Вирус папилломы человека (ВПЧ) при беременности

ВПЧ – самая распространенная из контагиозных вирусных популяций, сопутствующих современному обществу. Согласно статистическим данным, только один из десяти человек свободен от присутствия вируса папилломатоза (HVP) в организме.
Беременность

Результаты исследований ВПЧ в последние десятилетия привлекли пристальное внимание. Выяснилось, что безобидная в подавляющем большинстве случаев вирусная инфекция HVP при недостаточной настороженности и отсутствии дифференциальной диагностики может стать причиной злокачественной патологии.

Характеристика возбудителя HVP

HVP – Human Papillomavirus – вирусы папилломатоза человека. ВПЧ – представители семейства папилломавирусов. В настоящее время исследованы более 150 типов HVP, из них около 40 вызывают поражение слизистых оболочек, остальные типы поражают кожу. Определены типы HVP высокой онкогенной и низкой онкогенной активности. Вирусы HVP онкогенных типов способны продуцировать белки, провоцирующие трансформацию инфицированных ВПЧ нормальных (дифференцированных) клеток в раковые. Неонкогенные типы вируса HVP являются причиной образования бородавок, папиллом и кондилом.

Пути заражения вирусом папилломатоза

Инфицирование HVP осуществляется следующими контактными путями:

  • половым, включая все виды сексуальных контактов;
  • заражение плода HVP в родовых путях матери, имеющих признаки генитального папилломатоза;
  • бытовым путем, через микроповреждения на коже;
  • путем самозаражения ВПЧ при микротравмах.

Не исключена вероятность одновременного заражения несколькими различными типами HVP.

Доклинический период папилломатоза

Попав на поврежденные кожу или слизистые, вирус HVP внедряется в клетки основного слоя эпителия. Какое-то время этот период может протекать латентно. С момента заражения ВПЧ до возможного начала клинических проявлений папилломатоза может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Пусковым механизмом, как правило, служит снижение иммунитета, которое наблюдается, например, при беременности. Происходит активизация вирусной популяции HVP с ее последующим прогрессирующим размножением и проявлением соответствующих клинических признаков заболевания.

Клинические признаки ВПЧ

Заболевание HVP проявляется разрастанием на коже и на слизистых оболочках различных доброкачественных образований. В зависимости от типа ВПЧ, инфицировавшего организм, могут отмечаться:

  • бородавки на коже;
  • подошвенные мозоли;
  • множественные папилломы на теле;
  • аногенитальные кондиломы;
  • папилломатоз ларингеальный;
  • эпидермоплазия бородавчатая.

Папилломы на коже

Исходы папилломатоза

Почти в 90% всех случаев общей заболеваемости ВПЧ, проявления болезни через год – два самопроизвольно исчезают. Папилломатоз самоизлечивается либо вступает в стадию длительной стойкой ремиссии. Но 10% случаев заболеваемости папилломатозом приобретают нежелательный хронический характер с рецидивирующим типом течения и с вероятностью малиглинизации новообразований.

Лабораторная диагностика ВПЧ

  • ПЦР – метод полимеразной высокоточной цепной реакции, при котором посредством идентификации ДНК в биологическом материале определяется не только присутствие HVP в организме, но и его количественное содержание.
  • Digene-тест позволяет выявлять наличие в организме онкогенных типов HVP.

Лечение папилломатоза

Медикаментозная терапия ВПЧ проводится с помощью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Одновременно решается вопрос о необходимости удаления крупных папиллом. Для этого применяются:

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

  • криодеструкция – воздействие жидким азотом;
  • термокоагуляция – прижигание;
  • химиодеструкция;
  • лазердеструкция;
  • радиохирургия – воздействие высокочастотными радиоволнами.

После удаления папиллом курс медикаментозной терапии повторяется.

ВПЧ в период планирования беременности

В периоде планирования зачатия проводится обследование на ВПЧ обоих партнеров. Назначаются ПЦР-тест и Digene-тест. Терапия папилломатоза до начала беременности целесообразна только при наличии объемных или множественных образований. Латентное течение ВПЧ – не является препятствием для запланированного зачатия.

ВПЧ в период беременности

ВПЧ, протекая латентно в организме женщины, может проявиться при ослаблении иммунитета, вызванном беременностью. Безопасно ли их сочетание? С одной стороны, вирус папилломы человека вполне безобиден, поскольку никак не влияет ни на течение беременности, ни на формирование плода.

С другой стороны, по окончании срока беременности, в период родов, у матерей с наличием кондилом на гениталиях может произойти заражение плода HVP непосредственно в родовых путях, что создает вероятность заболевания новорожденного ларингеальным или аногенитальным папилломатозом.

ВПЧ: специфика лечения в период беременности

Лечение беременных ВПЧ проводится исключительно в первом триместре течения беременности. Папилломы при беременности подлежат удалению, поскольку позднее вполне вероятно их разрастание. Процедура проводится радиохирургическим методом с предшествующей и последующей санациями флоры влагалища.

При выявлении ВПЧ-образований шейки матки назначают курсы противовирусной и противовоспалительной щадящей терапии, по окончании которых проводят контрольные ДНК-тесты на HVP.

Безопасность применения иммуностимуляторов у беременных женщин для лечения ВПЧ достаточно спорна. Поэтому ограничиваются назначением препаратов местного действия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.