Высыпания на руках в виде красных точек

Красная сыпь на теле может быть свидетельством не только кожных заболеваний, но и инфекций или патологий некоторых внутренних органов. При постановке диагноза нужно учитывать не только цвет, форму, месторасположение сыпи, но и множество других факторов: возрастные гормональные изменения, экологические условия, наличие тех или иных ранее перенесенных болезней, недавнее прививание и пр.
Высыпания на руках в виде красных точек

Мелкая сыпь на ногах

Простейшая причина, по которой на этом участке тела могут появляться высыпания – неправильно проведенная эпиляция и ее последствия. В этом случае сыпь может абсолютно не беспокоить, но может и болеть или чесаться. При отсутствии повторного действия раздражителя неприятный симптом проходит сам собой за несколько дней. Обратите внимание, что сыпь на нижних и верхних конечностях без зуда после удаления волос может появляться и при некоторых патологиях — гепатите, сахарном диабете и т.д. Чаще всего кожные проявления при этих заболеваниях все же характерны для ягодиц, но могут появляться и на ногах или руках.

Другой причиной сыпи на нижних конечностях может быть воспаление капилляров. Такая патология поражает любой участок ног, но обычно не задевает ступни. Если вовремя не оказать помощь, заболевание может быстро прогрессировать и распространиться на обе нижние конечности. Высыпания на стопах характерны для микозов — грибковых поражений кожи. При микозе кожа быстрее грубеет и может трескаться. Кроме того, поражаются и ногти, становясь ломкими.

Высыпания в виде красных точек на руках

Наиболее распространенная причина сыпи на руках — контактный дерматит. Фактически это аллергическая реакция на действие неблагоприятных факторов. Обратите внимание, что контактный дерматит может развиваться в ответ на действие не только бытовой химии, но и перчаток, косметики и даже бижутерии. Точно также может появляться сыпь на груди из-за носки искусственного белья. Другая разновидность аллергии — атопический дерматит. Для него характерно поражение кожи на участках внутренней поверхности локтей. Атопический дерматит развивается в ответ на прием некоторых лекарственных средств или употребление в пищу определенных продуктов питания.

Для кожного поражения при инфекционных заболеваниях характерно появление и других симптомов: повышенной температуры, слабости, болей в горле или животе, нарушения работы ЖКТ, кашля и пр. Сыпь может появиться из-за краснухи, ветрянки, скарлатины, инфекционного мононуклеоза и других патологий. При скарлатине высыпания обычно локализуются на животе ближе к лобку, в паху, на ягодицах или щеках. При этом пациенты жалуются на сильный зуд.

Корь относится к вирусным патологиям. Кожные поражения проявляются только на 3 – 5 день развития болезни, со временем отдельные высыпания начинают сливаться. Сначала поражается кожа на шее, лице и околоушной зоне, позднее — конечности и туловище. Среди других симптомов также различают красноту глаз, отекание век, головную боль, осиплость голоса, насморк и высокую температуру.

При сифилисе отмечается сыпь на руках и стопах, которая в том числе может иметь вид красных точек. Высыпание не чешется и не болит, однако у больного увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, болит горло, отекает область паха.
Сыпь на ладонях и стопах
Если пациенту ставят диагноз, связанный с нарушениями в работе кровеносной системы или снижением уровня тромбоцитов в крови, также могут появляться красные точки на теле, чаще всего в районе запястий. Это возникает из-за проблем с проницаемостью сосудов и мелких кровоизлияний. Иногда могут также появляться синяки, однако пациент чувствует себя удовлетворительно и не жалуется на самочувствие.

Сыпь по телу

Если сыпь не имеет четкой локализации и распространена по всему телу, стоит задуматься о наличии инфекции, патологий внутренних органов или кожи. Иногда высыпания могут иметь неврологический характер, то есть появляться вследствие стрессов и сильных переживаний. Такая сыпь обычно быстро проходит после устранения причины. Однако при наличии кожных поражений неврологической этиологии рекомендуется обратиться к невропатологу за дальнейшим лечением, так как сыпь — не единственная проблема при поражениях нервной системы.

Иногда красные точки являются так называемыми сосудистыми аневризмами, которые развиваются из-за нарушений функциональности поджелудочной железы или при хронической форме панкреатита. Чаще всего сыпь такой этиологии появляется в области груди или брюшины, хотя может распространяться и на другие участки тела. При обострении количество высыпаний может значительно увеличиться, а при наступлении ремиссии они могут и вовсе исчезнуть. Чтобы окончательно определить, является ли сыпь следствием болезней внутренних органов, необходимо детально изучить состояние поджелудочной железы, печени, а в некоторых случаях и других органов.

Красные точки могут появляться на теле и вследствие кожных болезней — экземы, псориаза, склеродермии и др. Другой причиной могут быть и паразиты, когда человек подвергается воздействию чесоточных клещей. Помните, что чесотка очень заразна и сопровождается сильным зудом. В этом случае стоит записаться на прием к дерматологу. Высыпания в форме красных точек на половом члене у взрослого могут возникать как после простого переохлаждения, так и вследствие инфекционного поражения. Для второй причины характерно появление дополнительных симптомов: отечности половых органов, боли, пересыхания слизистой, шелушения кожи. Особенно опасной считается сыпь на головке полового члена.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Помните, что сыпь может быть как следствием простой потницы или аллергической реакции, так и ряда серьезных проблем со здоровьем. Не занимайтесь самолечением, оно может быть опасным!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.