Остеомиелит кости

Инициацию гнойно-воспалительного процесса в кости врачи издревле были склонны связывать с травмами. Во второй половине девятнадцатого века выяснилась решающая роль в протекании этого процесса гноеродных организмов. Но только совершенствование рентгенологического метода исследования в начале прошлого века позволило приступить к детальному изучению остеомиелита кости.

Сегодня окончательно установлено, что остеомиелит является инфекционным воспалительным процессом, поражающим все костные элементы: надкостницу, костные ткани, костный мозг. Причиной остеомиелита кости могут стать самые разные факторы: занесение гноеродных микроорганизмов током крови из иных очагов инфекции, вредоносные микробы могут проникнуть в открытую рану при травме, инфекция может распространиться на кость из обволакивающих ее мягких тканей и т.д.

В зависимости от протекания заболевания остеомиелит может быть острым, хроническим (развивающимся из острого), первично-хроническим (возникает на фоне некоторых заболеваний). Остеомиелит также может быть вызван некоторыми инфекционными заболеваниями (например, такими, как туберкулез).

Острая форма травматического остеомиелита возникает как следствие огнестрельных ранений, а также в результате получения такой травмы, как открытый перелом. Особенностью острого травматического остеомиелита является распространение гнойного воспаления на все костные части при отсутствии первичного очага воспалительного процесса.

Попаданию в отломки кости и развитию в них привнесенных извне гноеродных микроорганизмов содействует широкая и глубокая рана в районе повреждения кости. На развитие процесса оказывают влияние и иные факторы. Такие, как снижение иммунитета, вирулентность (степень болезнетворности) микробов, смещение костных отломков, состояние кожных тканей в зоне перелома и т.д.

Изменение тканей в случае возникновения острого травматического остеомиелита происходит в следующей последовательности: открытый перелом с наличием сильного инфицирования глубокой раны – бурный процесс нагноения в ране – осуществление перехода гнойного воспаления на сломанную кость.

Симптомами посттравматического остеомиелита являются: нагноение раны, сопровождающееся повышением температуры, ухудшение общего состояния пациента. Боль, появляющаяся в костях вне зоны ранения, затрагивающая иногда всю конечность, сигнализирует о вовлечении в процесс нагноения костной ткани. Местные проявления заключаются в покраснении кожи, отечности мягких тканей и гнойных выделениях из глубины раны. Локализация остеомиелитического процесса чаще всего происходит в области раны. В зависимости от тяжести состояния больного принимаются соответствующие врачебные меры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.