Воспаление лимфоузлов под мышкой

Болезненное уплотнение под мышкой может быть воспаленным лимфатическим узлом. Это заболевание называют подмышечным лимфаденитом. Почему оно развивается и как лечится – разберемся в статье. Воспаление подмышечных (аксиллярных) лимфоузлов бывает острым и хроническим, специфическим и неспецифическим, гнойным и негнойным. В запущенных случаях гнойный лимфаденит может превратиться в абсцесс или в аденофлегмону – разлитое гнойное воспаление мягких тканей.
Подмышки без воспаленных лимфоузлов

Причины

Основная причина подмышечного лимфаденита – это инфекция. Она попадет в лимфатические узлы эндогенным путем – через лимфу и кровь, в редких случаях возможно ранение области подмышки и проникновение экзогенным путем инфекционных агентов извне. Неспецифическое воспаление лимфоузлов под мышкой, как правило, вызывают стафилококки, стрептококки и другие гноеродные бактерии. Первичным очагом этих инфекций может быть панариций, воспаленные ссадины и раны руки, мастит. В свою очередь специфический подмышечный лимфаденит развивается вследствие проникновения в лимфатические узлы следующих микроорганизмов (все они являются причиной специфических инфекционных заболеваний):

  • Микобактерий туберкулеза.
  • Бледных трепонем (возбудителей сифилиса).
  • Актиномицет (грибов, провоцирующих актиномикоз).
  • Бартонел (бактерий, вызывающих развитие болезни кошачьей царапины).

Симптомы острого подмышечного лимфаденита

Острый лимфаденит имеет три стадии развития:

  • Катаральную (начальную).
  • Гиперпластическую (продуктивную).
  • Гнойную.

В начале заболевания больные обычно жалуются на:

  • Сильную боль под мышкой.
  • Ограниченную подвижность руки (возникает рефлекторно из-за усиления болевых ощущений при движениях).
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушение чувствительности в руке (увеличенный лимфатический узел может сдавливать чувствительные нервы).
  • Слабость и другие признаки общей интоксикации.

Кожа под мышкой становится горячей, покрасневшей и отечной. При ощупывании определяется болезненное уплотнение – это и есть воспаленный лимфоузел. В тяжелых случаях, когда происходит нагноение пораженного лимфоузла, и развивается абсцесс или флегмона, состояние больных значительно ухудшается: температура поднимается еще выше, появляются озноб, тошнота, головная боль и выраженная слабость.

Осложнения острого лимфаденита

Если своевременно не начать лечение острого подмышечного лимфаденита, возможно развитие следующих осложнений:

  • тромбофлебита;
  • аденофлегмоны;
  • гнойных свищей;
  • сепсиса.

Симптомы хронического подмышечного лимфаденита

Хронический подмышечный лимфаденит встречается реже, чем острый. Воспалительный процесс в подмышечных лимфоузлах может сразу быть хроническим (если его вызывает слабопатогенная микрофлора) или быть следствием затяжного течения острого лимфаденита. Свою роль в хронизации процесса играет состояние иммунной системы – если напряженность иммунитета снижена, лимфаденит практически всегда тянется очень долго.
На приеме у врача
Хроническое воспаление лимфоузлов редко имеет гнойный характер. Больные с этой формой заболевания жалуются на периодический дискомфорт и незначительную болезненность под мышкой. При ощупывании обнаруживается увеличенный лимфоузел, неспаянный с окружающими тканями. Со временем из-за замещения нормальной лимфоидной ткани соединительной тканью, размеры лимфоузла становятся даже меньше нормы. В редких случаях это может привести к нарушению оттока лимфы и развитию таких серьезных осложнений как лимфостаз и слоновость.

Диагностика

При появлении описанных симптомов необходимо обращаться к терапевту. После осмотра врач даст направление на анализы, инструментальные исследования и консультации более узких специалистов (хирурга, онколога, гематолога, инфекциониста и пр.). В спорных случаях для исключения онкологических недугов проводится пункция увеличенного лимфатического узла с последующим гистологическим исследование полученного материала.

Принципы лечения

На начальных стадиях острого неспецифичного подмышечного лимфаденита больным проводят:

  • санацию первичного очага инфекции;
  • антибиотикотерапию;
  • физиопроцедуры.

Если заболевание перешло в стадию образования гноя, показано хирургическое лечение – вскрытие гнойника и дренаж. Далее пациентам назначают терапию как при гнойных ранах. Специфический подмышечный лимфаденит требует обязательного лечения основного заболевания. При туберкулезном воспалении аксиллярных лимфоузлов больным назначают противотуберкулезную терапию. Если диагностирована болезнь кошачьей царапины, проводят лечение макролидами. При хроническом подмышечном лимфадените обязательно выявляют источник инфекции и стараются устранить его. Помимо этого, при затяжном воспалительном процессе применяют лекарственные средства, обладающие иммуностимулирующим действием.

Важно: греть воспаленные лимфоузлы под мышками категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать гнойное расплавление капсулы лимфоидного образования и проникновение гноя в окружающие мягкие ткани и кровоток, что чревато развитием серьезных осложнений. Прогревания допустимы только на ранних этапах развития заболевания и в восстановительном периоде, но исключительно по рекомендациям лечащего врача.

Профилактика

Основная мера профилактики подмышечного лимфаденита – это рациональное лечение гнойно-воспалительных заболеваний, ранений и травм верхних конечностей и молочных желез. Чтобы не допустить хронизации острого воспаления, следует обязательно обращаться за медицинской помощью и выполнять все назначения доктора.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.