Возможные последствия при прорезывании и удалении зуба мудрости

Зуб

Зуб мудрости получил свое название из-за позднего прорезывания (в возрасте 18-23 лет), когда уже закончилось дозревание остальных органов. Это связано с тем, что в ходе эволюции человек перешел на более мягкую и термически обработанную пищу. Известны единичные случаи прорезывания зубов мудрости к 40 годам. Всего их четыре – по одному с каждой стороны челюсти снизу и сверху. Бывает так, что прорезываются не все зубы мудрости, чаще один или два. Если к 27 годам они не прорезались, то вероятность их роста в будущем минимальная.

Осложнения при прорезывании зуба мудрости

В ходе эволюции размеры верхней и нижней челюсти человека несколько уменьшились. В связи с этим для нормального прорезывания последних зубов недостаточно места, что может приводить к таким осложнениям как:
Перикоронит

  • Образование «капюшона» – в связи с недостаточным местом для роста между 7-м зубом и углом нижней челюсти, при прорезывании зуба мудрости образуется бугор из тканей десны, который воспаляется и болит. Лечение в этом случае заключается в хирургическом иссечении «капюшона».
  • Давление зуба мудрости на соседний зуб – причина та же, что и при «капюшоне». Возникает боль в области угла челюсти, может распространяться на щеку, шею. Лечение – удаление зуба мудрости.
  • Образование кисты челюсти – из-за медленного роста зуба мудрости в ткани челюсти формируется полостное образование, заполненное жидкостью – киста. В случае отсутствия ее роста длительное время может не быть никаких симптомов. Но при ее продолжающемся росте и присоединении бактериальной инфекции появляются боль, припухлость в области растущего зуба, локальное (местное) и общее повышение температуры, в кисте скапливается гной. Лечение только хирургическое – удаление зуба мудрости и дренаж полости кисты.
  • Неправильный рост зуба – достаточно частое осложнение, при котором зуб мудрости может расти в слизистую оболочку щеки, с постоянной ее травматизацией. Лечение заключается только в удалении зуба.
  • Нарушение прикуса – при недостаточном количестве места для роста, зуб мудрости смещает соседние зубы, это нарушает их нормальное расположение. В этом случае кроме удаления зуба мудрости еще необходима ортопедическая коррекция расположения остальных зубов.
  • Кариес – зубы мудрости расположены в углу челюсти, что делает их труднодоступными для гигиенической обработки, в результате чего активно развивается кариес. Также возможно прорезывание зуба с поврежденной эмалью. Обычно для лечения терапевтические методы и пломбирование не применяются, а только удаление.
  • Воспаление тройничного нерва – может возникать вследствие разрушения зуба мудрости, формирования «капюшона» или кисты челюсти. Проявляется болью в области лица со стороны поражения. После удаления зуба мудрости воспаление стихает и боль прекращается.

Методика удаления зуба мудрости

Удаление проводит хирург-стоматолог под местной анестезией (обезболиванием) раствором лидокаина или новокаина. Предварительно в обязательном порядке проводится тест на аллергию к анестетикам, чтобы избежать возможных аллергических реакций и осложнений при обезболивании. Сама процедура удаления включает несколько этапов:

  • обезболивание;
  • рассечение десны, окружающей зуб для достаточного доступа к нему, особенно важно при его неполном прорезывании;
  • рассечение связок, которые прикрепляют зуб к лунке челюсти – проводится специальным хирургическим инструментом;
  • непосредственное удаление зуба мудрости специальными стоматологическими щипцами;
  • в случае необходимости проводится ушивание десны для ее скорейшего заживления.

Если есть киста в челюсти, то выполняется ее дренирование, для выведения жидкости наружу, используются специальные резинки, которые вводятся в кисту после удаления зуба на несколько дней. По ним жидкость или гной из кисты выходят наружу, а она заживает.

При неправильном или неполном росте зуба мудрости выполняется сложное удаление зуба, с широким рассечением десны над ним. Перед такой процедурой обязательно проводится рентгенологическое исследование челюсти, чтобы избежать осложнений во время операции.
Непрорезавшиеся зубы мудрости

Противопоказания к удалению

Единственным противопоказанием к удаления является выраженная аллергическая реакция на введение анестетиков. В этом случае используется общий наркоз.

Последствия и осложнения после удаления зуба мудрости

В зависимости от времени развития можно выделить ранние и поздние симптомы. Ранние последствия развиваются непосредственно после удаления зуба мудрости в течение 24 часов, к ним относятся:

  • Боль, интенсивность которой нарастает по мере ослабевания действия местных анестетиков. Для уменьшения боли рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов с обезболивающим эффектом на протяжении 3-х дней после операции (нимесил, кетанов, анальгин). Эти препараты лучше принимать после еды.
  • Кровотечение возникает непосредственно после удаления, так как повреждаются сосуды. Чтобы его остановить врач накладывает тугой ватно-марлевый тампон на ранку. Также при невыполнении рекомендаций возможно повторное кровотечение, в этом случае необходимо приложить холод к щеке в проекции удаленного зуба и обратиться за медицинской помощью.
  • Парестезия – ощущение онемения на лице в области удаленного зуба, похожее на местное обезболивание. Причиной является повреждение близлежащих к зубу мудрости ветвей тройничного нерва. Обычно парестезия проходит самостоятельно, чувствительность может возобновиться только через несколько недель или даже месяцев (необходимо время для восстановления поврежденных нервов).

Поздние осложнения могут развиваться через несколько дней или недель после операции:

  • «Сухая лунка» – позднее осложнение, связанное с нарушением образования сгустка, закрывающего ранку после удаления зуба, проявляется вновь возникающей тупой болью, при этом срок заживления увеличивается.
  • Гематома – образуется в результате скопления крови в тканях, появляется опухоль, может быть болезненной при надавливании.
  • Инфицирование ранки. При попадании бактериальной инфекции развивается воспаление мягких тканей в области удаленного зуба мудрости, проявляется тем, что повышается температура тела, на тканях образуется отек, воспаляются регионарные лимфатические узлы. Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, аугментин, амоксиклав).

Рекомендации, что делать после удаления зуба мудрости

  • непосредственно после удаления на лунку врач накладывает ватно-марлевый тампон для остановки кровотечения, его необходимо выдержать не менее 20 минут;
  • в течение 3-х часов после операции нельзя принимать пищу, алкоголь и курить;
  • в течение первых суток желательно принимать обезболивающие препараты (нимесил, кетанов);
  • снизить отек и уменьшить вероятность повторного кровотечения поможет прикладывание холода на область удаленного зуба;
  • полоскание раствором антисептиков во избежание инфицирования ранки, выполняется только по рекомендации врача, используется фурацилин, димексид.

Стоматологи рекомендуют удалять зуб мудрости в молодом возрасте, что также снижает риск развития осложнений.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Комментарии

В возрасте 25 лет, пошла к своему стоматологу, пломбировать зубы мудрости. Стоматолог сказал, что это пустая трата времени и денег т.к. зубы мудрости никак не участвуют в измельчении пищи и вырвал мне их.

Мой лечащий врач советуют мне вырвать 2 верхних зуба мудрости. Скажите стоит ли это делать?

А мой лечащий врач,сказал,что он не будет мне удолять здоровую восьмёрку↘‼ послал меня к ортодонту (я ещё иду) Я хотела вырвать,т.к.у меня верхняя двойка немного начала смещение и меня это очень сильно беспокоит. Мне 32года и у меня первоя верхняя восьмерка пару месяцев как полностью сформировался.
Я пошла к другому врачу(обычно ни к кому кроме своего не хожу) но он то же послал к ортодонту и не стал тупо просто мне удалять мой зуб:-(

Помагите! У меня такая сетуация была: горло болела, глатать не смогла, десна нижняя опухло около 7-8 ки, рот несмогла открыть от боли.сходила к стомотологу, он зделал томографию,успешно удалил 8-ку. Антибетики 5 дней получала. Противовосполительние таблетки пила. Сегодня 5 день десна болит еще когда кушаю и ухо т.е тройничный нерв болит постоянно. Это нормольно? Кто с этим сталкивался? Подскажите что делать? Стомотологу на послезавтра записалась.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.