Висячие родинки (на ножке): причины и лечение

Висячие родинки – доброкачественные образования, разновидность невусов, которые имеют вид нароста и выступают над кожей. Большинство из них не представляет опасности, доставляя лишь косметический дискомфорт. Но некоторые из них склонны к злокачественному перерождению, в первую очередь это относится к висячим родинкам, особенно если их травмировать. Поэтому, если появились висячие родинки, нужно обязательно обратиться к специалисту.
Родинки на "ножках"

Причины появления

Точная этиология возникновения висячих родинок на коже до конца не выяснена. Но выделяют несколько вероятных причин, почему появляются эти невусы:

  • длительное и интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей (на пляже или в солярии) приводит к накоплению темного пигмента меланина;
  • гормональные сбои в организме, наблюдающиеся во время беременности и родов, болезней, стрессов, а также во время полового созревания, когда гормональный фон меняется;
  • наследственность.

Как выглядит висячая родинка

Висячая родинка
Внешне новообразование напоминает узелок с бугристой или шероховатой поверхностью. Его оттенок может варьировать от телесного до темно-коричневого, в зависимости от количества в нем пигмента меланина. Излюбленная локализация висячих родинок – подмышечные впадины, зона бикини, шея и спина. Хотя появиться они могут и в любом другом месте.

Прежде чем окончательно утверждать, что новообразование на коже – это именно висячая родинка на ножке, ее нужно тщательно исследовать. При этом врач должен провести дифференциальную диагностику с папилломой и родинкой на ножке. Ведь от этого напрямую будет зависеть выбор метода лечения.

Папиллома – доброкачественное образование, которое возникает на коже при попадании в организм папилломавируса. Есть несколько различий между висячими родинками и папилломой, поэтому опытному врачу не составит труда поставить правильный диагноз, назначив ряд лабораторных исследований и внимательно осмотрев пациента.

Папилломы обычно небольшого размера и не отличаются по цвету от кожи. Локализоваться они могут в тех же местах, что и висячие родинки, но наиболее любимое место – промежность. Появление этих новообразований не связано ни с полом, ни с возрастом, ни тем более – с изменениями в гормональном фоне или наследственностью. Их единственная причина – инфицирование вирусом.

Лечение висячих родинок: стоит ли их удалять?

Висячие родинки на теле нуждаются в постоянном наблюдении, особенно если они расположены в месте, где могут быть легко травмированы.

  • На шее эти новообразования подвергаются двойному риску. Помимо того, что их можно повредить цепочкой, натереть швом или бретельками одежды, они также попадают под воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • В подмышечных впадинах велика вероятность натирания швами и последующего инфицирования, поскольку пот является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • В интимной зоне висячие родинки могут помешать только при проведении эпиляции.

Повреждение или непредумышленное удаление родинок в любом случае может вызвать кровотечение и воспаление в месте травмы. Поэтому необходимо сразу остановить кровь с помощью перекиси водорода и обработать раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»). После этого следует закрыть рану чистой, желательно стерильной салфеткой. А затем уже обратиться к врачу за консультацией.

В каких случаях стоит все-таки удалить висячую родинку

Существует несколько прямых показаний к удалению новообразования:

  • неэстетичный вид;
  • частые травмы родинки;
  • явные признаки злокачественного перерождения.

Тревожные симптомы перерождения, при которых нужно обязательно проконсультироваться со специалистами:

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

  • быстрый рост родинки;
  • неприятные ощущения: зуд или болезненность;
  • изменение цвета или даже почернение;
  • исчезновение рисунка на поверхности;
  • шелушение невуса;
  • появление белого или темного ореола вокруг родинки;
  • прощупывание под ней уплотнения;
  • кровоточивость;
  • наличие признаков воспаления или изъязвления.

Методы удаления висячих родинок

Способ удаления зависит от типа новообразования. Невус с подозрением на злокачественное перерождение рекомендуется удалять только оперативным путем. При этом происходит иссечение родинки и окружающих ее тканей, после чего на кожу накладываются швы. В таких случаях невус обязательно отправляют на гистологическое и цитологическое исследования, чтобы определить тип клеток и ткани. Удалить доброкачественные образования, которые подвергаются частым травмам или просто выглядят не эстетично, можно несколькими способами:

  • Криодеструкция – воздействие на родинку жидким азотом, при этом ее ткани замораживаются и начинают постепенно отмирать. Недостатки этого способа – невозможность контролировать глубину поражения азотом и получение ожогов во время проведения процедуры.
  • Криодеструкция родинки

  • Лазеротерапия – один из методов, при котором под воздействием луча лазера происходит послойное удаление тканей родинки. Эта процедура абсолютно бескровная и стерильная. Воздействие на невус – очень точное, с возможностью контролировать глубину процесса. Единственный недостаток – невозможность забора образцов ткани на гистологию и цитологию.
  • Электрокоагуляция – способ удаления родинки с помощью высокочастотного тока. Процедура проводится только под местным обезболиванием. Удаление происходит с использованием специальной петли, которая нагревается под воздействием тока и вырезает ткани. При этом происходит прижигание сосудов и раневой поверхности, что предупреждает кровотечение и инфицирование. Как и в предыдущих случаях, полученный материал передается на гистологическое исследование.
  • Воздействие радиоволнами. Коагуляция и бесконтактное иссечение тканей происходит под воздействием радиоволн, которые генерирует аппарат Surgitron. Заживает такая ранка в течение недели, не оставляя после себя никаких следов.

Наилучший способ удаления висячей родинки определяет только врач после полного обследования пациента.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.