Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома – это небольшое доброкачественное бородавкоподобное образование в молочном протоке груди. Папиллома часто может полностью блокировать этот проток. Эти опухоли чаще всего развиваются у пациенток в возрасте более 40 лет, так как молочная железа также имеет свойство стареть и изменяться.
Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Эти опухоли чаще всего развиваются у пациенток в возрасте более 40 лет, так как молочная железа также имеет свойство стареть и изменяться.

Грудь состоит из долек, вырабатывающих молоко желез, и протоков (каналов, через которые молоко передвигается к соску), которые окружены железистой, фиброзной и жировой тканью. Иногда в одном или нескольких протоках развиваются бородавкоподобные опухоли. Как правило, они размещаются вблизи от соска, но иногда могут быть обнаружены и в других частях молочной железы.

Причины и факторы, увеличивающие риск внутрипротоковой папилломы, неизвестны. Несмотря на название, ничего общего с вирусом папилломы человека это заболевание не имеет. Вы можете нащупать у себя небольшую опухоль в груди, заметить выделения их соска прозрачной или кровянистой жидкости. Как правило, внутрипротоковые папилломы являются безболезненными, но некоторые женщины могут ощущать боль или дискомфорт в груди.

Это заболевание может возникнуть в обеих молочных железах одновременно.

В большинстве случаев папилломы не увеличивают риск появления злокачественных новообразований груди. Тем не менее, если папиллома содержит атипические клетки (клетки, которые являются ненормальными, но не злокачественными), это немного увеличивает риск появления рака молочной железы в дальнейшем. Пациентки с множественными доброкачественными опухолями (папилломатозом) также имеют увеличенные шансы на появление злокачественных новообразований в груди. Папилломатоз чаще развивается у более молодых пациенток.

Как обнаруживают заболевание?

Опухоль может быть случайно обнаружена при проведении скрининга молочной железы (маммографии), после операции на груди или при обращении к врачу с жалобами. Женщину, как правило, направляют в лечебное учреждение на консультацию к маммологу.
Самообследование молочной железы
Чтобы установить диагноз, маммолог может провести:

  • осмотр молочной железы;
  • маммографию и ультразвуковое обследование;
  • биопсию опухоли.

Если женщине менее 40 лет, скорее всего назначат ультразвуковое исследование, а не маммографию. Это связано с тем, что ткани молочной железы у молодых женщин имеют плотный характер, что может осложнить качественное проведение маммографии. Однако некоторым молодым женщинам иногда все же рекомендуют этот метод обследования.

Биопсия – это забор частички ткани для лабораторного исследования, во время которого можно под микроскопом обнаружить атипические или раковые клетки, установить точный гистологический диагноз.

Как лечится внутрипротоковая папиллома молочной железы?

Лечение этого вида доброкачественных опухолей носит хирургический характер. Во время операции врач делает небольшой разрез на груди и высекает папиллому, не трогая здоровые ткани молочной железы. Чтобы подтвердить, что опухоль доброкачественная, ее направляют в лабораторию для гистологического исследования. При обнаружении в удаленных тканях недоброкачественных клеток может понадобиться дальнейшее лечение.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

В некоторых случаях образование может поражать сосок, так как он содержит небольшой отрезок протоковой ткани. Если папиллома возникает в соске, может понадобиться его удаление. Тяжесть операции зависит от характеристик опухоли – может понадобиться частичное или полное удаление соска на одной или двух молочных железах. Такое вмешательство может нарушить способность кормить грудью своего ребенка, поэтому женщины должны обсудить его со своим врачом перед лечением.

Какой прогноз заболевания?

Хирургическое удаление, как правило, полностью излечивает одинокую папиллому, и прогноз при этом – очень хороший. Женщины с многочисленными папилломами и пациентки в возрасте до 35 лет, которым установлен этот диагноз, должны посоветоваться со своим врачом о повышенном риске рака груди. Наличие внутрипротоковой папилломы может испугать женщину. Врач может предоставить пациентке полную информацию, которая успокоит ее и поможет разобраться с этой проблемой.

Существует ли профилактика?

Специфического способа предотвратить появление папилломы не существует. Можно увеличить вероятность раннего обнаружения проблемы при помощи регулярных посещений врача для проведения осмотра молочной железы, ежемесячного самостоятельного обследования груди и прохождения скрининговых маммографий.

Нужно ли наблюдение после лечения?

Женщины, у которых появились папилломы в груди, должны регулярно посещать врача для проведения оценки здоровья их молочных желез. Так как папилломы появляются из-за ненормального роста протоковых клеток (подобно тому, как развивается протоковый рак груди), пациенты с доброкачественными опухолями могут иметь предрасположенность к развитию некоторых видов злокачественных новообразований молочной железы.

Регулярный осмотр врача и проведение маммографии может помочь обнаружить потенциально злокачественные новообразования в протоках молочной железы, что будет способствовать раннему лечению рака груди.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.