Что такое пневмония?

Все знают, пневмония — достаточно серьезное легочное заболевание и болеть воспалением легких крайне нежелательно. Однако мало кто разбирается в вопросе предотвращения заболевания, даже медицинские работники не дают точного ответа на вопрос: заразна ли пневмония? А между тем воспаление легких в топ-рейтинге по смертности, занимает 4-е место после инфарктов, инсультов и онкологии.
воспаление легких

Воспаление легких: что это такое?

Чтобы иметь точное представление об опасности любого заболевания, необходимо четко понимать причины патологического процесса и его нюансы развития. Термин «пневмония» в полной мере раскрывает его народное название — воспаление легких. Патологическим изменениям воспалительного характера подвергается именно легочная ткань. При этом страдает не только функция дыхания, все ткани и органы недополучают кислород.

Наиболее частая причина легочного недуга — внедрение и дальнейшее размножение инфекционного агента в легких. «Виновниками» выступают:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • хламидии;
  • микоплазмы и т. д.

Воспаление может затрагивать лишь небольшой участок легочной ткани (очаговая форма) или распространяется на долю или целое легкое (долевая, сегментарная, крупозная формы). Высокая температура, кашель сухой вначале, затем с обильным отделением гнойной или ржавой мокроты, одышка, серьезная слабость — все эти симптомы характеризуют воспаление легких и развиваются за 7-10 дней. Своевременное назначение курса антибиотиков быстро улучшает состояние, однако полное восстановление занимает более продолжительный период.

Опасность пневмонии

двусторонняя пневмония
Почему же стоит бояться пневмонии, чем она опасна? Во-первых, воспаление легких — достаточно сложное заболевание для детей и пожилых людей. Ввиду слабости иммунитета у данных групп пневмония чаще дает осложнения:

  • плевриты, абсцессы, отек легких и легочная недостаточность;
  • распространение воспаления на сердце (особенно опасен при вживленном в сердце кардиостимуляторе);
  • инфекционно-токсический шок, менингиты, сепсис;
  • лекарственная несовместимость с используемыми средствами (гипотензивные, сердечные и др.) у пожилых и токсичность антибиотиков для плода (развитие внутриутробных аномалий) и малышей (хронические легочные патологии);
  • анемия, серьезный удар по иммунитету;
  • смерть.

Во-вторых, зачастую пневмонии протекают скрыто, лечение соответственно запаздывает, а риск осложнений повышается в несколько раз. В последние годы все чаще легочное воспаление возникает вследствие инфицирования не привычным стрептококком, а вирусами и хламидиями, которые дают нехарактерную клинику. Ученые утверждают, что через несколько лет вирусные пневмонии практически полностью вытеснят бактериальные.

Заразна пневмония или нет?

Самый животрепещущий вопрос — можно ли заразиться пневмонией от больного человека? Чтобы развернуто ответить на этот вопрос, следует рассмотреть виды пневмонии.

Внебольничные пневмонии

Контакт с больным пневмонией (например, больной ребенок дома или сотрудник на работе) не считается опасным. Однако тут не все так просто. Так как при пневмонии инфекция-«виновник» бурно размножается в легочной ткани, то выброс ее в окружающую среду во время кашля не столь безопасно. Если иммунитет человека достаточно крепок, заражение не произойдет. Проблема в том, что крепкий иммунитет на сегодняшний день большая редкость. Его постоянно подтачивают:

  • образ жизни (пагубные привычки, неполноценное питание и т. д.);
  • стрессы;
  • частые простуды, хронические болезни;
  • операции, диабет, беременность и др.

Воспаление легких как самостоятельная патология встречается редко, чаще всего ему предшествует ОРЗ, грипп, бронхит. Заражение от больного также не гарантирует мгновенное развитие пневмонии. Получив инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем (при чихании/кашле больного), контактирующий может «подхватить» тот же грипп и простуду. А разовьется после этого воспаление легких или нет, дело стабильности иммунитета, индивидуальных особенностей организма и своевременности лечения.
Более опасны в этом плане микоплазменные и хламидийные пневмонии. Скрытая агрессивность возбудителя и мягкая симптоматика у больного часто провоцируют непроизвольное заражение.

Важно! Микоплазменные и хламидийные пневмонии наиболее опасны в плане заражения. Напротив, химическая (возникшая вследствие воздействия на легкие химических агентов) и лекарственная пневмонии абсолютно не заразны.

Больничные пневмонии

лечение пневмонии
Существует большая вероятность заражения пневмонией в больнице. Так называемый инфекционный микроклимат (анаэробы, стафилококки, бациллы и т. д.) медицинских учреждений выработал достаточную устойчивость к антисептикам и антибиотикам. Пациенты больниц (у больных априори ослабленный иммунитет), находящиеся при этом в замкнутом пространстве, а также медперсонал имеют повышенный риск заболеть воспалением легких. При этом больничные пневмонии не только очень заразны, смертность от этой формы воспаления легких достигает 70%.

Выводы

На вопрос «Заразна или нет пневмония?» в большинстве случаев ответ положительный. Только крепкие иммунные силы способны предотвратить воспаление, уничтожив инфекцию при попадании в организм, или приостановить развитие пневмонии, ограничившись гриппом или обычной простудой.
Рекомендации

При контакте с больным не стоит испытывать свой иммунитет на прочность, однако и серьезный страх по поводу собственного здоровья не оправдан. Чтобы свести к минимуму риск заражения (собственного и окружающих людей) следует соблюдать некоторые правила:

  1. Повышать иммунитет: рациональное питание, эмоциональная стабильность, устранение хронической инфекции и т. д.
  2. Гигиена: мытье рук, индивидуальные носовые платки и полотенца.
  3. Исключение контакта детей, людей с низкой иммунной защитой и пожилых с больным.
  4. Своевременное лечение гриппа, ангины и других инфекций дыхательных путей.

Выполнение простых правил максимально обезопасит от заражения и развития воспаления легких. Следует помнить, крепкий иммунитет — защита от многих болезней.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.