Запоры у новорожденных: симптомы и лечение

Все органы системы пищеварения новорожденного ребенка находятся в процессе функционального становления и развития. Кишечник и пищеварительные железы является очень чувствительным к любым погрешностям в диете матери или введения питательной смеси. Эти факторы представляют собой основу развития запора, который является достаточно частым явлением у детей в возрасте до 1-го года.
малыш

Механизм развития запора

Формирование и частота стула зависят от перистальтики кишечника. Перистальтика представляет собой характерные движения стенок кишки, которые проталкивают пищевые массы в нижние отделы. Это осуществляется за счет сокращения поперечных и продольных волокон гладких мышц среднего слоя стенки кишки. При снижении активности перистальтики или неправильном сокращении гладких мышц каловые массы задерживаются в нижних отделах кишечника. Жидкость из них всасывается в кровь, они становятся более плотными, что затрудняет дальнейшую эвакуацию даже при восстановлении перистальтических движений кишечника. Этот механизм является основой развития запора у новорожденных. По механизму нарушения перистальтики выделяют 2 группы запора:

  1. Перистальтический – основой задержки каловых масс в нижних отделах кишечника является снижение активности сокращений гладких мышц.
  2. Спастический –характеризуется преобладанием сокращения поперечных (круговых) гладких мышц стенки кишечника, при которых развивается его спазм с нарушением пассажа каловых масс.

Спастический запор также характеризуется развитием боли в животе у ребенка. Отсутствие стула у ребенка в течение 1 суток уже является запором и требует соотвествующих мероприятий.

Причины запора

врач осматривает младенца
Выделяют 2 основные группы причин развития запора у новорожденных – функциональные нарушения перистальтики кишечника и структурные (органические) изменения в органах системы пищеварения. К причинам, приводящим к функциональным нарушениям перистальтики кишечника, относятся:

  1. Погрешности в диете матери при грудном вскармливании – злоупотребление белковой пищей (мясо), большое количество в рационе мучных изделий и сладостей изменяют качественный состав грудного молока, которое при попадании в пищеварительный тракт ребенка рефлекторно вызывает снижение активности перистальтики. Запоры у новорожденных на грудном вскармливании быстро проходят после нормализации диеты мамы.
  2. Использование питательных смесей, которые по различным причинам приводят к рефлекторному уменьшению сокращений стенок кишечника – в большинстве случаев это происходит в случае применения неадаптированных детских питательных смесей при искусственном вскармливании. Также часто бывает индивидуальная непереносимость, при которой использование качественной адаптированной смеси (по составу максимально приближена к грудному молоку) может вызвать развитие запора. Поэтому необходимо стараться вскармливать ребенка до полугода только грудным молоком.
  3. Неправильное введение прикорма на смешанном вскармливании – раннее введение мяса может вызвать рефлекторный спазм мышц кишечника и запор. Поэтому важно прикорм необходимо вводить постепенно, начиная из овощных продуктов, согласно таблице введения прикорма или после консультации с врачом педиатром.
  4. Дисбактериоз – преобладание в полости тонкого и толстого кишечника условно-патогенной гнилостной бактериальной флоры над молочно-кислыми бактериями. Вследствие этого возникают различные функциональные нарушения в работе органов пищеварения, в том числе и запоры.
  5. Недостаточность лактазы (пищеварительный фермент, отвечающий за переваривание молочного сахара) – это врожденное состояние, при котором грудное вскармливание приводит к развитию запора. В этом случае рекомендуются специальные диетические питательные смеси без молочного сахара.

Запор у грудного ребенка, вызванный функциональными причинами, проходит быстро после их устранения. Органические причины запора являются результатом врожденной патологии кишечника, к ним относятся:

  • болезнь Гиршпрунга – результат нарушения иннервации кишечника со снижением его перистальтики и атонией (отсутствие тонуса);
  • Долихосигма – врожденное патологическое увеличение объема и размера сигмовидной кишки, в которой скапливаются каловые массы. Это тяжелая патология, требующая хирургического вмешательства.

В случаях органической причины запора, он является хроническим. Его прекращение возможно только после адекватного радикального лечения, проведенного в условиях медицинского стационара.

Запор всегда проявляется беспокойством ребенка, ухудшается его сон и нарушается аппетит.

Что делать при запоре?

младенец
В случае если запор у новорожденного, необходимо принимать меры по выведению каловых масс из нижних отделов кишечника. Для улучшения перистальтики кишечника можно провести несколько несложных мероприятий:

  1. Массаж животика – легким нажатием нескольких пальцев руки проводят круговые движения по часовой стрелке. Это рефлекторно повысит перистальтику кишечника и пассаж каловых масс.
  2. Средство от запора – используются специальные детские препараты на основе лактулозы. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника, является основой для развития нормальной микрофлоры и кисломолочных бактерий. Дозировка и кратность применения определяет врач педиатр в зависимости от возраста, веса ребенка и длительности запора.
  3. Глицериновые свечи – вводятся непосредственно в прямую кишку ребенка. За счет глицерина они размягчают плотные каловые массы, скопившиеся в нижних отделах кишечника, и улучшают их выведение.
  4. Клизма – проводится в случае отсутствия эффекта от других методик борьбы с запором. Для этого с помощью специальной резиновой груши в полость прямой кишки вводится теплая вода в количестве 100-150 мл. Обычно в течение небольшого промежутка времени после клизмы, кишечник ребенка опорожняется.

Эти методики борьбы с запором являются временными и направленными на опорожнение просвета кишки от плотных каловых масс. Перед тем, как лечить запор, необходимо точно выяснить его причину, после чего проводить соответствующие терапевтические мероприятия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.