Замершая беременность: что это, причины, как предотвратить?

Замершая беременность – это патологическое состояние, характеризующееся гибелью плода в утробе матери. Статистика гласит, что, несмотря на современные технологии в диагностике и прогнозировании, замершая беременность составляет 10-20% случаев. Большая часть этих случаев выпадает на ранние сроки беременности.
Беременная

Если учесть случаи биохимической беременности, когда прерывание происходит в первую неделю и женщина еще не знает о своем состоянии, то процент замерших беременностей становится еще больше. Наибольшую опасность представляют осложнения. Именно поэтому следует ответственно относиться к обследованию во время вынашивания ребенка и соблюдению всех рекомендаций врачей.

Что такое замершая беременность?

Для нормального развития зародыша, а впоследствии и плода, необходим ряд условий, при нарушении которых происходит его гибель. Можно считать, что это нормальная защитная мера, которая не позволяет развиться поврежденному организму. В медицине такое состояние называют несостоявшимся выкидышем. Это значит, что гибель зародыша или плода происходит, а прерывание беременности нет. То есть трупная ткань остается в организме женщины, что может привести к серьезным осложнениям вплоть до сепсиса и смерти.

Почему возникает замершая беременность?

Причинами этого патологического состояния может стать любой повреждающий фактор со стороны внешней среды, организма матери или организма самого плода. Бывает такое, что явной причины для замирания беременности не выявляется. Но такое случается редко. Зная причины развития замирания, родители могут принять меры и предотвратить это состояние.

Причины со стороны окружающей среды

  • Курение, употребление алкоголя или наркотических средств беременной женщиной. Сигаретный дым оказывает пагубное влияние на развитие плода даже при пассивном курении, когда кто-то курит в присутствии беременной женщины.
  • Отравление парами химических веществ, таких как формальдегид, окись этилена и других. Интоксикация этими веществами может привести к замиранию плода даже на поздних сроках беременности.

Причины со стороны матери

  • Расстройства эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, надпочечников, яичников). Гормональный фон женщины оказывает очень важное влияние на развитие беременности.
  • Аутоиммунные заболевания. Это заболевания, при которых иммунная система матери воспринимает ее собственные органы или ткани (в данном случае, зародыш) как чужеродные.
  • Инфекции. Некоторые вирусы и бактерии могут остановить развитие плода. Например, цитомегаловирус, герпес-вирус, токсоплазма, вирус краснухи, хламидия, трихомонада, гонококк, микоплазма и другие. Женщина может даже не заметить у себя наличие инфекционного заболевания, а для плода оно окажется смертельным.
  • Недостаточный или избыточный вес. Низкая масса тела матери может повлечь за собой как минимум синдром задержки внутриутробного развития плода, а в худшем случае – его гибель. Избыточная масса может привести к развитию сахарного диабета у плода и, как следствие, его гибель.
  • Пороки развития женских половых путей. Это может быть «детская» (недоразвитая матка), двурогая матка, патологическая перегородка в матке и прочее.
  • Заболевания мочеполовой системы. Воспалительные процессы в матке (эндометрит), новообразования в матке (фибромиома, лейомиома).
  • Прием медикаментов. Например, длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (Аспирина, Ибупрофена, Индометацина) или стероидных (гормональных) препаратов может вызвать медикаментозный аборт. Происходит блокирование прогестерона, который отвечает за рост эндометрия (одной из оболочек матки), затем наступает сокращение матки, плод погибает и отторгается.
  • Хроническая патология со стороны внутренних органов: сердца (пороки, инфекционный эндокардит, сердечная недостаточность), почек (гидронефроз, хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, почечная недостаточность), печени (гепатит, печеночная недостаточность), крови (анемия 2-3 степени, лейкоз).

Прием медикаментов

Причины со стороны плода

  • Генетические и хромосомные аномалии. Это те пороки, которые развиваются в первые часы после зачатия, когда происходит слияние генетического аппарата сперматозоида и яйцеклетки. Эти часы очень важны для организма малыша, ведь если что-то пойдет не так, внутренние органы ребенка также будут страдать. До какого-то срока зародыш растет, клетки делятся, а потом наступает гибель. Как правило, это происходит до 8 недели беременности, иногда замирание в этих случаях происходит на 12-13 неделе.
  • Анэмбриония – это тяжелое осложнение, при котором на первых неделях беременности клетки эмбриона перестают делиться. В результате этого плацента и плодное яйцо продолжают развиваться, но зародыша в нем нет. На этом этапе может быть ошибка УЗИ, когда плодное яйцо воспринимается за нормально развивающийся зародыш. Рано или поздно такая беременность заканчивается прерыванием.

Симптомы замершей беременности

Опасность состоит в том, что замирание плода может не сразу проявиться симптомами. То есть еще какое-то время женщина может испытывать признаки беременности. Часто спрашивают – может ли быть токсикоз при замершей беременности. Да, может. Некоторое время после гибели плода женщина еще испытывает тошноту, утонченное обоняние и нестабильность эмоций. Но через 1-5 дней возникают явные симптомы замершей беременности.

  1. Выделения из влагалища. Как правило, это кровянистые выделения. По объему они обильнее, чем при обычной менструации, и больше походят на кровотечение. Если замирание сочетается с выкидышем, то выделения будут со сгустками, вяжущие.
  2. Боль. На ранних сроках боль внизу живота может свидетельствовать о начинающемся выкидыше, при замирании такого не будет. А вот на поздних сроках боль, наоборот, является симптомом гибели плода.
  3. Грудь перестает набухать и болеть. Особенно это заметно на ранних сроках беременности.
  4. Базальная температура тела при замершей беременности возвращается на прежние цифры, как до наступления беременности.
  5. Температура тела может повыситься только в случае длительного нахождения мертвого плода в организме женщины. В этом случае начинается разложение тканей и сильный воспалительный процесс.
  6. Уровень ХГЧ при замершей беременности постепенно снижается. Чтобы подтвердить замирание плода, нужно провести несколько тестов и отследить степень снижения уровня гормона.
  7. Отсутствие ощущения шевеления плода. Этот симптом достоверен на поздних сроках беременности.

Живот

На каком сроке может быть замершая беременность?

На любом. Начиная с самых первых часов после зачатия (тогда речь идет о биохимической беременности и ее замирании) и заканчивая последними неделями беременности (что наиболее тяжело переносится женщиной).

При замершей беременности тест положительный или отрицательный?

После замирания плода тест может оставаться положительным в течение нескольких недель. Он не является достоверным подтверждением беременности.

Как пережить потерю?

Психологи рекомендуют не переживать это состояние в одиночестве. Есть специалисты (перинатальные психологи), которые помогают пережить психологические последствия замершей беременности. Следует помнить, что помимо психологической травмы, женщина получает и физическую травму, нарушения со стороны репродуктивной системы. И перед последующей беременностью женщине необходимо пройти тщательное обследование, чтобы не допустить повторения замирания.

Существует и такое понятие, как психосоматика. Это влияние психологического состояния человека на его физическое здоровье. Исследования доказывают, что женщина, которая боится стать матерью, увеличивает риск развития замершей беременности. То же самое происходит с тревожными, нервными женщинами.

Что делать, чтобы избежать замершей беременности?

После извлечения тканей мертвого плода проводится гистология – исследование под микроскопом. Оно позволяет выявить причину замершей беременности. После установления причины начинается подготовка женщины к последующей беременности.
Кроме гистологического исследования тканей плода, рекомендуется пройти следующие обследования:

  • УЗИ органов малого таза для выявления патологии со стороны мочеполовой системы;
  • анализ крови на наличие аутоантител и аутоиммунных заболеваний;
  • мазки со слизистой половых органов для выявления инфекций, передающихся половых путем;
  • исследование щитовидной железы для выявления гормональных нарушений в организме женщины;
  • обследование на TORCH-инфекции, которые смертельно опасны для ребенка;
  • консультация генетика для выявления вероятности хромосомных и генетических аномалий у ребенка.

Сколько можно ходить с замершей беременностью?

Гибель плода влечет за собой разложение мертвых тканей. Если растянуть этот процесс во времени, то в матке начнется воспаление. Все может закончиться заражением крови (сепсисом) и смертью женщины. Поэтому ходить с замершей беременностью не нужно ни дня.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.