Высыпания на лице у ребенка 1 месяц

Сыпь на лице у младенца – довольно распространенное явление. В основном она имеет гормональную природу и не требует лечения, однако иногда прыщи на коже малыша могут указывать на инфекцию или другие патологии, которые требуют соответствующей терапии. В данной статье рассказывается об основных типах сыпи у новорожденных и детей грудного возраста.
Высыпания на лице у ребенка

Типы высыпаний у грудного ребенка

Сыпь может быть следующих типов:

  • Физиологическая (неонатальный пустулез, или акне новорожденных). Ее появление связано с гормональными изменениями и указывает на адаптацию детского организма к новым условиям жизни.
  • Иммунологическая сыпь – развивается как реакция на воздействие аллергенов, высокой или низкой температуры, а также может появляться в результате трения или недостаточной гигиены.
  • Сыпь инфекционного характера.

Особенности неонатального пустулеза

Его регистрируют примерно у 30% детей. Причиной развития является избыток материнских гормонов и функциональная незрелость сальных желез. Это мелкая сыпь, которая представляет собой появление пустул розовой окраски или гнойничков с белым центром. В основном элементы сыпи появляются на 2 – 3 неделе жизни ребенка и размещаются на лице и голове. Изредка пустулы появляются на шее, спинке или груди. Иногда элементы сыпи настолько мелкие, что визуально незаметны. Их обнаруживают на ощупь. Такой пустулез не является заразным и не требует лечения. Ни в каком случае не следует наносить на область высыпаний гормональные мази, обрабатывать кожу антисептиками, давать ребенку антибиотики или другие лекарства.

Иммунологическая сыпь

Если у грудничка появляются мелкие прыщи розового цвета и зоны гиперемии на щеках (реже на теле), то это может свидетельствовать об аллергической реакции. При грудном вскармливании маме нужно следить за своим рационом и исключить цитрусовые, мед и шоколад, красные фрукты и овощи, а также любые консервы и цельное молоко. При искусственном вскармливании следует поменять смесь.

Может развиваться контактная аллергия. Высыпания появляются в местах контакта с аллергеном и быстро проходят, если устранить влияние аллергена. Наиболее часто аллергические проявления на коже вызывают пищевые продукты, шерсть животных, пыль, различные кремы и лосьоны, подгузники и салфетки с ароматизаторами, а также бытовая химия (например, стиральные порошки и ополаскиватели для белья). Аллергическая сыпь иногда локализуется под глазами. При этом сопутствующими проявлениями являются покраснение глаз, слезотечение и отек век.
Высыпания на лице у ребенка
Среди иммунологических высыпаний следует назвать лекарственную аллергию, которая развивается в результате приема витаминов, антибиотиков или других групп препаратов, а также крапивницу, которая представляет собой тяжелую форму аллергической реакции. Если высыпание по внешнему виду напоминает ожог крапивой, следует немедленно вызвать скорую помощь. Крапивница может развиваться на действие любого аллергена. Она опасна быстрым развитием отеков век, губ и языка, что может спровоцировать удушье. При развитии отека Квинке у детей также регистрируют сопутствующие менингеальные признаки, возможны рвота и судороги.

Сыпь на подбородке может говорить о чрезмерной чувствительности кожи к раздражениям (особенно при избыточном слюноотделении) или о нарушении баланса влаги при длительном пребывании на морозе или ветре. У новорожденного при чрезмерном перегреве или недостаточной гигиене кожи развивается потница, которая может локализоваться на любом участке тела. Чаще всего поражается кожа на шее и в области естественных складок. У месячного ребенка часто обнаруживают кристаллическую потницу, при которой появляются белые пузырьки, которые могут сливаться и образовывать большие патологические элементы. Такие пузырьки легко разрушаются и вызывают появление зон шелушения.

Как правило, такая сыпь локализуется на верхней половине туловища. Если появляются однородные пузырьки или небольшие узелки, вокруг которых кожа краснеет – это красная потница. При такой форме поражения элементы сыпи не сливаются между собой. Зоны поражения зудят, а при пальпации возникают болевые ощущения. При воздействии влажного и горячего воздуха симптомы ухудшаются.

Сыпь инфекционной природы

У детей 1 месяц (чаще в возрасте 1 – 2 недели) иногда диагностируют болезнь Риттера. Это поражение кожи, которое развивается вследствие инфицирования золотистым стафилококком. Оно проявляется появлением вокруг рта покраснения, которое быстро распространяется по всему телу. Эритему обнаруживают в складках кожи, на шее, вокруг пупочной раны, в аногенитальной области. Впоследствии появляются большие пузыри, которые при разрушении оставляют обширные эрозии. Кроме проявлений на коже, у ребенка регистрируют высокую температуру и рвоту. Воспалительный процесс в отдельных случаях переходит на слизистые оболочки.

Стоит отметить, что в области рта сыпь может представлять собой реакцию на раздражение кожи латексной пустышкой. При высыпаниях вокруг носа или рта можно также заподозрить периоральный дерматит. При появлении такого раздражения следует проконсультироваться с педиатром, так как болезнь Риттера осложняется менингитом, отитом, пневмонией, что в сложных случаях может завершиться летальным исходом.

Розеола – вызывается вирусами герпеса, проявляется появлением розовых пятен. Они имеют неровные края и несколько возвышаются над уровнем кожи. Перед появлением высыпания у детей регистрируется трехдневная лихорадка с поднятием температуры до 39 – 40 С. Пятна располагаются сначала на спине и груди, но впоследствии появляется сыпь на лице и руках. Также регистрируют увеличение лимфоузлов за ушами, вялость, плохой аппетит и плаксивость.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Скарлатина – проявляется мелкой сыпью, которая зудит и размещается практически по всему телу. Особо интенсивные высыпания сосредоточены в локтевых сгибах, в паховых складках, а также в подмышечной области. Характерным признаком болезни является бледность носогубного треугольника (участка под носом). Среди других инфекционных заболеваний, которые протекают у детей с высыпаниями, следует назвать краснуху и корь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.