Как применять салициловый спирт и ацетилсалициловую кислоту от прыщей

Салициловый спирт

Фармацевтическими и косметическими промышленными предприятиями ежегодно выпускается огромное количество высокоэффективных противоугревых препаратов. Но, несмотря на обилие на прилавках аптек и магазинов фабричной, порой инновационной продукции, популярность народных средств борьбы с прыщами и на сегодняшний день остается достаточно высокой. Не последнюю строку в списке методов, востребованных в домашних условиях, занимает лечение акне с помощью салицилового спирта и ацетилсалициловой кислоты.

Что называют салициловым спиртом?

Лекарственную форму, представляющую собой салициловую кислоту, растворенную в этиловом спирте, называют спиртом салициловым. Полученный раствор с 1% или 2% концентрацией широко востребован благодаря своим свойствам:

  • в основном и профилактическом гигиеническом уходе за кожей;
  • в дерматологических терапевтических курсах;
  • в косметологических лечебных процедурах.

Прекрасный антисептик, он способен оказывать на кожу антимикробное и противогрибковое воздействие. Способность подавлять инфекционные очаги, в том числе стафилококкового происхождения, в коже и подлежащей клетчатке, дает возможность применять салициловый спирт от прыщей. Средство можно приобрести в любой аптеке, оно свободно отпускается в безрецептурных отделах. Его широко используют как в чистом виде, так и в составе лосьонов или масок.

Дерматотропные свойства препарата

Своей фармакохимической активностью салициловый спирт обязан растворенной в нем кислоте. Это благодаря ей он приобретает незаменимые для решения косметологических задач антисептические, раздражающие, кератолитические и кератопластические качества:

  • Достаточная концентрация салициловой кислоты позволяет ее спиртовому раствору деструктировать белки микробных и грибковых оболочек, то есть оказывать на микроорганизмы необратимое губительное воздействие.
  • Раздражение чувствительных нервных окончаний стимулирует кровообращение в поверхностной капиллярной сети, что приводит к улучшению трофики кожи, одновременно снижая ее болевую чувствительность.
  • Кератолитиком, то есть отшелушивающим средством, салициловый спирт становится благодаря свойству растворенной в нем кислоты разрушать белки огрубевших поверхностных слоев эпидермиса.
  • Кератопластические свойства позволяют средству размягчать кожные инфильтрации, дегидратировать ткани, предотвращая процессы гниения и брожения, тем самым обеспечивая явный противовоспалительный эффект.

Осторожность при применении

Использование салицилового спирта строго ограничено его наружным применением, недопустимо попадание средства на слизистые оболочки, на конъюнктиву глаз. Недопустимо применение концентраций препарата, превышающих 1 – 2%, так как возможны кожные раздражения и ожоги с последующим шелушением.Прыщ Следует исключить использование салицилового спирта следующим категориям людей:

  • беременным;
  • лактирующим женщинам;
  • сенсибилизированным;
  • обладателям сухой кожи;
  • пациентам с почечной недостаточностью;
  • детям от 0 до 3 лет.

Следует знать, что при сочетанном использовании салицилового спирта с такими противоугревыми средствами как Дифферин, Зинерит, Скинорен, Далацин или Базирон особенно явно проявляются их побочные эффекты.

Правила безопасного применения

Чтобы избежать непредвиденных осложнений, необходимо при использовании салицилового спирта придерживаться простейших рекомендаций:

  • Обрабатывать салициловым спиртом пораженные прыщами кожные покровы не чаще двух раз в сутки.
  • Наносить средство только на увлажненную кожу, поскольку протирание спиртовым раствором сухой кожи приводит к повышению интенсивности ее салоотделения.
  • Единичные прыщи следует обрабатывать точечно, например, смоченной в спирте ватной палочкой.
  • На обширные зоны угревого поражения средство наносится аккуратно, без растирания, прижимая последовательно от участка к участку смоченный спиртом ватный диск.

Оптимальным вариантом использования салицилового спирта является применение лосьонов. Эти косметические средства менее агрессивны, они адаптированы к различным типам кожи и лучше сочетаются с лечебными противоугревыми средствами.

Излечение прыщей аспирином – правда или миф?

Химическое название этого вещества абсолютно созвучно салициловой кислоте. Более того, они предельно близки по происхождению. Ацетилсалициловая кислота является синтетическим производным кислоты салициловой. Аспирин является лекарственным средством широчайшего спектра действия. Он помогает справляться с болью, жаром, воспалением, это прекрасный антиагрегант. Фармакотерапевтические возможности аспирина по достоинству оценены ВОЗ, он внесен в перечень важнейших для человечества лекарств.

В качестве медицинского препарата аспирин используется второе столетие. За это время досконально изучены сфера и механизм воздействия вещества на человеческий организм. Клинически апробированы эффективность и безопасность каждого вектора его возможностей. Многочисленные исследования не выявили у ацетилсалициловой кислоты антисептических и дерматотропных свойств. Чудесное, согласно молве, средство практически бессильно против прыщей. Не всегда все, что можно найти в домашней аптечке или на кухонной полке, пригодно для лечения прыщей. Не отрицая очевидные данные, согласно здравому смыслу и вопреки предрассудкам, нужно всегда выбирать для себя средства, рекомендуемые профессионалами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.