Возможно ли навсегда вылечить гепатит С?

Вирусный гепатит С – сравнительно молодое заболевание, оно выделено в отдельную нозологическую форму, только в 1989, году когда был идентифицирован его возбудитель. Не смотря на это, в настоящее время существуют методы лечения, позволяющие эффективно бороться с этой опасной болезнью, вылечить гепатит С полностью и добиваться выздоровления удается более чем в половине случаев заболеваний.
Вирус гепатита С

Что такое гепатит С?

Гепатит С представляет собой инфекционный процесс, возникающий в результате заражения вирусом (HCV). Чаще всего инфекция приобретает хроническое течение, никак себя не проявляя. Бессимптомное присутствие вируса гепатита в организме человека в течение многих лет ведет к патологическим изменениям в печени.

Это связано с тем, что HCV обладает выраженной гепатотропностью (размножается внутри печеночной клетки). Возбудитель гепатита С имеет еще одну особенность – он очень изменчив, в настоящее время достаточно хорошо изучено 11 его генотипов. После заражения, вирус в организме постоянно изменяется – мутирует, поэтому у одного больного обычно бывает несколько десятков вариантов одного генотипа.

Чем опасен гепатит С?

Из-за того что в большинстве случаев какие-либо симптомы гепатита С отсутствуют, больной человек не обращается за медицинской помощью и не получает необходимого лечения. При этом вирус на протяжении многих лет размножается в клетках печени, постепенно их разрушая. Через несколько лет после заражения у больных отмечается серьезные нарушения функции печени, у многих пациентов развивается цирроз – необратимое перерождение печеночной ткани.
Цирроз печени

Когда необходимо лечить гепатит С?

Лечение гепатита С показано не всегда и не всем больным. Стоит проводить лечение или нет, зависит от многих факторов. В первую очередь необходимо учитывать генотип вируса, функциональное состояния печени, общее состояние здоровья и наличие сопутствующей патологии. Это связано с тем, что этиотропная терапия, применяемая в настоящее время, имеет серьезные побочные эффекты.

Стоимость лечения, до сих пор, остается достаточно высокой (месяц противовирусной терапии обойдется от 40 000 рублей), а само по себе лечение не гарантирует полного выздоровления у всех больных. Немаловажным является и стремление самого пациента пройти курс лечения, его заинтересованность в конечном результате. Среди основных показаний к лечению гепатита С выделяют следующие:

  • высокий риск развития цирроза либо уже начавшееся цирротическое перерождение печени (выраженный фиброз, высокая активность процесса);
  • стабильное повышение, на протяжении 6 и более месяцев уровня АЛаТ;
  • наличие у больного II и III генотипов HCV, наиболее хорошо поддающихся лечению;
  • появление в крови больного криоглобулинов (аномальных белков), что свидетельствует о системном характере инфекционного процесса;
  • возраст больного не моложе 18 и не старше 60 лет (на момент заражения менее 40 лет);
  • приверженность лечению (желание самого больного лечиться и четкое выполнение всех назначений врача).

Гепатит С у некоторых больных протекает довольно мягко и не всегда приводит к развитию серьезных последствий. В таком случае более рациональным подходом будет выждать некоторое время и не начинать лечение. Однако необходимо постоянно контролировать функциональные показатели печени, чтобы не пропустить активизацию болезни.

Подождать с лечением нужно больным, у которых побочные эффекты от противовирусной терапии могут быть связаны с риском для жизни, так как препараты постоянно совершенствуются и появляются новые, более безопасные и эффективные лекарства. Решающим в назначении лечения является сопоставление риска развития цирроза печени и негативного побочного действия на организм противовирусных препаратов. Существуют состояния, при которых проведение противовирусной терапии противопоказано:

  • тяжелая сопутствующая патология: выраженная артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, тяжелые формы ИБС, сахарный диабет, злокачественные новообразования, тиреотоксикоз;
  • выраженная депрессия, не поддающаяся медикаментозной коррекции и психотерапии;
  • беременность либо ее планирование в период лечения и еще полгода после окончания;
  • аллергия (непереносимость интерферонов);
  • тяжелый острый и хронический гепатит не инфекционной природы (токсический, аутоиммунный, лекарственный);
  • систематическое употребление алкоголя или наркотических веществ;
  • эпилепсия и психические расстройства;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации.

Что необходимо сделать перед началом лечения?

Перед началом противовирусной терапии, в первую очередь, необходимо выполнить лабораторные и инструментальные исследования, по результатам которых можно судить о наличии у больного противопоказаний. Определить генотип вируса, а так же его количество в организме (вирусную нагрузку).
Печень человека
Женщинам в детородном возрасте необходимо продумать методы контрацепции вместе с партнером. Не менее чем за три месяца, полностью отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. Важным моментом перед началом лечения является санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, синуситы, тонзиллиты, хронические заболевания верхних дыхательных путей).

Как лечить гепатит С?

На сегодняшний день наиболее эффективным и основным методом лечения гепатита С является противовирусная терапия. Лечение другими методами: применение гепатопротекторов, народными средствами и др. может применяться в качестве вспомогательной терапии. Главная цель применения противовирусных средств состоит в предупреждении развития цирроза, освобождении организма от вируса, нормализации биохимических показателей функции печени. Лечебные мероприятия не требуют госпитализации больного, и могут проводиться как в амбулаторном порядке, так и в домашних условиях, но, обязательно, под контролем лечащего врача.

В настоящее время, наиболее хорошо зарекомендовала себя схема, при которой применяется пегилпрованный α2-интерферон и рибавирин на протяжении 6-12 месяцев (срок лечения зависит от генотипа вируса), α2-интерферон назначают в дозе 3 000 000 ME через день, препарат вводят подкожно, рибавирин применяют внутрь ежедневно по 800 – 1200 мг. Такая схема лечения дает хороший эффект при гепатите, вызванном вирусом II и III генотипа, при заражении I генотипом к лечению обычно добавляют ингибитор протеазы (боцепревир, телапревир) по 3 раза в сутки в дозе 0,8 грамм, на протяжении 24 – 44 недель.

Можно ли вылечить гепатит С?

Лечится ли гепатит С полностью или нет зависит от множества факторов, в первую очередь от генотипа вируса, вызвавшего заболевание. Так гепатит, причиной которого стал вирус II и III генотипа излечим, примерно, в 70% случаев. При заражении вирусом какого-либо другого генотипа лечение оказывается эффективным менее чем у половины всех заболевших.

Так же иногда бывает трудно судить о том побежден гепатит С навсегда или в лечении достигнут временный эффект при оценке результатов противовирусной терапии. Это связано с тем, что любой современный метод определения наличия вирусов в организме имеет определенный порог чувствительности, и отрицательный результат исследования не исключает присутствия некоторого количества HCV у человека.

Также отсутствие вирусов в крови не всегда означает, что их нет в клетках печени или лимфатических узлов. Поэтому положительным конечным результатом лечения, правильнее будет считать не только длительный отрицательный результат анализа крови на HCV, но и улучшение отдаленно взятых показателей: подавление прогрессирования цирроза, улучшение функционального состояния печени, снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы и увеличение продолжительности жизни больных.

Подавление вируса гепатита С на ранних стадиях заболевания с большой долей вероятности позволяет предотвратить развитие серьезных болезней печени, которые могут привести к смертельному исходу.

Комментарии

у моего папы последняя стадия гепатита ц и декомпенсированный цирроз печени,при этом у него есть повторяющиеся болезни инсульт,язва,головокружения,тошнота,рвота,диарея.Сомневаюсь что можно вылечить дорогими индийскими препаратами которые не изучены!Скажите своё мнение,может я в чём том не права?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.