Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузией межпозвонкового диска называется незначительное выпячивание за пределы позвонков содержимого диска в результате остеохондроза позвоночника. Другими словами протузией диска называют маленькую грыжу позвоночника. Как показывают исследования, протрузия дисков есть у многих, но вызывает она болевые ощущения далеко не у всех. Если у вас при обследовании выявили протрузию, лечение необходимо начать немедленно, так как любая маленькая позвоночная грыжа может превратиться в большую проблему, если пренебрегать ее лечением.

Но перед тем как начинать лечение, необходимо разобраться, что же является причиной возникновения межпозвоночных грыж. Первыми в списке идут травматические повреждения позвоночника (родовые травмы, повреждения в результате автокатастрофы). Еще одной причиной появления протрузии может послужить нарушение осанки. Когда соседние позвонки неправильно наклонены друг к другу, это способствует давлению на диск и приводит к его выпячиванию.

Симптомы

Самой распространенной является протрузия поясничных и шейных дисков, так как они наиболее подвижны и подвергаются различным видам травм и нагрузок. Наиболее частым симптомом, на который жалуются больные — это боль. Причиной болевых ощущений становится не сама грыжа, а различные структуры, которые находятся в непосредственной близости к ней: сосуды, мышцы, связки, твердая мозговая оболочка. Еще одним симптомом может быть онемение пальцев рук. Это возникает из-за напряжения мышц в области шеи, по которым проходят нервы и сосуды к руке. Также онемение может сопровождаться покалыванием, изменением влажности кожи и ее цвета. В некоторых случаях протрузия может проявляться и в качестве головокружения либо головной боли.

Какую же опасность влечет за собой протрузия межпозвоночных дисков? Если запустить лечение, грыжа может разорвать фиброзное кольцо, тем самым привести к выпадению пульпозного ядра, которое в свою очередь начнет сдавливать нервы, что в итоге может привести даже к параличу.

Лечение

Стандартное лечение грыжи межпозвоночных дисков включает в себя применение различных противовоспалительных лекарственных средств, таких как, диклофенак, ксефокам, кеторол, и другие. Чтобы укрепить хрящевую ткань используют БАДы (биологически активные добавки), содержащие хондраитинсульфат и глюкозамингликаны. Лечебная физкультура, различные виды массажа являются обязательными элементами лечения.

Но, к сожалению, часто лечение протрузии не приводит к желаемому результату, и она продолжает прогрессировать. Это зачастую возникает потому, что не были учтены причины ее возникновения. Эта проблема может быть решена благодаря остеопатическим методам, которые максимально точно позволяют определить причину возникновения протрузии. Помните, что главная задача в лечении протрузии это устранить причину ее появления, иначе заболевание даст знать о себе снова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.