Омега-3 способна защитить от паралича
Medical News Today на своих страницах опубликовал выводы нового исследования, проведенного специалистами школы общественного питания Гарварда, которые подтверждают, что употребление в пищу продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами предотвращает болезнь Лу Герига, выражающееся боковым амиотрофическим склерозом.
Это неизлечимое заболевание нервной системы, приводящее к параличам, атрофии мышц конечностей и заканчивающееся летальным исходом большинства больных. Продолжительность жизни заболевших составляет 3–5 лет. Воспалительный процесс и окислительные стрессы приводят нейродегенеративным изменениям центральной нервной системы, а кислоты, подобные омега-3, управляют этими процессами, предотвращая дегенерацию.
В эксперименте участвовало 1002082 человека, распределенных по пяти группам, за участниками каждой из которых наблюдали 9-25 лет. Люди в группах соблюдали разные диеты, в том числе и с большим содержанием морепродуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами такими, как альфа-линоленовая кислота и омега-3. За время наблюдения 995 человек умерло от болезни Лу Герига, но в группе, где употребляли много жирных кислот, смертей зафиксировано меньше всего.
Авторы подтверждают необходимость в дальнейших исследованиях, необходимых для определения воздействия на уже болеющих людей. Так же нужны определенные биомаркеры, определяющие уровень потребления ненасыщенных кислот.
Добавить комментарий