Водянка яичек у новорожденных и мужчин

Такая деликатная проблема, как водянка яичка, встречается и у новорожденных мальчиков, и у взрослых мужчин. В основе данного заболевания лежит накопление между оболочками семенника жидкости. Откуда же берется эта жидкость и чем чревата водянка для мужского здоровья – разберемся.
младенец

Водянка яичка (гидроцеле) – это патологическое состояние, при котором между оболочками мужских гонад собирается жидкость, преимущественно серозная. Количество этой жидкости может значительно варьировать – от десятков до сотен миллилитров. Страдают от водянки яичка чаще всего новорожденные мальчики (около 10%), однако и взрослые мужчины иногда могут столкнуться с этой неприятной проблемой.

Причины гидроцеле

водянка яичек
Водянка яичек у мальчиков обычно имеет врожденный характер, то есть развивается из-за нарушений дозревания определенных анатомических структур у плода еще в утробе матери. Эти нарушения приводят к тому, что полость мошонки и брюшная полость между собой сообщаются. В процессе взросления ребенка это сообщение исчезает, соответственно исчезает и гидроцеле (происходит это обычно до года). То есть водянка яичек у новорожденных имеет сугубо физиологическую природу.

Причинами же гидроцеле у мужчин и более взрослых мальчиков являются совсем другие заболевания и состояния:

  • травмы мошонки, которые можно получить в драке, во время падений или занятий спортом;
  • нарушение оттока лимфы от области гениталий, связанное с патологическими процессами в лимфатических узлах;
  • воспалительные заболевания яичек и придатков. При этих состояниях между оболочками семенников собирается воспалительная жидкость;
  • опухоли яичек;
  • операции и пункции в области мошонки. Любое из хирургических вмешательств может привести к накоплению вокруг семенников серозного выпота или крови.

Симптомы

младенец
Водянка яичек у мужчин проявляется увеличением размеров мошонки. Наличие других патологических признаков зависит от того, сколько жидкости собралось в оболочках семенника. Если ее много и она продолжает накапливаться, больной начинает ощущать сильную боль и распирание. Также могут появиться проблемы с мочеиспусканием, интимной жизнью. У некоторых больных повышается температура тела. Если же выпота мало, мужчину будет беспокоить только небольшой дискомфорт.
У ребенка водянка протекает обычно довольно легко и не влияет на самочувствие новорожденного.

Диагностика

Диагноз гидроцеле врач (уролог) может поставить после осмотра больного. Во время ощупывания мошонки при водянке обнаруживаются характерные симптомы – флюктуация и т.п. Если же у доктора возникнут сомнения, потребуются дополнительные исследования:

  1. УЗИ органов мошонки. Этот метод позволяет определить точное количество жидкости, скопившейся вокруг яичка, и исключить паховую грыжу или опухоль, при которых мошонка также значительно увеличивается в размерах.
  2. Диафаноскопия – просвечивание мошонки узким пучком света. При гидроцеле увеличенная мошонка имеет вид красного китайского фонарика (то есть прозрачна), а при грыже и опухолях свет не проходит.

Помимо этого, если возникновению водянки у мужчины не предшествовали травмы или операции, врач может назначить больному ряд анализов для исключения инфекционных заболеваний половых органов.

Лечение водянки

В случаях водянки у новорожденных врачи всегда придерживаются выжидательной тактики до 6-9-месячного возраста ребенка. Родителям же рекомендуют во время пеленания поднимать мошонку малыша вверх, чтобы жидкость возвращалась в чревную полость. Если же ближе к году никаких изменений не произойдет, проводят оперативное вмешательство.

У мужчин тактика лечения гидроцеле зависит от того, что стало причиной скопления жидкости. Например, при инфекционно-воспалительной природе водянки показана антибактериальная терапия и ношение специального приспособления для поддержания мошонки – суспензория. Во всех остальных случаях необходимо оперативное лечение.

При остром и выраженном гидроцеле для уменьшения симптомов больному проводят пункцию яичка. Эта процедура позволяет убрать часть скопившейся жидкости и облегчить состояние пациента, однако результат этот обычно не длителен. Поэтому чаще проводят полноценное хирургическое вмешательство – вскрытие гидроцеле.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Последствия

Водянка яичка представляет большую опасность для репродуктивной функции мужчины. Прежде всего, стоит опасаться развития бесплодия, поскольку постоянное сдавливание яичка скопившейся жидкостью приводит к ухудшению кровообращения в этой зоне и соответственно нарушению сперматогенеза. Однако эти процессы в большинстве случаев обратимы. А вот если заболевание не будет пролечено и станет хроническим, прогноз будет более неблагоприятным. Так, длительное сдавливание семенника может закончиться его атрофией, которую вылечить невозможно.

Серьезную опасность для мужского здоровья представляет и острая прогрессирующая водянка, которая может привести к полному прекращению кровоснабжения яичка и отмиранию его тканей. В таких ситуациях спасти семенники можно только с помощью экстренной операции.

Кроме того, наличие гидроцеле приводит к ухудшению потенции, преждевременному семяизвержению, и что очень важно – серьезному эстетическому дефекту. Все это отражается на качестве интимной жизни больного.

Профилактика

Мужчины должны беречь свои яички от травм и своевременно лечить инфекционные заболевания половой сферы, в частности хламидиоз, который преимущественно и становится причиной хронических воспалительных процессов в области мошонки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.