Принимаем лекарства правильно
Молочные продукты и антибиотики
Кальций и магний, содержащиеся в молоке, способны объединяться с некоторыми антибиотиками (фторхлорины, тетрациклин и др.) и создавать нерастворимые структуры. Это приводит к снижению эффективности лекарства и невозможности полного уничтожения возбудителя заболевания. Причем происходит это вне зависимости от количества молочных продуктов – отрицательный эффект наблюдается даже при их незначительном содержании в кофе или чае. Поэтому рекомендуется выдерживать интервал между приемом препаратов и молока не менее 1 часа, лучше больше.
Корень солодки и лекарства от гипертонии
В составе некоторых травяных чаев, сборов и биодобавок содержится экстракт корня солодки. В нем есть глицирризиновая кислота, которая может повышать давление. Одновременный прием лекарств от гипертонии и экстракта солодки никакого эффекта не даст – давление так и останется высоким. Кроме того, чрезмерное употребление экстракта может привести к нарушениям работы обменной системы организма, нарушится баланс натрия и калия. Внешними проявлениями такого дисбаланса являются появление отеков и гипертония.
Грейпфрутовый сок и статины
Для уменьшения уровня холестерина применяются статины, которые перерабатываются и усваиваются с помощью ферментов, содержащихся в крови. Грейпфрутовый сок эти ферменты связывает и снижает эффективность лекарственного препарата. Нужно не только не запивать лекарство соком грейпфрута, но вообще исключить его из рациона на время лечения. Вмешательство грейпфрута в действие лекарственных препаратов одними статинами не ограничивается. Пить этот сок и есть плоды не рекомендуется при приеме аспирина, антиагрегантов цилостазола, фелодипина и др.
Витамин К и Варфарин
Богатые витамином К овощи могут негативно сказаться на эффективности антикоагулянта варфарин. Главная причина и опасность состоит в том, что при колебаниях в организме уровня витамина К препарат может деактивироваться и прекратить свое действие. К овощам, содержащим большое количество витамина К, относятся: брюссельская капуста, брокколи, латук, шпинат и др. При приеме варфарина необходимо ограничить употребление этих продуктов, а лучше всего вообще исключить из рациона.
Тирамин и ингибиторы МАО
Тирамин – это аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах, пиве, копченостях, шпинате, авокадо и некоторых других продуктах. Дело в том, что тирамин увеличивает артериальное давление. В нормальном состоянии организма эта аминокислота расщепляется одним из ферментов, а ингибиторы МАО (группа антидепрессантов) этот ключевой фермент связывают, что может привести к гипертоническому кризу. При приеме этой группы лекарств также не рекомендуется употреблять кофе и другие стимуляторы.
Соки и химиотерапия
Одним из основных лекарств, использующихся при химиотерапии, является этопозид. Некоторые соки, в частности, апельсиновый и клюквенный, способны блокировать всасывание этого лекарственного препарата. В итоге эффективность принятой дозы уменьшается и оказывается недостаточной для достижения нужного лечебного результата.
Интервал между химиотерапией и приемом сока должен составлять не менее 30 минут.
Действие некоторых лекарственных препаратов может изменяться даже от времени их приема: до еды или после. Так парацетамол (жаропонижающее) необходимо принимать натощак – пища замедляет его усвоение. А кетопрофен, напроксен, ибупрофен (противовоспалительные средства) – запивать молоком или принимать во время еды, иначе может возникнуть раздражение желудка. Есть лекарства, к примеру, антибиотик азитромицин, которые наполовину снижают свою биодоступность при приеме во время еды. Причем это никак не зависит от состава меню.
Добавить комментарий