Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Воспаление поджелудочной железы
Содержание:

Поджелудочная железа – это важнейший орган человека, который отвечает не только за выработку различных пищеварительных ферментов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих с пищей, но также является частью эндокринной системы. Именно здесь вырабатывается инсулин, который играет ключевую роль обмене веществ.

Воспаление поджелудочной железы имеет медицинское название панкреатит. Это серьезное, и даже угрожающее жизни заболевание.

Возникнуть оно может как из-за постоянных погрешностей в диете (злоупотребление алкоголем, любовь к жирной и острой пище), так и на фоне заболеваний печени, желчевыводящих путей и камней в протоках самой железы. Панкреатит также может возникнуть как следствие вирусных заболеваний, например, свинки (эпидемического паротита) или тромба, попавшего в сосуды, питающие поджелудочную железу.

Воспаление поджелудочной железы может быть острым, а может и повторяться в течение жизни (такой панкреатит будет называться хроническим). Характеризуется это заболевание выделением огромного количества ферментов, которые в норме принимают участие в расщеплении пищи. Эти ферменты начинают разъедать собственную ткань железы, также эта богатая ферментам жидкость попадает в брюшную полость.

Симптомы

Вышеуказанный механизм и обусловливает основной симптом воспаления поджелудочной железы – сильную боль в животе. Обычно эта боль опоясывающая, то есть распространяется еще и на спину, реже она возникает в верхней части живота. Боль усиливается, если нажать на живот в том месте, которое болит, а потом резко отпустить (это признак того, что больше тянуть с вызовом «Скорой помощи» нельзя).

Кроме боли панкреатит сопровождается такими симптомами как сильная тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, вздутие живота. Часто панкреатит сопровождает длительно не проходящая икота. Общее состояние тяжелое: нарастает слабость, снижается артериальное давление, повышается температура тела. Больной может потерять сознание из-за сильного снижения давления. Жидкость, богатая ферментами, может попасть не только в брюшную полость, но и грудную, вызывая плеврит и воспаление легких.

Лечение

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Лечат острое воспаление поджелудочной только в хирургическом стационаре. Для снятия болевого симптома назначают спазмолитики (Но-шпа, Баралгетас, Папаверин) вместе с препаратами, блокирующими выработку ферментной жидкости железой (именно не ферментов, а самой жидкости).

Прорыв медицины - капсулы то диабета!

Директор "Института диабета" рассказывает о новом средстве против диабета. Читайте подробнее.

Обязательно назначаются препараты, блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы. Это Гордокс, Контрикал, Контривен. Показано также назначение синтетического аналога гормона соматостатина – Сандостатина. Это уменьшает количество осложнений.

При воспалении поджелудочной железы страдает весь желудочно-кишечный тракт. Для предупреждения язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке обязательно назначают Альмагель или Фосфалюгель (они создают пленку на слизистой желудка, защищая его) с другими препаратами, которые уменьшают выработку соляной кислоты желудком. Наиболее эффективным считается Контралок, но как вариант можно принимать и Омез, а также Ранитидин.

Антибиотики назначают с целью предотвратить появление гнойной микрофлоры. При обильном попадании ферментной жидкости в брюшную полость хирург ставит дренаж, чтобы эта жидкость вытекала наружу, а не разъедала внутренние органы. В некоторых случаях приходится идти на операцию с последующим лечением в отделении реанимации.

Хронический панкреатит имеет менее интенсивные проявления. В основном, он характеризуется болью и поносами, иногда – тошнотой. Лечат его обычно в терапевтическом отделении. Лечение заключается в приеме спазмолитиков, Фосфалюгеля, Омеза. Тут также назначают блокаторы ферментов – Контрикал, Гордокс.

При панкреатите важно соблюдать диету. В меню больного входит вареная, печеная пища без специй, острых, копченых продуктов, кисломолочные продукты низкой жирности, а также отсутствие кислых соков и фруктов. В период острого панкреатита есть вообще нельзя. Пациентам приходится несколько дней, до разрешения врача, пить одну воду.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.