Загиб матки: симптомы

Благодаря особенностям своего анатомического строения матка не является статичным органом и может несколько менять свое местоположение. Если это происходит на короткий срок, то волноваться не стоит. В том же случае, когда орган длительное время находится в нетипичной для него позиции, врачи начинают говорить о загибе матки.

Наиболее распространенным изменением является так называемое retroflexiо. При этом в результате сгибания между телом и шейкой органа формируется угол в 90О, открытый в сторону спины. Такого рода загиб матки встречается более чем у 15% всех гинекологических больных. Кроме того при проведении обследования гинеколог может обнаружить левосторонний или правосторонний загиб матки, загиб с поворотом матки вокруг своей оси. В зависимости от типа смещения органа у женщины могут появляться те или иные патологические симптомы, которые требуют пристального внимания.

Выраженность клинических проявлений загиба матки также сильно зависит от того, является он фиксированным или нет. В первом случае причиной изменения положения матки может выступать острый или воспалительный процесс в полости малого таза, приводящий к формированию спаек. Это соединительнотканные тяжи, прикрепляясь к тем или иным органам, подчас серьезно нарушают их функционирование. Фиксированные загибы также могут развиваться при эндометриозе половых органов, опухолях матки. Нефиксированный тип загиба встречается у женщин, которые перенесли травмы мышц тазового дна, например, в тяжелых родах. Чаще всего такие пациентки имеют астеничную конституцию, нередко страдают от нарушений функций яичников.

Чаще всего женщина не ощущает каких-либо неприятных ощущений при наличии у нее загиба матки. Выраженная клиническая картина наиболее характерна для фиксированных загибов во время обострения воспалительного процесса, ставшего причиной образования спаек. Однако патологические симптомы могут появляться и при значительном загибе органа при отсутствии другой патологии. Чаще всего больные предъявляют жалобы на:

  • болевые ощущения во время полового акта – женщина может ощущать тяжесть, боль внизу живота во время занятий сексом, которые обусловлены неправильным расположением шейки матки относительно сводов влагалища. Нередко пациентки жалуются на появление болезненных ощущений в какой-либо определенной позе;
  • болезненные менструации – во время месячных у таких больных появляются выраженные боли в поясничном отделе и внизу живота;
  • обильные менструации;
  • боли и тяжесть внизу живота вне менструации;
  • нарушение функций кишечника – наличие спаечного процесса в полости малого таза или значительное смещение матки могут становиться причиной оказания повышенного давления на прямую кишку. При этом женщина будет страдать от запоров. В некоторых случаях появляются болезненные и неприятные ощущения во время акта дефекации. Важно помнить, что склонность к запорам сама по себе может стать причиной формирования загиба, а значит необходимо следить за частотой опорожнения кишечника;
  • дизурические расстройства – при наличии в полости малого таза активного воспалительного процесса или при оказании сильного давления смещенной маткой на стенку мочевого пузыря могут появляться некоторые расстройства в функционировании мочевыделительной системы. Чаще всего это болезненное учащенное мочеиспускание, при котором женщина ощущает боль внизу живота. Нередко при застое мочи развивается цистит.

Первым симптомом, по поводу которого женщина обращается к врачу, является бесплодие. При загибе матки трудности с зачатием появляются лишь при некоторых видах смещения органа. Обычно это выраженный загиб, приводящий к заметному смещению шейки матки. В этом случае затрудняется опадание спермы в цервикальный канал во время полового акта и, соответственно, снижается вероятность зачатия. В данной ситуации врач может порекомендовать паре определенные позы, в которых расположения внутренних репродуктивных органов будет приближаться к норме.

Кроме того бесплодие может наблюдаться при фиксированных загибах матки, появление которых обусловлено наличием спаек. Эти образования могут преграждать путь сперматозоидам и снижать вероятность их проникновения в канал шейки матки. Также спайки могу обнаруживаться не только в области шейки, но и маточных труб, яичников. Это является основной причиной трубного бесплодия. В такой ситуации, возможно, потребуется выполнение оперативного вмешательства по разделению соединительнотканных тяжей.

Эффективным методом определения наличия загиба матки является влагалищное бимануальное исследование. Во время пребывания пациентки на гинекологическом кресле врач сначала осматривает шейку матки в зеркалах, а затем пальпирует ее, выявляя характерные изменения. Если гинеколог пытается сместить орган в сторону и женщина испытывает болезненные ощущения, то, скорее всего, имеет место спаечный процесс.

При постанове диагноза «загиб матки», конечно, не стоит сразу бить тревогу. При регулярном наблюдении у гинеколога, как правило, репродуктивное здоровье женщины находится в безопасности. Лишь при выраженном снижении тонуса мышц тазового дна может наблюдаться такое осложнение как выпадение матки. Это состояние нередко требует проведения хирургической коррекции.

Пристальное внимание гинеколог должен уделить пациентке с загибом матки во время беременности. Обычно растущая матка постепенно приобретает нормальное положение. Такой беременной лучше поменьше времени проводить на ногах и больше отдыхать. Значительное увеличение размеров органа при неадекватном его расположении может приводить к появлению опасных осложнений. Так, возможно избыточное сдавление мочевого пузыря с застоем мочи и последующим развитием цистита. В более тяжелых случаях, когда стенка пузыря подвергается сильному давлению на протяжении длительного периода, может развиться и гангрена органа. Данное состояние требует оказания срочной медицинской помощи, так как грозит развитием септического перитонита.

При выявлении симптомов загиба матки достаточно просто посетить гинеколога, который сможет дать оценку вашего состояния и даст соответствующие рекомендации.

Комментарии

Мне диагностировали загиб матки очень давно, наверное, когда самый первый раз я попала к гинекологу. Но меня не пугали, не сказали что могут быть проблемы. Месячные у меня очень болезненные, но по какой причине - сказать сложно. Потом уже я вычитала в интернете про возможные проблемы с беременностью. Но когда мы с мужем решили завести малыша, проблем не было вообще никаких! Ни при зачатии, ни при беременности!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.