Высыпания на животе у ребенка

Детская кожа гораздо нежнее, чем у взрослого, поэтому она сильнее подвержена различным патологиям. Дерматологические заболевания у детей протекают более ярко, а сыпь при болезнях внутренних органов встречается чаще. Однако по этой же причине у малышей высыпания могут появляться и вследствие введения в прикорм незнакомых организму ребенка продуктов или вследствие использования при стирке нового порошка.
Малыш

Аллергические реакции

Чаще всего сыпь у ребенка появляется именно вследствие аллергии. Тогда ее называют дерматитом. Он может быть контактным или атопическим. Контактный дерматит отличается от атопического тем, что возникает вследствие непосредственного соприкосновения кожи с аллергеном. В этом случае сыпь на животе появляется, если ребенка одеть в некачественную одежду из синтетических тканей или положить его голышом на дешевое постельное белье. Кроме того, аллергия может возникать и вследствие стирки порошком «для взрослых». Стать причиной контактного дерматита могут и кондиционеры для белья, отдушки, косметика и т.д.

Атопический дерматит чаще всего возникает как реакция на первый прикорм, так как организм ребенка не знаком с новыми продуктами питания. У детей аллергия может возникнуть и на питание мамы (при грудном вскармливании), лактозу, ингредиенты молочной смеси, некоторые лекарственные средства.

Аллергические высыпания обычно выглядят в виде небольших красных прыщей или отечных пятен этого же цвета. Они могут чесаться и вызывать шелушение кожи. Обратите внимание, что при контактном и атопическом дерматите не ухудшается общее состояние ребенка.

Несоблюдение правил гигиены

Другая условно не опасная причина возникновения сыпи — несоблюдение правил гигиены. Чаще всего кожные поражения по этой причине развиваются в жаркое время года. Потница появляется в участках раздражения кожи от появления пота или долгого нахождения на мокром или влажном белье. Чаще всего такую сыпь можно обнаружить именно на животе, в местах плотного прилегания подгузника или обтягивающей одежды.

Иногда причиной кожных поражений является токсическая эритема. Она наиболее характерна для грудничков. Обычно токсическая эритема возникает в первые дни жизни и проходит без врачебного вмешательства за пару дней. При соблюдении гигиенических процедур можно достаточно быстро избавиться и от шелушения.

Высыпания в паху, во внутренней части бедер и в промежности могут возникать, если неправильно ухаживать за кожей ребенка после смены подгузника. Педиатры рекомендуют не просто протирать ее влажными салфетками, а аккуратно промывать с детским мылом. Нельзя одевать новый подгузник до полного высыхания кожи. Кроме того, ребенка обязательно нужно купать каждый день.

Дерматологические патологии

У детей чаще всего встречается лишай, другие виды дерматитов и экземы. В этом случае локализация сыпи может быть разнообразной: на спине, животе и груди, в области локтевых сгибов и даже на пальцах. Для лишая характерны чешуйчатые высыпания, при которых кожа пересушивается и начинает зудеть. Из-за этого эпидермис расслаивается на небольшие чешуйки, которые с легкостью отшелушиваются. В наиболее запущенных случаях возможны даже язвы.
Сыпь у ребенка
Различают несколько разновидностей экземы, и для каждой из них характерен определенный вид сыпи. При истинной экземе, которая обычно встречается у детей от трех месяцев и до полугода, наблюдается яркая отечная эритема (патологическое покраснение кожи) на лице, особенно на щеках. Для себорейной экземы характерна локализация сыпи за ушными раковинами, на волосистой части головы, а также на верхних конечностях, лице, груди и спине. Микробный тип заболевания может протекать по-разному и развивается вследствие поражения стафилококками или стрептококками.

Псориаз — хроническое заболевание, для которого также характерно появление сыпи. Сыпь может выглядеть пятнами телесного либо розоватого цвета, шелушиться и зудеть. Помните, что псориаз — серьезная патология, которая требует длительного лечения у дерматолога.

Заболевания инфекционного, вирусного и бактериального характера

Это могут быть ветряная оспа, чесотка, краснуха, скарлатина, корь и множество других патологий. Определить точный диагноз в таком случае может только квалифицированный врач. Для сыпи паразитарной этиологии обычно характерны другие «сопровождающие» симптомы: повышение температуры, резкое ухудшение самочувствия, нарушения стула, боль в животе и горле и прочие. При кори у ребенка обнаруживают темные шелушащиеся пятна и отмечают повышение температуры. Для ветрянки характерно изменение зудящей точечной сыпи на небольшие пятна с мутноватым содержимым. При скарлатине развивается мелкая сыпь красного цвета в нижней части живота.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Патологии крови и кровеносной системы

При этих заболеваниях сыпь может быть мелкая и точечная, хотя в ряде случае она напоминает небольшие кровоподтёки или даже большие темные пятна. Если высыпания связаны с кровеносной системой, у ребенка также могут возникать синяки разного размера и локализации. Независимо от своего внешнего вида сыпь не чешется. Для постановки диагноза необходимо обратиться к кардиологу и сдать общий анализ крови для определения уровня тромбоцитов.

Когда стоит беспокоиться?

Если вы подозреваете у своего ребенка простую потницу или же аллергию, понаблюдайте за малышом несколько дней, строго соблюдая правила гигиены и щадящий рацион (если малыш на грудном вскармливании — следите за своим питанием). Есть несколько симптомов, при которых стоит забеспокоиться и обязательно обратиться к врачу:

  • Быстрое распространение сыпи.
  • Повышение температуры тела.
  • Беспокойность ребенка, ухудшение его самочувствия, вялость, сонливость.
  • Образование белых прыщей, гнойников, черных точек, ярко-красной сыпи или таких же пятен.
  • Появление высыпаний и у других членов семьи.

Помните, что здоровье вашего ребенка в первую очередь зависит от вас. Не занимайтесь самолечением!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.