Симптомы и лечение кисты копчика

Киста копчика – эпителиальное образование трубчатой формы, представляющее собой патологический эпителиальный ход, сформированный из мышечных клеток рудиментарного хвоста в результате нарушения процессов эмбриогенеза. Заболевание относится к врожденным. Киста чаще встречается у мужчин от 15 до 30 лет и долгое время не доставляет беспокойства.
Киста копчика

Развитие клинической картины

В начальной стадии симптомы кисты копчика достаточно скудны – из эпителиального хода могут выделяться только слизистые выделения. Затем в кисте накапливаются выделения из потовых желез с эпидермисом и волосами. Присоединение инфекции провоцируют ряд факторов:

  • бытовые и спортивные травмы;
  • переохлаждение;
  • простудные и вирусные воспалительные заболевания.

Нагноившаяся эпителиальная копчиковая киста вместе с попавшими в её полость органическими продуктами может осложниться абсцессом, распространенным свищами или экземой.

Что такое дермоидная киста?

Если в эпителиальной кисте отсутствует наружное отверстие или произошло его зарастание, то патологическое образование считается дермоидной кистой. Она имеет плотную капсулу. Первые признаки ее связаны с нагноением. Дермоидная киста часто вскрывается в окружающие ткани и осложняется флегмоной. Вскрытие нагноившейся кисты приводит к образованию свищей и нескольких ходов. Течение более тяжелое, поэтому требует тщательной хирургической обработки и более длительного реабилитационного периода.
Копчик

Основные клинические проявления

Клиническое течение кисты может быть острым и хроническим, с образованием свищей в подкожной клетчатке. Пациенты замечают небольшое образование с неровными контурами, которое мешает движению. Инфицированная киста вызывает острую боль и гипертермию. Кожа становится отечной, инфильтрированной и гиперемированной.

Хроническое воспаление приносит меньше страданий. Из отверстия на копчике выделяется скудный гной. Кожа отечная и красная. Некоторые отверстия закупориваются, другие функционируют. Впоследствии процесс затрагивает окружающую подкожно-жировую клетчатку, формируется припухлость, склонная к увеличению. Болевые ощущения постоянно нарастают: от незначительной до сильной, распирающей боли.

Прогрессирующее течение сопровождается невыносимой болью: больной мечется от боли, температура достигает 40 градусов. Вокруг очага формируется мокнущая экзема. В редких случаях киста может приобретать злокачественное течение. Таким образом, для кисты характерны следующие признаки:

  • покраснение в области копчика после переохлаждение или травмы;
  • отечность тканей;
  • разлитое покраснение;
  • пульсирующая или распирающая боль;
  • наличие отверстия между ягодиц, окруженное гиперемией;
  • выделения из отверстия;
  • высокая температура тела.

Наличие хотя бы одного из симптомов является поводом для обращения к хирургу. Диагностические исследования заключаются в зондировании и ректороманоскопическом исследовании. Это позволит дифференцировать кисту от остеомиелита и свищей прямой кишки. Вспомогательным методом также является рентгендиагностика.

Как можно вылечить?

Лечение кисты заключается в её удалении хирургическим методом. Существует несколько хирургических методов закрытия свищей:

  • иссечение всего раневого поля;
  • частичное иссечение с закрытием раны кожным лоскутом.

В последнем случае заживление происходит быстрее.
Терапевтические процедуры (мази, присыпки, ванночки) не влияют на исход врожденной патологии. После удаления кисты с иссечением капсулы наступает полное выздоровление. В противном случае постоянное инфицирование через открытое отверстие приводит к рецидивирующему течению, которое может перейти в злокачественное образование. Описаны случаи, когда длительное консервативное лечение привело к развитию раковой опухоли. Поэтому рекомендуется радикальное решение на ранних стадиях заболевания.

В чем заключается оперативное вмешательство?

Хирургическое лечение применяется на любой стадии. Радикальная операция выполняется под общим наркозом. Техника её несложна. После удаления кисты, всех эпителиальных ходов и свищей, состояние пациента значительно улучшается. Продолжительность операции составляет порядка 40 минут.

Через 1,5 – 2 часа после завершения операции пациент начинает ходить. После повторного осмотра (через 6 часов) пациент выписывается для амбулаторного наблюдения. Наличие свища с разветвленными ходами предполагает более длительное стационарное лечение. Особенности течения послеоперационного периода:

  • длительность заживления (около месяца);
  • реабилитационный период составляет не менее 3 месяцев.

Как ускорить восстановление после операции?

Несколько рекомендаций помогут сократить послеоперационный период:

  • гигиена послеоперационной области (депиляция и обработка антисептиком);
  • ограничение двигательной активности (сидячее положение может привести к расхождению краев раны);
  • исключение из рациона острой пищи, чтобы предупредить раздражение кожи в этой области;
  • обработка раневой поверхности хлоргексидином и смена повязки до снятия швов;
  • в течение полугода избегать тяжелых физических нагрузок.

Прогноз послеоперационного периода

Современные методики обезболивания и соблюдение рекомендаций для восстановительного периода делают прогноз благоприятным, а рецидивы – невозможными. Поэтому обнаруженная киста копчика требует незамедлительного обращения к хирургу для последующего удаления. Это позволит избежать многих осложнений и не принесет внезапных сюрпризов в самый неприятный момент.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.