Почему кожа на ладонях и ступнях шелушится?

Шелушение является патологическим процессом, который развивается в результате воздействия различных причин, включая инфекции. Их выяснение проводится в ходе диагностических мероприятий и необходимо для эффективного адекватного лечения.
Шелушится кожа

Что такое шелушение кожи, механизм его развития

Кожа является органом, ткани которого состоят из нескольких слоев, к которым относится дерма (собственно кожа) и поверхностный слой – эпидермис. На поверхности эпидермиса находится слой отмерших клеток эпителия (роговой слой), который выполняет функцию защиты глубоко лежащих эпителиоцитов от неблагоприятных факторов окружающей среды. При воздействии различных патологических процессов повышается интенсивность гибели клеток эпидермиса, что приводит к увеличению толщины рогового слоя и развитию шелушения. Кожа ладоней и подошвенной поверхности стоп имеет более развитый роговой слой, поэтому шелушения такой локализации развивается чаще, чем на других областях тела.

Причины

Шелушение является симптомом и результатом различных патологических процессов, которые приводят к повышению интенсивности гибели клеток эпидермиса. К ним относятся:

  • Чесотка – паразитарная патология, вызванная жизнедеятельностью специфического кожного клеща. При этом кожа шелушится и чешется, сам патологический процесс локализуется преимущественно между пальцами ног или рук, а также в различных естественных складках.
  • Грибковая патология – жизнедеятельность некоторых патогенных (болезнетворных) грибков в эпидермисе приводит к тому, что появляется специфическая сыпь, пятна на коже шелушатся и зудят. Патологический процесс может локализоваться на ступнях, ладонях. При отсутствии адекватного лечения он распространяется на здоровые участки кожи. Часто грибковая инфекция первично развивается между ног, на внутренней поверхности верхней трети бедер, а также в паху, затем распространяется на другие участки кожи. Грибковая инфекция области паха чаще развивается у мужчин.
  • Специфическая бактериальная инфекция – некоторые патогенные бактерии (возбудитель скарлатины) приводят к выраженному шелушению кожи, при этом патологические высыпания не чешутся.
  • Воздействие на эпидермис различных неблагоприятных факторов (химические соединения, физические факторы в виде облучения, высоких или низких температур) вызывает гибель эпителиальных клеток – данная причина часто приводит к шелушению на ладонях рук (контактный дерматит).
  • Аллергическая реакция – может развиваться на любом участке тела человека, она характеризуется повышенной чувствительностью организма человека к определенным чужеродным соединениям, которые называются аллергенами. При контакте аллергена с кожей аллергическая реакция часто сопровождается появлением сыпи, зудом и шелушением на руках, туловище или ногах.
  • Дерматоз – дегенеративно-дистрофическая патология, которая имеет врожденный характер. Выраженное шелушение кожи на руках и ногах, вызванное данной патологией, называется ихтиозом.
  • Кожа на ступнях шелушится

  • Системная патология соединительной ткани – заболевание иммунной системы, которое характеризуется выработкой аутоантител, поражающих собственные ткани организма, в частности, соединительную ткань. Поражение подкожной клетчатки при системной красной волчанке сопровождается нарушением питания клеток эпидермиса и их гибелью. При этом шелушение может быть на пальцах рук и ног.
  • Специфическая хроническая патология кожи, механизм развития которой на сегодняшний день остается окончательно не выясненным – псориаз, красный плоский лишай сопровождаются характерной сыпью и шелушением на локтях, ступнях и тыльной поверхности ступней.
  • Дефицит некоторых соединений в организме (витаминов, минералов, белковых соединений), приводящий к нарушению деления клеток эпидермиса и их повышенной гибели. Шелушение затрагивает различные участки тела, появляется в ушах, на веках, лице, туловище и конечностях. Оно не сопровождается зудом, болевыми ощущениями и воспалительными изменениями (покраснением кожи, появлением дефектов на ней). Дефицит необходимых соединений может иметь алиментарное происхождение (недостаточное содержание в пище), а также может быть связан с заболеваниями органов системы пищеварения, приводящих к недостаточному всасыванию питательных веществ в кровь.
  • Осложнения некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикацией организма (тяжелая патология, вызванная золотистым стафилококком, стрептококками).
  • Инфекционно-аллергические заболевания – патологический процесс, при котором развитие некоторых инфекций сопровождается аллергической реакцией (синдром Рейтера).

Знание причины необходимо для эффективного лечения данного патологического проявления на коже ног и рук, направленного на исключение ее воздействия (этиотропная терапия).

Что делать при появлении шелушения?

Для того чтобы разобраться, почему кожа на ногах сухая, шелушится и сопровождается субъективными ощущениями в виде зуда, следует обратиться к врачу-дерматологу. После осмотра и опроса пациента в отношении времени появления таких проявлений специалист назначит дополнительное исследование. Оно включает лабораторную и инструментальную диагностику, которая дает возможность объективно выяснить причину заболевания. На основании установленного диагноза назначается этиотропная терапия.

В зависимости от причины шелушения она может включать антигистаминные (противоаллергические), противовоспалительные, антибактериальные или противогрибковые препараты для локального (мазь, крем) или системного (таблетки, инъекции) применения. При выявлении патологии органов системы пищеварения обязательно проводится ее лечение. Независимо от причины шелушения кожи врач рекомендует диету, включающую прием растительной пищи с достаточным количеством клетчатки и витаминов.

Самостоятельное лечение или использование различных народных средств может привести к усугублению течения патологического процесса и развитию различных осложнений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.