Жирные соединения из растительных кислот не уступают по эффективности соединениям из рыбы
Известно, что морепродукты очень полезны для поддержания здоровья. И в частности, полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), получаемые из рыб. Именно они считаются ценными и необходимыми элементами питания, употребление которых снижает риск развития опасных заболевания и возрастных изменений. Однако на аналоги растительного происхождения ученые обращали достаточно мало внимания. В частности, на растительные жирные кислоты типа альфа-ланоленовой кислоты.
И вот наконец-то в данном вопросе наметились изменения. Проведенные исследования подтвердили, что эффективность ее воздействия не уступает другим кислотам, например, в предотвращении заболеваний сердца и сосудов. Ученые отмечают, что необходимо более детальное изучение возможностей альфа-ланоленовой кислоты. Однако и те, что проводились, доказали, что в борьбе с опасными недугами сердечно-сосудистой системы она может стать качественным средством. И по возможностям воздействия ничуть не уступать жирным соединениям, получаемым из морепродуктов.
В большом количестве эта растительная кислота находится в семени и масле льна, других растительных маслах и некоторых орехах. Поэтому получить жирные полиненасыщенные кислоты можно не только из рыбьего жира и морепродуктов. Растительные масла, лен и льняное масло, орехи разнообразят рацион приверженцев здорового и сбалансированного питания.
Добавить комментарий