Все о брекет-системах

Девушка с брекетами

Не каждый человек может похвастаться красивой улыбкой от природы. Иногда возникает потребность в установке брекет-системы, которая позволяет выровнять зубы и исправить прикус как у детей, так и у взрослых. При этом возникает ряд вопросов, которые чаще всего волнуют пациентов: «Больно ли ставит брекеты?», «Какой вид брекет-системы выбрать?», «Как долго длится лечение?», «Можно ли целоваться с брекетами?» и т.д.

Что такое брекеты?

Брекет-система – это несъемная ортодонтическая конструкция предназначенная для коррекции положения зубов. Данная конструкция представляет собой совокупность брекетов и колец с замками, эластичной тяги, ортодонтической дуги и лигатуры.

Виды брекетов

Существует несколько принципов, по которым классифицируют брекет-системы:

  1. Место крепления. Выделяют внешние (вестибулярные) модели, которые крепятся на внешнюю поверхность зубов, а также внутренние (лингвальные) - устанавливаются на их внутренней стороне;
  2. Материал, который используется для их изготовления. Различают пластиковые, металлические, полимерные (сапфировые или керамические), а также комбинированные брекеты;
  3. По методике связывания с дугой - классические (имеют лигатуры) и самолигирующие брекеты (без лигатур).

Если отдельно охарактеризовать особенности металлических конструкций, то можно сказать, что они являются наиболее простыми и надежными. Привлекает внимание их высокая прочность, а также минимальное трение между дугой и пазами, что значительно сокращает срок лечения. Изготавливаются они из нержавеющей стали, титана или сплава никеля и титана. Главный недостаток таких брекетов – они очень заметны. Чтобы данные конструкции имели более эстетичный вид, применяют разноцветные лигатуры. Для лечения детей и подростков предлагаются фигурные модели в виде сердечек, звездочек и т.д.

Брекеты до и после
Брекеты на зубы: фото до и после лечение

Если говорить о керамических брекетах, то они имеют более эстетичный внешний вид и в то же время являются прочными и не поддаются окислению. Их цвет совпадает с цветом зубов пациента, поэтому они практически незаметны. Среди минусов следует назвать высокое трение между пазом и дугой, что может увеличить продолжительность лечения. Несмотря на это, такие брекеты на зубы устанавливают чаще всего.

Сапфировые модели изготавливают из искусственных кристаллов сапфира, которые характеризуются высокой прочностью и являются полностью прозрачными, поэтому имеют более привлекательный вид. Кроме этого, такие невидимые брекеты не задерживают налет и не подвержены окрашиванию. Они не влияют на дикцию пациента и не вызывают дискомфорта. Среди их преимуществ также можно назвать более простой уход, чем за металлическими конструкциями.

Какие брекеты лучше - керамические или металлические?

Все зависит от критерия, по которому оценивают брекет-систему. Если говорить об эстетических свойствах, то, конечно, керамические модели превосходят металлические конструкции. Если сравнивать прочность, то последние занимают лидирующее положение. Кроме этого, выбирать брекеты следует с учетом характера стоматологической проблемы.

Как ставят брекеты?

Процедура довольно проста. Брекеты по одному прикрепляют к каждому зубу с помощью специального клея. После этого их соединяют дугами, которые подвязываются лигатурами. Как правило, на 6 и 7 зуб устанавливают ортодонтические кольца и щечные замки. Так ставят лигатурные брекет-системы. Некоторые конструкции могут иметь металлический крючок, к которому фиксируется эластичная тяга.
Брекет-система
Следует отметить, что существуют модели, которые не имеют резиновых или металлических лигатур. Это безлигатурные брекеты, в состав которых входят специальные клипсы. При их открытии в паз помещают дугу, а при их закрытии она надежно фиксируется и удерживается. Следует отметить, что такие клипсы могут открываться. В таком случае врач вынужден вернуться к лигатурам, что замедляет процесс лечения.

Многих интересует, вызывает ли установка брекетов болевые ощущения. Сразу нужно сказать, что все зависит от индивидуальной болевой чувствительности. Сам процесс наложения брекет-системы на зубы не вызывает неприятных ощущений. В течение первых дней после манипуляции может появиться незначительная боль или дискомфорт, что связано с перемещением зубов на задние позиции. Для облегчения состояния рекомендуют принимать обезболивающие препараты.
Некоторые пациенты вообще не жалуются на любые неприятные ощущения после установки брекетов. Если же боль интенсивная, не исчезает и, наоборот, нарастает, следует обратиться к врачу.

Стоит отметить, что установка брекетов в период беременности имеет свои особенности. Известно, что зубы женщины в данный период становятся более хрупкими, чем обычно, поэтому требуют соответствующего укрепления. Так, рекомендуется принимать кальций и употреблять больше продуктов, которые содержат данный микроэлемент. И хотя брекеты и беременность - понятия совместимые, некоторые пациентки предпочитают проводить лечение после рождения ребенка, особенно в случаях токсикоза или других нарушениях самочувствия.

Как снимают брекеты?

Лечение данными конструкциями может длиться до 2,5 лет. Эффективность терапии определяет врач, который и устанавливает, когда именно брекет-систему можно снимать. Делается данная манипуляция с помощью специальных щипцов. Врач сжимает ими брекеты и отрывает их. При этом возникают неприятные ощущения. После того, как снятие брекетов закончено, на зубах остается только адгезивный материал, который зашлифовывают и полируют. Для зубов это полностью безопасно.

Если у пациента был керамический или сапфировый брекет, процесс снятия усложняется, поскольку при сжатии щипцами он может крошиться. При этом на зубах остаются кусочки материала, из которого были изготовлены брекеты. Снять их без повреждения эмали очень сложно. Поэтому если пациент планирует поставить брекеты из керамики или сапфира, то врач должен сообщить о возможности такого осложнения. Кроме этого, важно указать и на необходимость тщательного ухода за полостью рта в течение всего периода лечения, что уменьшит риск развития кариеса, гингивита или парадонтита.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.