Возможно ли лечение полипа эндометрия без операции?

В гинекологической практике довольно часто встречается такая патология как полип эндометрия – слизистой оболочки, выстилающей полость матки. Полипы представляют собой опухолевидные разрастания, возвышающиеся над слизистой, к которой они крепятся на ножке или на широком основании.
Осмотр у гинеколога

Для женщин наличие полипа в полости матки чревато следующими нежелательными последствиями:

  • нарушением регулярности менструального цикла со склонностью к маточным кровотечениям;
  • грозными осложнениями беременности;
  • развитием бесплодия;
  • «рождением» полипа, сопровождающимся схваткообразными болями и массивным кровотечением;
  • перерождением доброкачественной опухоли в злокачественную.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо адекватное лечение. Каждый случай рассматривается врачом-гинекологом индивидуально.

Механизм, причины появления и виды

Полипы – это проявления такого патологического состояния как гиперплазия эндометрия. В норме у женщины ежемесячно под влиянием гормонов происходит отторжение эндометрия, которое сопровождается кровотечением (менструация). В дальнейшем слизистая восстанавливается, и процесс происходит циклически.

При нарушении данного механизма может произойти разрастание и утолщение слизистой (эндометрия). А из клеток утолщенного и измененного эндометрия развиваются полипы. Возможные причины развития гиперплазии эндометрия и появления полипов:

  • перестройка гормонального фона в подростковом возрасте или в период климакса;
  • неправильный подбор оральных контрацептивов;
  • воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • частые аборты;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес.

Виды полипов:

  • железистые – образуются из разрастаний железистой ткани (клетки желез в матке);
  • фиброзные – из клеток соединительной ткани;
  • фиброзно-железистые – из клеток желез и соединительной ткани;
  • слизистые – из клеток самого эндометрия;
  • аденоматозные – частично состоят из атипичных клеток;
  • плацентарные – возникают из остатка плаценты после родов.

Диагностика

Выявление полипа не представляет трудности. Основные методы:

  1. Гинекологический осмотр. Врач может обнаружить увеличение матки, а также увидеть часть полипа, если он на длинной ножке и свисает во влагалище.
  2. Ультразвуковая диагностика. Безболезненный и доступный метод. Датчик аппарата вводится во влагалище.
  3. Гистероскопия. Процедура проводится на гинекологическом кресле, в полость матки вводится гистероскоп с тонкой трубкой, снабженной видеокамерой. Это наиболее достоверный метод, позволяющий также взять часть ткани для исследования характера клеток на предмет их доброкачественности или злокачественности.

Полипы в матке

Лечение

Чаще всего врачами-гинекологами предлагается хирургический метод лечения. Проводится операция по удалению полипа путем выскабливания полости матки – классическим способом или гистероскопически (более щадящий метод).

Однако существует и альтернатива – консервативное лечение без операции. В данном случае оно осуществляется с помощью приема комплекса медикаментов. Набор препаратов и схема лечения индивидуально подбирается врачом-гинекологом для каждой женщины. Основной упор делается на гормональные препараты.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Гормональные медикаментозные лекарственные средства, в состав которых входит комбинация эстрогена и прогестерона (Регулон, Жанин, Янина). Данные препараты используют для лечения женщин детородного возраста до 35 лет. Назначают КОК и девушкам-подросткам для становления менструального цикла (в случае его нерегулярности). Такой метод наиболее эффективен при железистых и железисто-кистозных полипах.

Гестагенные препараты

Активным веществом гестагенов является прогестерон (Дюфастон, Урожестан, Норколут). Эти препараты применяют для лечения женщин после 35 лет. Прием препарата должен происходить во время второй фазы менструального цикла (примерно через 2 недели после первого дня менструации, все рассчитывается индивидуально). Курс лечения – от 3 до 6 месяцев.

Агонисты гонадолиберина (гонадотропин-релизинг-гормона)

Группа препаратов, отличающихся наибольшей эффективностью при безоперационном лечении полипов и гиперплазии эндометрия – это Диферелин, Золадекс, Лейпрорелин. Эти препараты назначаются для лечения женщин старше 40 лет и во время климакса. Действие препаратов основано на защите половой сферы женщины от сбоев, вызываемых действием лютенизирующего гормона и эстрагенов. Курс лечения – от 3 до 6 месяцев.

Дополнительные методы

  1. Антибиотикотерапия. Иногда развитию полипов эндометрия способствуют хронические инфекционные заболевания половой сферы, которыми страдает женщина. В этих случаях в начале лечения назначается курс терапии, направленной на борьбу с антибактериальной инфекцией.
  2. Витаминотерапия. При консервативном лечении полипов необходимо принимать комплекс из витаминов и минералов. Организм женщины в этом случае особенно нуждается в витаминах группы В. Незаменимым микроэлементом является железо, т.к. женщина теряет его при обильных кровотечениях.
  3. При выявлении у женщины железодефицитной анемии показан прием препаратов железа под контролем развернутого анализа крови, а также – соблюдение соответствующей диеты.
  4. Хороший эффект дает прием седативных, успокаивающих средств природного происхождения: отваров или настойки пустырника, экстракта или настойки валерианы. Иногда врач назначает физиотерапевтические процедуры.

В случае предпочтения консервативного метода лечения необходимо постоянно наблюдаться у своего лечащего врача-гинеколога и регулярно проходить ультразвуковое исследование.

Самостоятельно назначать лечение, особенно гормональными препаратами, ни в коем случае нельзя!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.