Первые признаки сифилиса

Сифилис – это классическое венерическое заболевание, которое хотя и передается в основном половым путем, поражает весь организм. До появления антибиотиков данный недуг считался смертельно опасным, сейчас же он эффективно лечится, главное вовремя обратиться к врачу, пока патологический процесс не привел к необратимым последствиям.
лаборант

Вызывает развитие сифилиса бледная трепонема. Этот микроорганизм очень неустойчив во внешней среде, поэтому вне организма человека он быстро гибнет. Основной путь заражения трепонемой – половой. Для такого инфицирования необходимы два условия:

  • микротравмы на коже или слизистой оболочке здорового партнера;
  • наличие на теле или в теле (например, во влагалище) больного партнера сифилом (специфических элементов сыпи), в которых в большом количестве содержатся бледные трепонемы.

Помимо этого, микроорганизм в определенные периоды болезни выделяется со спермой, влагалищным секретом и грудным молоком больного человека, поэтому при попадании этих жидкостей на кожные покровы также возможно развитие заболевания.
бледная трепонема
Бытовое заражение сифилисом также встречается, но реже. Например, при локализации сифилитических язв во рту больного, его чашка, ложка, зубная щетка представляют опасность для окружающих. Еще один путь заражения, который в последнее время, конечно же, встречается не так часто, – это передача возбудителя через кровь во время ее переливания. Этим же путем могут инфицироваться сифилисом наркоманы.

Ну и наконец, дети могут «получить» сифилис еще внутриутробно от своих больных матерей. В таких случаях развивается врожденная форма болезни.

В течение сифилиса выделяют несколько периодов: как и при других инфекционных болезнях – инкубационный, и три основные стадии (первичную, вторичную и третичную). Рассмотрим подробнее, как протекает первичный сифилис (или начальная стадия заболевания).

Первые симптомы сифилиса

Для классического первичного сифилиса характерна триада симптомов: твердый шанкр (первичный аффект или первичная сифилома) в месте проникновения возбудителя в тело больного, увеличение регионарных лимфоузлов (лимфаденит) и воспаление лимфатических сосудов (лимфангит).

При половом заражении сифилисом первичный аффект обычно появляется в области гениталий. Происходит это на 3-4 неделе после заражения. У мужчин наиболее часто встречающаяся локализация твердого шанкра – это головка полового члена, крайняя плоть, ее переходная складка, а также мошонка. У гомосексуалистов шанкр может появиться в области ануса или даже во рту.

У женщин первичная сифилома, как правило, локализуется на половых губах, шейке матки, реже во рту и анусе (все зависит от того, какими именно были половые сношения). Также возможно появление шанкра на лобке, бедрах, животе.
язвы на теле
Другие симптомы заболевания (лимфаденит и лимфангит) манифестируют несколько позже (через 7-10 дней). В классических случаях это выглядит так: на гениталиях появляется твердый шанкр, потом образуется красный плотный тяж, который ведет от области шанкра к увеличенному паховому лимфоузлу.

Что такое твердый шанкр?

Шанкр при сифилисе – это специфическая местная реакция организма на проникновение бледной трепонемы. Начинается все с небольшого покраснения с четкими краями, на месте которого появляется безболезненная шелушащаяся папула (узелок), а позже формируется эрозия или язва (более глубокий дефект), это и есть шанкр (именно так в старину называли язвы).

Твердый шанкр имеет ряд особенностей: он не болит, имеет плотное основание, ровные края, пологие стенки (они напоминают блюдце), красную блестящую поверхностью. Размеры шанкра вариабельны – от миллиметров до сантиметров, различной может быть и форма образования (круглой, овальной, напоминающей трещину).

Первичная сифилома сохраняется на теле обычно несколько недель. Потом начинается процесс ее заживления, причем без какого-либо лечения. Особенности заживления зависят от вида шанкра. Так, после эрозии следы могут не оставаться, а вот язва всегда оставляет рубец.

Исчезновение первичной сифиломы вовсе не указывает на выздоровление. Просто заболевание переходит на следующую стадию, то есть развивается вторичный сифилис, в ходе которого инфекция распространяется во внутренние органы.

Атипичные формы первичных сифилом

Твердый шанкр – это типичное проявление сифилиса. Однако существуют и другие клинические формы первичной сифиломы. К ним относят:

  1. Шанкр-панариций – воспаление крайней фаланги пальца.
  2. Индуративный отек – плотную отечность гениталий.
  3. Шанкр-амигдалит – увеличение и уплотнение одной небной миндалины, при этом язв, эрозий или же налетов на лимфатическом образовании нет.

Эти проявления сифилиса очень похожи на заболевания совершенно другой природы, поэтому врачам приходится тяжело с постановкой правильного диагноза. Наталкивает их на мысль о сифилисе в таких ситуациях регионарный лимфаденит.

Кроме того, сифилис на начальных стадиях может вообще никак не проявляться или же может иметь сглаженную клиническую картину и более длительный инкубационный период (например, если человек принимает антибиотики). Поэтому для уточнения диагноза всегда проводится ряд лабораторных исследований.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.