Что такое атерома волосистой части головы?

С медицинской точки зрения атерома, в быту именуемая жировиком — это доброкачественная опухоль, которая развивается из-за закупорки сальных желез. Чаще всего атеромы круглые, имеют четкие границы опухолевого процесса и не вызывают чувства боли.
Атерома волосистой части головы

Обычно жировики появляются в тех зонах, где в коже много сальных желез: на лице и шее, в районе гениталий, на туловище. Часто встречается и атерома волосистой части головы. Новообразование может увеличиваться от нескольких миллиметров до 5 – 7 см и крупнее. Хотя жировики не вызывают болезненность, они причиняют много неудобств своему владельцу, так как это, несомненно, косметический дефект.

Причины

Основным фактором, который влияет на появление атеромы, является размер и скорость роста кисты, образованной в протоках сальных желез. Из-за большого количества сальных желез на волосистой части головы человека размеры жировиков могут сильно увеличиваться и доставлять дискомфорт не только в психологическом плане, но и в будничных делах. Если волосяные фолликулы, расположенные рядом с протоками сальных желез, повредятся либо воспалятся, то тогда начнут расти атеромы.

Воспалительный процесс может спровоцировать уменьшение просвета протока желез. Это мешает нормальному выведению секрета на поверхность кожи головы, что в свою очередь вызывает различные дерматологические заболевания. К основным причинам возникновения атеромы на голове относят:

  • замедленный метаболизм и другие проблемы с обменом веществ;
  • гипергидроз — повышенное потоотделение;
  • ресоблюдение правил личной гигиены и ухода за волосами (особенно если пользоваться средствами, не подходящими для вашего типа прядей и кожи);
  • травмы головы, которые могут вызвать нарушения работы сальных желез;
  • микротравмы кожи головы;
  • злоупотребление парикмахерскими процедурами, частая покраска волос или завивка;
  • несбалансированный рацион с чрезмерным количеством животных жиров либо сахара;
  • стрессовые ситуации;
  • генетические факторы;
  • воспалительные заболевания кожи головы.

Образованию атером более подвержены мужчины из-за анатомических особенностей сальных желез и повышенной жирности кожи.

Как определить атерому?

Различные прыщи, небольшие новообразования и другие косметические дефекты похожи между собой. Однако для правильного подхода к диагностике и лечению необходимо сначала убедиться, что у вас действительно атерома.
Атерома
Жировики обычно расположены подкожно и имеют округлую форму. Опухоли четко ограничены и всегда имеют гладкую поверхность. На ощупь атерома уплотненная и безболезненная, а также подвижная. В центре новообразования расположен отечный и увеличенный в размерах выводной проток сальной железы. Из него может выделяться беловатое кашеобразное содержимое из эпителиальных клеток и секрета.

Сам по себе жировик не доставляет неприятностей. Однако он может увеличиваться в размерах, доставлять психологический дискомфорт или даже сдавливать соседние ткани органов либо сосуды. Кроме того, при неправильном уходе за кожей атерома может инфицироваться. В этом случае симптомы будут такими:

  • болезненность кожи в районе расположения жировика;
  • отечность;
  • гиперемия (покраснение) кожи;
  • местная или общая гипертермия (повышенная температура тела);
  • выделение гноя и кожного сала, если атерома самопроизвольно вскроется (при самолечении либо в случае, когда новообразование случайно задевается).

Лечение

Пациентам с атеромой показано только хирургическое лечение, консервативно вылечить новообразование невозможно. Если опухоль инфицируется, показана экстренная операция — вскрытие полости жировика и удаление всего содержимого.

Если атерома не осложнена и не беспокоит больного, доставляя только психологический дискомфорт, можно воспользоваться косметологическими методами: радиоволновым или лазерным удалением, а также классическим способом с помощью скальпеля. Первый метод является наиболее современным. Он не требует стационарного лечения, накладывания швов, сбривания волос, не оставляет шрамов или следов. Вмешательство занимает не более 45 минут, а полное выздоровление наступает в среднем за 5 дней.

Лазерное удаление жировиков также радует высокой скоростью проведения операции — до получаса. Кроме того, использование лазера подразумевает минимальную кровопотерю, так как воздействие лучей вызывает повышенную коагуляцию (сворачивание) крови. Поврежденные ткани быстро заживают, рубцы практически не заметны и рассасываются за несколько недель.

Лазерное и радиоволновое удаление имеет и другой плюс: они исключают рецидивы — повторное появление жировиков на том же месте. Классическое хирургическое вмешательство показано только пациентам с особыми противопоказаниями, а также в случаях запущенности случая, когда атерома достигает больших размеров или инфицирована.

Помните, что только своевременное удаление атеромы может предотвратить развитие воспалительного и инфекционного процессов. Кроме того, если провести вмешательство вовремя, то от жировика не останется следов или шрамов, будет достигнут идеальный косметический эффект. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.