Особенности лечения диареи при беременности

Беременность – особое физиологическое состояние организма женщины. Развивающийся плод является чувствительным к различным воздействиям факторов окружающей среды. Поэтому при лечении диареи у беременных женщин необходимо учитывать определенные особенности во время выполнения терапевтических мероприятий.
болит живот у беременной

Причины и симптомы диареи у беременных

Диарея (понос) характеризуется высоким содержанием воды в стуле, вследствие ухудшения ее всасывания в кишечнике. При этом частота стула увеличивается. В связи с физиологическими особенностями у беременных женщин, ведущая роль в возникновении диареи принадлежит таким причинным факторам:

  1. Ранний токсикоз беременности – наиболее частая причина диареи, при которой изменение нервно-гуморальной регуляции внутренних органов вызывает усиление перистальтики кишечника с ускорением передвижения пищевых масс и уменьшением всасывания воды.
  2. Изменение гормонального фона организма женщины на фоне беременности – физиологическое повышение количества простагландинов направлено на очищение кишечника для подготовки к родам, поэтому может развиваться диарея на более поздних сроках.
  3. Изменение анатомического соотношения внутренних органов – увеличенная в размерах матка механически сдавливает кишечник, в котором реактивно усиливается перистальтика. Диарея развивается более выражено, если у женщины до беременности были какие-либо проблемы с кишечником (недостаточность пищеварительных ферментов, синдром раздраженного кишечника).
  4. Диарея беременных, развивающаяся в результате изменения функциональной активности коры головного мозга –предрасположенность к быстрым эмоциональным изменениям вызывает функциональные нарушения работы кишечника.
  5. Повышенное употребление поливитаминов женщиной (злоупотребление такими препаратами) приводит к раздражению слизистой кишечника и развитию диареи.
  6. Попадание возбудителя кишечной инфекции или токсинов в организм – вызывает выраженный понос с потерей большого количества жидкости и минеральных солей (дегидратация) и общей интоксикацией организма (слабость, повышение температуры тела).

Диарея при беременности, которая появилась вследствие инфекции, является опасным состоянием и может привести к различным осложнениям формирования и развития плода.

Симптомы

Особенности клинического течения диареи, в зависимости от ее причин и срока беременности, включают:

  • появление поноса на ранних сроках свидетельствует о развитии токсикоза – стул при этом несколько раз в день, кашицеобразный, реже водянистый;
  • диарея во втором триместре чаще связана со сдавливанием кишечника растущей маткой – в этом случае характерно чередование поноса и склонности к запорам;
  • понос на более поздних сроках может говорить о скором начале родовой деятельности, стул становится водянистым, несколько раз в день и сопровождаться тянущими ощущениями внизу живота (предвестники схваток);
  • развитие диареи на любом сроке беременности, сопровождающееся лихорадкой, температурой тела выше 38º С, ломотой в суставах, болями в животе (характер болей спастический), тошнотой и рвотой – результат кишечной инфекции или интоксикации.

Лечение диареи при беременности

беременная женщина
Физиологические причины поноса, связанные с особенностями течения беременности, медикаментозных терапевтических мероприятий не требуют. В этом случае необходима диета, с включением растительной клетчатки (черный хлеб, каши), легко усваиваемых белков (нежирное мясо, рыба), овощей и фруктов. При развитии инфекционной диареи, обязательно проводится лечение, с учетом особенностей беременности и профилактики негативного воздействия лекарственных средств на развивающийся плод. Для этого применяются такие мероприятия и разрешенные медикаменты:

  1. Выполнение диетических рекомендаций с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему – исключение жареной, острой пищи, пряностей, сладостей, молока. При остром течении диареи можно употреблять галетное печенье, зеленый или некрепкий черный чай. Затем по мере снижения выраженности симптомов, меню можно расширить, добавив в него каши, легкий бульон, черный хлеб.
  2. Восполнение жидкости и солей в организме (регидратация) – это достигается с помощью употребления негазированной минеральной воды, компота из сухофруктов, чая. При более выраженной дегидратации рекомендуются растворы для регидратации – Регидрон (порошок для растворения в воде). Для лучшего усвоения жидкость необходимо принимать дробно, часто, но в небольших количествах.
  3. Применение адсорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника и не всасываются из него в кровь (Сорбекс, Энтеросгель). Принимают их натощак, за час до еды.
  4. Кишечные антибактериальные средства – единственная группа лекарств, не противопоказанных беременным, так как они не всасываются в кровь из кишечника и не попадают в организм плода(Нифуроксазид).

Другие лекарства (спазмолитики, успокоительные, жаропонижающие) или антибиотики при диарее можно применять только после консультации с врачом. В случае если самостоятельное лечение в течение суток не приносит положительного результата, то необходимо обратиться к врачу, во избежание развития осложнений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.