Вирус папилломы человека у женщин

Вирусов папилломы человека (ВПЧ), имеющих клиническое значение, насчитывают около сорока. Из них 14 типов относят к вирусам высоко онкогенного риска. Например, у женщин они способствуют значительному повышению риска развития рака шейки матки.
женщина

Вирус папилломы человека (или ВПЧ) является возбудителем папилломавирусной инфекции, которой достаточно легко заразиться при половых контактах, а также в быту. Особенностью ВПЧ является то, что в кровь он не проникает, основное его место обитания – это кожа и слизистые оболочки. В них под действием вируса происходят патологические изменения, приводящие к неконтролируемому разрастанию клеток.

Болеют папилломавирусной инфекцией и мужчины, и женщины. Однако у последних наличие ВПЧ в организме является более неблагоприятным признаком, особенно если вирус относится к онкогенным. Так, многочисленные научные исследования показали, что развитие рака шейки матки сопровождается практически всегда присутствием в организме женщины ВПЧ, в особенности вирусов 16 типа. Кроме того, достаточно высоким считается риск возникновения злокачественного новообразования и при обнаружении у пациентки ВПЧ 18 типа.

Начинается предраковое поражение шейки обычно с дисплазии (CIN). От заражения до появления этих изменений на органе проходит в среднем 10-20 лет. Однако если женщина имеет ослабленную иммунную систему, страдает тяжелыми хроническими патологиями, предраковые состояния, обусловленные действием ВПЧ, развиваются даже за 5 лет.

Симптомы

папиллома
От заражения вирусом до возникновения первых признаков инфицирования может пройти 1 месяц, а могут и десятилетия. Все зависит от состояния общего и местного иммунитета организма. У здоровых людей инфекция может протекать вообще «скрыто». Если же защитные силы ослаблены, заболевание проявляется следующим образом:

  1. Развитием на теле папиллом – небольших наростов, которые практически не отличаются по цвету от окружающей кожи. Вирусы, вызывающие образование этих папиллом, не опасны с точки зрения онкогенности.
  2. Появлением в области гениталий и ануса остроконечных кондилом. Эти образования также не представляют особенной угрозы здоровью, поскольку вирусы, провоцирующие их рост, не относятся к онкогенным. Женщин обычно больше беспокоит эстетичная сторона вопроса, а также травматизация и воспаление кондилом.
  3. Развитием на шейке матки плоских кондилом – зон видоизмененного эпителия. Их появление врачи считают прогностически неблагоприятным.

Также стоит повторно отметить, что ВПЧ (в том числе онкогенных типов) могут вообще никак себя не проявлять, причем даже десятилетиями. В таких ситуациях только регулярные посещения гинеколога со сдачей всех анализов и кольпоскопическим обследованием помогают своевременно выявлять патологические изменения в репродуктивных органах.

Диагностика

Женщина с подозрением на инфицирование ВПЧ должна пройти ряд обследований:

  1. Гинекологический осмотр.
  2. Кольпоскопию. Это исследование обязательно, поскольку осмотр с помощью гинекологических зеркал не дает возможности детально обследовать половые органы (при кольпоскопии врач все видит под увеличением) и провести специальные тесты для выявления измененного эпителия.
  3. Цитологическое исследование материала, взятого в цервикальном канале и на поверхности шейки матки.
  4. Биопсию подозрительных участков и гистологическое исследование материала.
  5. Обследование методом ПЦР, который позволяет типировать ВПЧ и рассчитывать онкологические риски. Для проведения анализа берутся соскобы из цервикального канала.

Также может потребоваться специальное исследование иммунитета, которое дает врачу информацию, необходимую для назначения пациентке корректной иммунотерапии.

Лечение

врач
Выявленный вирус папилломы человека у женщин – это не приговор. Регулярные гинекологические обследования и кольпоскопия, а также подобранная специалистом терапия позволяет достаточно успешно предотвращать развитие рака.

Для борьбы с ВПЧ применяют следующие группы препаратов:

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

  • иммуномодуляторы;
  • интерфероны;
  • цитостатики (больше для местного лечения). Эти лекарства не действуют непосредственно на вирус, но убивают клетки, в которых он активно размножается.

Также стоит отметить, что специфических противовирусных средств, пагубно влияющих на ВПЧ, на сегодняшний день нет.

Для устранения остроконечных кондилом и папиллом, помимо хирургического способа удаления, используют различные малотравматичные методы воздействия:

  • физические – криодеструкцию, лазерную вапоризацию, электрокоагуляцию;
  • химические – влияние различных активных веществ (кислот, цитотоксических препаратов);
  • фотодинамические (с применение фотосенсибилизаторов и света определенной длины волны).

Как правило, врачи разрабатывают для своих пациенток комбинированные схемы лечения, включающие сразу несколько методов воздействия, например, криодеструкцию и медикаментозную терапию и т.п.

Профилактика

Единственным эффективным методом профилактики заражения женщины ВПЧ является вакцинация. На сегодняшний день создано две вакцины, которые защищают от наиболее опасных типов вирусов (16 и 18). Иммунизацию по рекомендациям ВОЗ необходимо проводить девочкам до начала половой жизни – где-то в 9-13 лет. То есть родители должны позаботиться о здоровье своих дочерей заранее.

Ну а презервативы, эффективные в профилактике большинства венерических заболеваний, не могут полностью уберечь от заражения ВПЧ, поскольку не исключают контакт кожи партнеров в области половых органов, промежности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.