системы.

Как можно сэкономить?

В целях экономии в некоторых клиниках врачи предлагают пациентам на нижнюю челюсть устанавливать дешевые конструкции, например, металлические. Ну а брекеты на верхние зубы выбирают незаметные и более дорогие. О такой возможности необходимо узнать у доктора во время приема.

Кроме того, существует и другой вариант: на видимые зубы поставить прозрачные брекеты, а на дальние жевательные – металлические. Также можно выбрать комбинированные устройства, в которых основание прозрачное, а крышечка или замок, который закрепляет дугу, – металлический. Они стоят немного дешевле.

Выбирая ортодонтическую клинику, следует обращать внимание на то, сотрудничает ли она непосредственно с производителями брекетов или закупает материалы через вторых лиц (их отсутствие может значительно понизить цену услуги). Подобную информацию медицинские учреждения обычно не скрывают.

Рассрочки и накопительные программы

Высокая стоимость брекетов заставляет клиники предоставлять своим клиентами системы платежей в рассрочку, поскольку оплатить сразу полную сумму за установку конструкций на обе челюсти пациенты могут не всегда. Как правило, при рассрочке требуется внесение небольшого первого взноса, а остальная сумма разбивается на ежемесячные платежи. Благодаря такой возможности недоступные на первый взгляд ровные и красивые зубы становятся реальностью для большого количества людей.

Также для привлечения клиентов во многих стоматологических клиниках предусматриваются различные накопительные и бонусные программы, по которым после выравнивания одного зубного ряда можно получить небольшую скидку на установление системы на вторую челюсть или другие выгодные предложения.

Чтобы лучше узнать о брекетах и их стоимости, следует обращаться на консультацию непосредственно к ортодонту, поскольку только он сможет определить необходимость той или иной ортодонтической коррекции и порекомендовать наиболее оптимальную.

Комментарии

мне понравилась идея icnogito только дорого

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.