Какие мази могут использоваться при проявлениях лишая у детей

ребенок и котенок

Целью настоящей статьи является доказать необходимость первичной консультации у врача терапевта, дерматолога, дерматовенеролога, трихолога или миколога при первых признаках поражения кожи у детей. Лишь только после тщательного осмотра и проведенных анализов может назначаться серьезное средство от лишая.

Все дело в том, что испуганные родители в спешке могут использовать совсем не те кремы и мази, которые должны быть назначены. Вкратце напомним, какое действие могут оказать лечебные мази – другими словами, какие разновидности лечебного действия они несут. В медицине, независимо от вида заболевания, все лечебные процедуры, от операции до курортных ванн могут быть сгруппированы следующим образом:

  1. Этиотропное лечение – направленное на причину заболевания. Так, противогрибковые мази убивают возбудителей микозов на коже, вызывающих лишай – трихофитию, руброфитию и многие другие.
  2. Патогенетическое лечение – направлено на одно или несколько звеньев развития заболевания, или патогенез. Так, например, такое состояние кожи, как сухость и шелушение, может быть вызвано самыми разными заболеваниями – от псориаза до контактного и атопического дерматита. Помогают интенсивно увлажняющие и витаминные кремы, а также специальные косметические линии, космецевтика.
  3. Симптоматическое лечение. В данном случае лечение направлено на улучшение самочувствия, уменьшение жалоб пациента. В идеале, все три типа лечения должны применяться одновременно, но только при условии, что врачу полностью понятна не только причина, но и развитие заболевания, а также его ожидаемые проявления. Примером классического и совершенно безграмотного симптоматического лечения, которое только во вред больному является прием обезболивающих средств при острой боли в животе. Всем известно, что «мнимое благополучие» может закончиться катастрофой в виде перитонита. С кожными болезнями ярким примером симптоматической терапии является назначение средств от кожного зуда – например, таблетированных препаратов Эриус, Цетрин, кожных мазей Фенистил – гель (кстати, эта мазь от лишая для детей может применяться уже с первого года жизни).

Следует предостеречь родителей от неоправданного употребления «тяжелой артиллерии». Под такой терапией, прежде всего, подразумеваются гормональные кремы и мази. Их вред заключается, прежде всего, в том, что они «размазывают», «размывают» ясную картину заболевания, и после нескольких дней применения уже не совсем ясно, о какой болезни идет речь. Мицелий грибка может быть не выявлен в ходе микроскопии соскоба, воспалительный компонент и покраснение кожи может быть в результате нанесения гормональных препаратов сглажены. Эти изменения в существенной степени затрудняют диагностику и излечение любого кожного заболевания.
мазь
Кроме того, у гормональных препаратов есть два важных отрицательных свойства:

  • после систематического употребления гормональных мазей, особенно на большой площади, всасывание действующих веществ происходит в кровь (резорбтивное, системное действие), а это может вызвать обострение язвенной болезни желудка;
  • после длительного употребления гормональных мазей и кремов никакие другие средства зачастую уже не действуют.

Перечень гормональных мазей, которые категорически противопоказаны к самолечению, особенно у детей

  • Целестодерм (бетаметазон);
  • Акридерм;
  • Адвантан (ацетат метилпреднизолона);
  • Флуцинар;
  • Локоид (гидрокортизон);
  • Цинакорт (триамцинолон);
  • Элоком (мометазон);
  • Дермовейт.

Какие же мази можно применять в детском возрасте до консультации врачей – специалистов и установления окончательного диагноза?

Во–первых, речь идет о нескольких днях до приема врача, не более. Поэтому можно пользоваться мазями, не содержащими гормональные и противогрибковые (тербинафин, кетоконазол, нафтифин) препараты, чтобы правильно установить диагноз. Разрешаются гелеобразные антигистаминные мази против зуда, такие, как фенистил – гель. Возможно пользоваться питательными и увлажняющими кремами и мазями, не содержащими антибиотиков, а так же косметическими кремами, типа Пантенола, Актовегина, Солкосерила. Для размягчения загрубевшей кожи может применяться серная, салициловая мазь, для подсушивания – цинковая.

Пожалуй, только при опоясывающем герпесе разрешается сразу использовать противовирусные мази (Ацикловир, Зовиракс) по причине их относительной безвредности, а также потому, что пузырьковые высыпания по ходу нервных стволов в сочетании со жгучей болью позволяют сразу выставить точный диагноз.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.