Жирные молочные продукты в борьбе с диабетом
Жирные молочные продукты являются фактором, который снижает вероятность развития такой патологии углеводного обмена, как сахарный диабет (СД). Такие заключения сделали ученые после того, как провели наблюдения за 27000 человек на протяжении 14 лет. Эти добровольцы были поделены на 2 группы, которые отличались употреблением различного количества молочных продуктов с большой долей жира.
Первую группу исследуемых составляли люди, которые в день съедали 8 стандартных порций молочных продуктов с повышенной жирностью. Во вторую группу входили люди, употребляющие не более одной порции такой пищи. При этом в одну порцию входят 0,2 л молока, 25 гр сливок или 7 гр масла. Из всех участников эксперимента заболели сахарным диабетом 3000 человек. Оказалось, что у людей с первой группы на 23% реже возникает сахарный диабет, чем у представителей второй группы.
Также было подсчитано, что 30 мл сливок при ежедневном употреблении дают возможность минимизировать вероятность возникновения СД 2 типа на 15%, в то время как 180 мл йогурта – не менее 20%. Никакого снижения риска не возникает при употреблении в пищу молочных продуктов с минимальной долей жира. Было подсчитано, что для того, чтобы оградить себя от заболевания, необходимо съедать 8 порций жирных молочных продуктов. Но это на фоне здорового образа жизни, отсутствия вредных привычек и нормальной массы тела, а также сдержанного употребления нежирного мяса, ведь оно также способно значительно повысить риск развития патологии углеводного обмена.
Добавить комментарий