Воспаление слезного канала

Слезная дренажная система состоит из верхней и нижней слезных точек, которые являются отверстиями одноименных протоков. Эти протоки впадают в слезный мешок, из которого начинается носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход.
Капли в глаз

Воспаление слезного канала специалисты называют дакриоциститом. Это заболевание часто является следствием инфекции, может быть острым или хроническим. Из-за определенных анатомических особенностей дакриоцистит чаще возникает на левой стороне. Инфекция реже начинается с глаза, чаще – с носовой полости.

Очень редко может развиваться врожденный дакриоцистит. Это серьезное заболевание: поскольку у ребенка плохо сформирована орбитальная перегородка, имеется повышенный риск распространения инфекции (орбитальный целлюлит и его осложнения). Чаще воспаление слезного канала появляется у женщин, реже – у мужчин.

Клиническая картина

Острый дакриоцистит

Признаки заболевания наблюдаются над областью слезного мешка, но могут распространяться также на нос и лицо. Симптомы могут быть следующие:

  • избыточное количество слез (слезотечение) – почти всегда;
  • боль;
  • покраснение;
  • отек.

Пациенты могут жаловаться на уменьшение остроты зрения из-за избытка слез и их патологического состава. При осмотре можно обнаружить болезненный, напряженный отек красного цвета. Из слезных точек может выделяться слизисто-гнойная жидкость. У пациента могут наблюдаться повышение температуры и увеличение лейкоцитов в общем анализе крови.

Хронический дакриоцистит

Это заболевание может проявляться постоянным или повторяющимся слезотечением, покраснением внутреннего угла глазной щели, отеком над слезным мешком. Если надавить на эту область – через нижнюю слезную точку может выделиться слизисто-гнойная жидкость.

И хроническое, и острое воспаление носослезного канала могут привести к его непроходимости. Так как слезы при этом не могут выводиться правильно, они застаиваются в дренажной системе и способствуют развитию бактерий, вирусов и грибков. Эти микроорганизмы приводят к постоянным инфекционным заболеваниям глаз.
Воспаление слезного канала

Лабораторное и инструментальное обследование

В тяжелых случаях (например, в случае устойчивости к проводимой антибиотикотерапии) может понадобиться посев выделений из слезного мешка. Иногда полезно провести компьютерную томографию орбиты и околоносовых синусов. При подозрении на аномалии строения слезной дренажной системы может понадобиться дакриоцистография.

Лечение

Лечение острого дакриоцистита

Чаще всего острый дакриоцистит лечат в амбулаторных условиях, если он не привел к развитию системных осложнений. Терапия начинается с назначения антибиотиков и обезболивающих средств. Как правило, для полного излечения требуется 10 – 14 дней антибиотикотерапии.

Если инфекция распространилась за пределы слезного канала, может понадобиться хирургическое вмешательство по раскрыванию и дренированию очага воспаления. Однако операция может привести к развитию фистулы, через которую слезы будут выводиться не в носовую полость, а на поверхность кожи. В хронических случаях может понадобиться операция дакриоцисториностомия.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Лечение хронического дакриоцистита

Нехирургическое лечение включает теплые компрессы, массаж и промывание носослезного канала. Промывание состоит во введении тонкого металлического зонда через слезную точку и протоковую систему в слезный мешок мимо обструкции. Часто эту процедуру можно провести без общей анестезии. В случае присутствия острого инфекционного процесса промывание, как правило, откладывают до того времени, когда подействуют антибиотики. Если эта процедура оказывается неэффективной, проводят хирургическое лечение – дакриоцисториностомию.

В последние несколько лет популярность приобрела баллонная дакриопластика. Однако в долгосрочной перспективе эта процедура характеризуется низкой успешностью. Дакриопластика подходит пациентам с очаговыми сужениями или непроходимостью носослезного канала.

Дакриоцисториностомия – это операция, которая создает дренажный канал между слезным мешком и слизистой оболочкой носа в среднем носовом ходу, предотвращая застой жидкости в нем. Проведение этого вмешательства показано у взрослых пациентов, имеющих непроходимость носослезного канала. Оно проводится под общей анестезией. Такую операцию может проводить офтальмолог. Есть также лазерные методики проведения этого хирургического вмешательства, которые являются малотравматичными и могут быть выполнены под местной анестезией.

Осложнения дакриоцистита

Осложнения, как правило, состоят в распространении инфекционного процесса, который может быть поверхностным (например, целлюлит), глубоким (орбитальный целлюлит, орбитальный абсцесс, менингит) или генерализированным (сепсис). Они встречаются редко и, в основном, наблюдаются у людей с плохим иммунитетом или в случаях врожденного дакриоцистита.

При наличии дакриоцистита нужно отложить внутриглазные операции (например, удаление катаракты) до его излечения, поскольку существует высокий риск развития эндофтальмита. Существуют также осложнения, связанные с дакриоцисториностомией:

  • неудачная операция;
  • образование рубцов на коже;
  • носовые кровотечения;
  • целлюлит;
  • выделение через нос спинномозговой жидкости.

Прогноз

Хороший прогноз при воспалении слезного канала обусловлен проведением правильного лечения. Тем не менее, врожденный дакриоцистит может быть очень тяжелым заболеванием с высокой смертностью, если его не лечить своевременно и агрессивно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.