Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?
Как правильно выбрать фрукты, которые можно кушать при диабете?
Отбор фруктов при сахарном диабете определяется гликемическим индексом и размером порции. Гликемический индекс описывает собой числовой показатель скорости гликемической реакции превращения углеводов в глюкозу в организме и выработку инсулина из поджелудочной железы в кровь. Гликемический индекс обозначается шкалой от 0 до 100, высокие показатели определяют продукты, которые вызывают наиболее быстрое повышение показателей сахара в крови. Отправной точкой расчета служит чистая глюкоза с показателем гликемического индекса 100.
Продукты по гликемическому индексу (ГИ) делятся:
- с низким ГИ;
- со средним ГИ 56-69;
- с высоким ГИ > 70.
При выборе фруктов для пациентов с сахарным диабетом, рекомендуют фрукты с минимальным и средним показателем, с исключением продуктов с высокой степенью гликемического индекса. Особое внимание уделяют порции, которая должна умещаться в ладони пациента.
Какие фрукты можно при сахарном диабете
Фрукты с низким ГИ:
- цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины;
- киви, зеленые бананы, маракуйя, авокадо;
- яблоки и груши;
- джамбул;
- гранаты;
- ягоды: клюква, ежевика, брусника, малина, клубника, черника, крыжовник, черная смородина;
- алыча, слива, абрикосы, персики;
- черешня, вишня, виноград.
Фрукты со средним ГИ:
- ананасы;
- апельсины;
- бананы спелые;
- дыня, арбуз;
- хурма;
- манго, папайя.
Из сухофруктов можно употреблять курагу и чернослив. Такие сухофрукты, как инжир, изюм и особенно финики необходимо исключить из питания, так как они располагают высоким содержанием сахара даже в высушенном виде. Финики, к примеру, имеют гликемический индекс 103.
К категории с высоким гликемическим индексом принадлежат фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, консервированию. Их употребление строго запрещено.
Опираясь на значения гликимического индекса можно правильно отобрать продукты при сахарном диабете. Стоит помнить, что гликимический индекс - это усредненное значение и при употреблении одного и того же продукта в равной порции, показатели у каждого человека будут разные. В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос, например: можно ли есть бананы при сахарном диабете, виноград, ананас, дыню? Эти фрукты очень сладкие на вкус и поэтому вызывают опасение у пациентов с хронической формой сахарного диабета, тем не менее, допускаются к употреблению в минимальном количестве.
Диетологи при употреблении фруктов с выраженным сладким вкусом советуют обращать внимание в первую очередь на порцию. Плод делятся на несколько частей, и употребляется в течение дня, при этом не рекомендуется употреблять совместно другие сорта фруктов. Также для снижения быстрого всасывания углеводов со средним ГИ в основной прием пищи необходимо включать овощи и бобовые с минимальным гликемическим индексом, например чечевицу, соевые бобы, горох.
Из разнообразия фруктов при сахарном диабете диетологи советуют обратить внимание на грейпфруты, киви, гранаты, яблоки и разнообразные ягоды. Риск повышения сахара от употребления данных фруктов минимален, кроме того каждый из этих продуктов отличается большим содержанием питательных веществ, например:
- Грейпфрут – является низкокалорийным продуктом, ценным источником витаминов и минералов, вследствие содержания эфирных масел стимулирует липидный обмен, способствует снижению цифр холестерина и сахара в крови.
- Киви – содержит в составе большое количество клетчатки, энзимов, антиоксидантов. Употребление данного продукта выправляет обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, вследствие наличия сладкого вкуса легко заменяет кондитерские десерты.
- Гранат – является источником аминокислот, минералов и витаминов. Способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенки сосудов. Выражено уменьшает риск формирования гипертонической болезни и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам помогает выводить шлаки и токсины из организма.
- Яблоко – служит источником пектина, который способствует коррекции обмена веществ, улучшению работы кишечника, снижению холестерина и выведению из организма токсинов.
- Ягоды – наряду с другими фруктами являются источником макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов. Оказывают иммуностимулирующее, сосуда укрепляющее и антиоксидантное действие.
Добавить комментарий