Йодсодержащие продукты для щитовидной железы

Йод относится к важнейшим элементам в организме человека. Он принимает участие в обмене веществ, влияет на процесс роста организма и умственную работу. Недостаток йода вызывает упадок сил, снижение работоспособности, повышение холестерина, приводит к заболеваниям щитовидной железы. Организм человека не способен синтезировать йод, его поступление обеспечивается исключительно продуктами питания.

Роль йода для здоровья

Йод входит в состав гормонов,
вырабатываемых щитовидной железой.

Суточная норма потребления йода для взрослого средней комплекции составляет примерно 150 мкг в сутки, максимальная — 300 мкг. Йододефицит определяется по уровню элемента в моче:

  • легкая степень – 50-99 мкг/л йода;
  • средняя степень – 20-49 мкг/л;
  • тяжелая степень – менее 20 мкг/л.

Дефицит йода проявляется:

  • сухостью кожи;
  • хроническими запорами;
  • лишним весом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • аритмией;
  • нарушениями менструального цикла;
  • бесплодием у женщины;
  • проблемами с потенцией у мужчин.

Йод влияет на работу головного мозга, нервной системы. При дефиците:

  • снижается концентрация внимания;
  • ухудшается память;
  • возникает постоянная слабость, апатия;
  • часто меняется настроение, появляется необъяснимая агрессия, раздражительность;
  • развивается депрессия.

Без лечения проблемы прогрессируют. Повышается риск развития йододефицитных болезней: диффузный и узловой зоб.

В период беременности дефицит йода сказывается на развитии плода. Если состояние не контролируется, возникает риск рождения ребенка с олигофренией, нарушениями анатомического строения органов и систем. Восстанавливают дефицит йода под контролем эндокринолога.

Избыток также провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, которые вызывают симптомы:

  • увеличение и болезненность щитовидной железы;
  • экзофтальм – выпячивание глазных яблок;
  • тахикардия;
  • усиленное потоотделение;
  • гипертермия – повышение температуры;
  • потеря цветового пигмента на отдельных участках кожи.

Придерживаясь питания с употреблением большого количества йодсодержащих продуктов, можно не опасаться его избытка. Если дефицит восполняется и витаминами, и специально составленным меню, придерживаются суточной дозы йода – 120-150 мкг.

Продукты, содержащие йод

Решить проблему йододефицита можно с помощью корректировки меню. При выборе продуктов учитывается количество элемента в составе.

Название продукта

Насколько восполнит суточную норму йода (из расчета 100 г продукта)

Морская капуста

200%

Кальмар

133%

Треска

90%

Креветка

73%

Сельдь

27%

Куриное яйцо

22%

Шампиньоны

13%

Фасоль

9%

Молоко и кисломолочные продукты

7%

Картофель

6%

Редис, свекла, тыква

5%

Баклажаны, капуста, лук

2%

Список продуктов позволяет правильно составлять меню. Салат из морской капусты с кальмарами можно съедать не более 2-х раз в неделю по 200 г за один прием. Молочные продукты и овощи с рыбой можно включать в рацион ежедневно.

Самым богатым на йод продуктом является морская капуста.

Рекомендации по питанию при недостаточности йода:

  • из меню исключить колбасные изделия, даже домашнего приготовления, отказаться от копченых мясных деликатесов и жирной свинины, баранины, говядины, птицы;
  • ежедневно пить «Боржоми», «Ессентуки», отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков и промышленных соков, водопроводной воды с заменой на бутылированную или фильтрованную;
  • при готовке использовать растительные масла, нельзя – сливочное масло, маргарин, смалец, любые животные жиры;
  • отказаться от жареных блюд, овощи и мясо тушить, запекать, отваривать и готовить на пару;
  • ежедневно съедать 200 г сырых овощей и фруктов, если в меню они присутствуют в тушеном или запеченном виде, сырыми их употребляют вполовину меньше;
  • сладости, кондитерские изделия, выпечка – запрещены;
  • не употреблять макаронные изделия ежедневно: для поступления в организм меди, улучшающей всасывание йода, их включают в меню не чаще 2-х раз в неделю не более 200 г в сутки.

При отсутствии заболеваний эндокринной системы, но имеющейся необходимости пополнять дефицит йода, ограничения снимают, следя, чтобы йодосодержащие продукты присутствовали в ежедневном меню.

Йод поступает в организм не только с пищей, но и с водой, воздухом. Распространенность йододефицита зависит от региона проживания – чем дальше от морского побережья, тем острее стоит вопрос об искусственном насыщении организма элементом.

Альтернативные методы

Если составление рационального меню, употребление морепродуктов затруднительно, то для восполнения йода в организме можно воспользоваться альтернативными методами.

Йодсодержащие витамины и препараты

АлфаВит, Компливит, Витрум, Центрум, Дуовит, Вита-Мишки – витаминные комплексы, в составе с йодом. Они улучшают работу щитовидной железы, повышают работоспособность, внимательность, избавляют от усталости.

Детям дают специальные витаминно-минеральные комплексы – Вита-Мишки, Гелевит, АлфаВит «Детский сад». Они сбалансированы, используются для коррекции уровня и предупреждения йододефицита с 3-летнего возраста.

Прием витаминов с йодом не требует рецептурного подтверждения от эндокринолога. Исключение – диагностированные заболевания щитовидной железы и тяжелое состояние. Для профилактики принимают комплексы дважды в год по 30 дней – весной и осенью.

Полезными для щитовидной железы лекарственные препараты с йодом:

  • Эндокринол;
  • Йод-актив;
  • Йодомарин;
  • Йод-баланс.

Это биологически активные добавки, их употребление в большихдозах может привести к ухудшению состояния. БАДы назначаются врачом при йододефиците и некоторых заболеваниях щитовидки. Принимают средства после еды, детям измельчают и растворяют в стакане сока, чая или молока.

Йод с водой и молоком

Воду со спиртовым раствором йода используют для восполнения йододефицита. Нужно соблюдать точные пропорции – на 250 мл воды не более 3-х капель препарата. Пить не чаще 2-х раз в неделю. Противопоказан напиток при заболеваниях пищеварительной системы, некоторых болезнях щитовидной железы. Перед приемом нужна проконсультация эндокринолога.

Смягчает состав напитка молоко – на 200 мл добавляют 2 капли йода, пьют 2 раза в неделю 3 месяца. Это сочетание предпочтительней, так как в молоке содержится витамин В12, обеспечивающий полное всасывание йода.

Если превысить дозировку, возможно развитие:

  • отравления с неудержимой рвотой, поносом и потерей сознания;
  • ожога слизистых рта, глотки, пищевода и органов пищеварительного тракта;
  • маточного кровотечения.

Запрещено употреблять йод с сахаром – повышается температура, возможен обморок, повышение давления.

Йодированная соль

Диета при дефиците йода дополняется йодированной солью. Ее добавляют в блюда, полностью заменяя поваренную обычную. Для восполнения йододефицита, взрослым достаточно съедать 5-6 г соли в день, детям – не более 2 г. При эндокринных заболеваниях или проживании вблизи моря употребление йодированной соли согласовывается с врачом.

Йодированную соль нельзя использовать для приготовления домашней консервации, маринадов. Под воздействием кипятка и кислот она теряет полезные свойства и может испортить конечный продукт.

Избежать йододефицита либо восстановить его уровень можно только при употреблении свежей йодированной соли – через 3 месяца от даты изготовления половина полезных свойств исчезают. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.