Зуд в интимных местах у женщин: что делать?

Интимный зуд — дискомфортные ощущения в промежности и зоне половых органов, сковывающие женщину и вызывающие беспокойство. При расчесах зудящего места возникает жжение и отечность, еще более усугубляющее состояние. Хотя причины могут быть вполне безобидны, не стоит надеяться на самостоятельное прекращение зуда во избежание инфицирования микротравм нежной кожи и слизистой. Если элементарные гигиенические меры и простые антисептики не устраняют неприятные симптомы, необходима консультация гинеколога.
женщина

Что означает зуд в интимных местах у женщин?

Зуд возникает вследствие неадекватного раздражения нервных окончаний. Так организм сигнализирует о сбое, который, возможно, приведет к более серьезной симптоматике. О том, насколько неприятно подобное состояние, знает каждая женщина. Зуд может возникать как у девочек/девушек и женщин, так и у пожилых дам.

Возникая постепенно с дискомфортного состояния в интимной зоне или спонтанно/бурно, зуд становится все сильнее, а желание почесать порой бывает непреодолимым. Женщины становятся нервозны, отвлекаются на работе, ерзая на стуле, предпочитают поскорее завершить длительные прогулки или походы по магазинам. Даже в состоянии покоя (сидя на диване, лежа) неприятные симптомы не проходят, нередко приводя к бессоннице. Зачастую зуд и жжение в интимной зоне слабовыражены и появляются лишь периодически, а женщины, страдающие годами, считают подобное состояние нормой.

Важно! Возникшие жжение и интимный зуд — состояние ненормальное и всегда указывает на те или иные проблемы, а потому требует внимания.

Причины интимного зуда, симптоматика и специфическое лечение

Факторов (внешних, внутренних), провоцирующих жжение и острое желание почесать промежность, масса. От того, чем вызваны дискомфортные ощущения, зависит клиническая картина и меры для устранения зуда. Ниже перечислены самые распространенные провокаторы зуда, характерная симптоматика и соответствующая терапия.

Молочница

грибки
Кандидоз (грибковое поражение половых органов) — наиболее частая причина зуда, выявляется у 95% женщин. Возникает вследствие переохлаждения на фоне сниженного иммунитета, после антибиотиков (длительный прием или кратковременные ударные дозы).

Характерная картина острой молочницы:

  • покраснение малых половых губ и преддверия влагалища;
  • сильный нестерпимый зуд, распространяющийся на влагалище (запах тухлой рыбы появляется лишь при присоединении бактериальной инфекции — гарднереллеза);
  • творожистые выделения.

Без лечения симптоматика утихает, зуд становится терпимым, а хлопьеобразные белые выделения сменяются более жидкими. Однако временное улучшение не означает излечение. Лечение проводится только гинекологом после лабораторного подтверждения. При хронической молочнице мазок из влагалища может не выявлять грибок, фиксирует лишь повышение лейкоцитов. Обязательны противогрибковые препараты. Обычно назначают лекарство Флюконазол и его синонимы в дозе 500 мг на 1-й, 4-й, 7-й день. В дальнейшем целесообразно использование спреев типа Эпиген для нормализации микрофлоры влагалища и повышения местного иммунитета.

Лечение молочницы распространяется и на сексуального партнера. Хотя мужчины практически не испытывают дискомфорта, им необходимо провести курс противогрибковой мази (Клотримазол и др.). Половые контакты во время курса разрешены лишь с презервативом.

Погрешности в гигиене

Часто к возникновению зуда приводят следующие гигиенические нарушения:

  1. Неправильное бритье в интимной области (против роста волос, по сухой коже, тупое лезвие, чрезмерное усилие) нередко провоцирует раздражение (красноту и красные точки) в обрабатываемой зоне. Расчесы приводят к появлению мелких гнойных пузырьков в месте роста волосков. Дабы предотвратить раздражение в интимной области, следует после бриться использовать специальные лосьоны или обычную детскую присыпку.
  2. Аллергия. Интимные гели, широко рекламируемые средства для гигиены промежности, и противозачаточные вагинальные таблетки (Фарматекс, Патентекс овал и т.д.) нередко вызывают аллергическую реакцию. Покраснение, отечность и сильный зуд появляются обычно после использования нового средства и исчезают самостоятельно после отказа от него. Крайне редко требуется прием антигистаминных препаратов. Местные противозачаточные таблетки и свечи подходят лишь для женщин с нерегулярной половой жизнью. Их частое применение нежелательно.
  3. Отсутствие гигиены или ее недостаточность (особенно в жаркую погоду у полных женщин) и обильное потоотделение провоцирует покраснение и зуд интимной зоны. Сильно препятствует кожному дыханию синтетическое и тесное нижнее белье (вызывает потертости внутренней стороны бедер). Обмывание раздраженного места теплой водой с обычным детским мылом, обтирание слабым раствором Фурацилина или отваром ромашки — все, что необходимо в данном случае, чтобы устранить дискомфорт.

Важно! Непреложное правило: интимная гигиена минимум 2-3 раза в день.

Половые инфекции

Нередко имеют стертую симптоматику, зуд при этом может быть слабым. Хламидии, уреоплазма обычно развиваются без выделений, а некоторое жжение и слабый зуд зачастую являются единственными симптомами. Нестерпимый зуд и водянистые, сильно болезненные пузырьки вызывает генитальный герпес. Гонорея зачастую протекает у женщин скрыто, а трихомоноз, напротив, дает яркую картину с характерными коричневатыми выделениями. Лечение только у венеролога. Схема приема препаратов подбирается индивидуально.

Важно! Многие половые инфекции, особенно длительно текущие, вызывают бесплодие.

Воспалительные процессы репродуктивных органов

Эндометрит, вагинит, воспаление придатков сопровождаются патологическими выделениями, оказывающими раздражающее действие на слизистую половых губ и провоцирующих зуд. Схожую картину вызывает и дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз). Диагностика проводится только в гинекологическом кабинете, в зависимости от диагноза врач назначает соответствующее лечение.

Гормональные нарушения

Гормональные сбои в детородном возрасте и перестройка в период климакса, а также крауроз вульвы (атрофические изменения возникают после 40 лет) могут стать причиной жжения/зуда. Убрать зуд в этом случае возможно только после курсового лечения гормональными медикаментами (в том числе и в виде мазей). Эффективны успокаивающие ванночки и спринцевания (ромашка, календула).

Эндокринные нарушения

Зуд половых губ нередко является частью клинической картины при сахарном диабете и гипофункции половых желез и заболеваниях щитовидной железы. (нередко сопровождается нарушением менструального цикла). Диабетический зуд в промежности объясняется присутствием сахара в моче, обычно постоянный, временное облегчение наступает лишь после гигиенических процедур. В этом случае обязательно лечение у эндокринолога и постоянный контроль гормонального уровня.

Беременность

беременная
Зачастую провоцирует имеющуюся молочницу, врач обычно назначает щадящие препараты, неспособные нанести вред плоду (мазь Клотримазол). Тотальное лечение проводится после родов. Однако неприятные симптомы, возникшие при беременности, могут быть обусловлены гормональной перестройкой организма будущей матери и постепенно исчезают с развитием беременности.

Стрессы

Нервное перенапряжение, депрессивные состояния могут провоцировать интимный зуд у чрезмерно эмоциональных дам. Избавиться от зуда в этом случае помогут успокаивающие препараты, а привычка «держать себя в руках» исключит возможность появления неврогенного зуда.

Погрешности в питании

Чрезмерное употребление острых блюд и насыщенность приправами, а также пиво и вино могут спровоцировать раздражение интимной области, жжение и зуд.

Сухость кожи

Генетически обусловленное недостаточное увлажнение кожи и слизистой интимной зоны вызывает дискомфорт и зуд. Впервые симптомы появляются у девушек в период полового созревания. Гинеколог рекомендует увлажняющее гипоаллергенное средство. Редко требуется исследование гормонального фона.

Заболевания мочевыводящей системы

Цистит, воспаление почек, камни сопровождаются большим количеством лейкоцитов в моче, нередко присутствием солей и бактерий. Специфическое лечение зуда в этих случаях нецелесообразно. Неприятные симптомы исчезают при нормализации показателей мочи.

Онкология

Беспокоящий зуд может быть признаком онкозаболевания половых органов. Своевременное обращение к специалисту и тщательное обследование позволит выявить опухоль на ранних этапах ее развития, а шансы на полное излечение значительно возрастут.

Диагностика

прием гинеколога
Женщинам, жалующимся на интимный зуд, обычно проводят:

  • гинекологический осмотр с зеркалами;
  • влагалищный мазок;
  • Рар-тест;
  • анализ мочи (при подозрении на цистит и диабет);
  • исследование крови на сахар, биохимия.

Что делать дома для устранения зуда?

  1. Гигиенические подмывания не реже 3 раз в день при появившемся зуде.
  2. Ревизия средств интимного ухода.
  3. Хлопковые трусики.
  4. Спринцевание и обмывание половых губ отваром трав или антисептиками.
  5. Использование талька.
  6. Исключение из питания острых/жирных блюд, алкоголя.
  7. Исключение половых контактов во избежание дополнительного раздражения и усиления дискомфорта.

Данные рекомендации помогут лишь облегчить неприятные симптомы. При отсутствии эффекта (даже при некотором облегчении) обязательно консультация медицинского работника.

Комментарии

в интимном месте зуд

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.