Симптомы и лечение аллергии на коже лица

Аллергические поражения кожи лица возникают как проявления целого ряда заболеваний, в основе которых лежит иммунная реакция организма на экзогенные аллергены. Аллергия на лице может развиться у людей всех возрастных групп, но чаще всего наблюдается в детском возрасте. Нередко аллергические реакции на лице протекает в виде атопического дерматита, доставляя человеку массу неприятностей, связанных с косметическими изменениями внешности.
Кожные высыпания на лице

Причины возникновения аллергии на лице

До настоящего времени не удалось достоверно установить, какаю-то одну причину, вследствие которой возникает аллергическая сыпь на лице. Это состояние является полиэтиологическим, и возникает как проявления общей сенсибилизации организма, так и местной, при непосредственном контакте аллергена с кожей лица. Наиболее частыми причинами аллергического дерматита лица являются следующие:
Покраснение кожи после косметики

  • Пищевая аллергия – основная причина высыпания на коже лица у детей младше 2 лет. У большинства таких детей были получены положительные результаты кожных проб на аллергены, выделенные из молока, яиц и других продуктов. При замене коровьего молока на козье или соевое в большинстве случаев состояние кожи лица ребенка значительно улучшается. И, наоборот, при погрешности в диете, особенно, в случае систематического переедания, выраженность проявлений дерматита возрастает.
  • Бытовая аллергия – сенсибилизация организма, развивающаяся в ответ на воздействие привычных для человека факторов, которые окружают его в доме, квартире или на рабочем месте. Чаще всего это: домашняя и книжная пыль, средства бытовой химии, шерсть, перья, пух животных. В организм такие вещества попадают в процессе дыхания (ингаляционно), поэтому очень часто наряду с кожными проблемами, у больных имеются аллергические заболевания дыхательных путей: бронхиальная астма, ринит и др.
  • Лекарственная аллергия – возникает в ответ на введение лекарственных препаратов с лечебной или диагностической целью. Проявляться она может дерматитом, крапивницей, в тяжелых случаях анафилактическим шоком, наиболее часто это происходит из-за применения антибиотиков, сывороток, салицилатов.
  • Применение косметических средств, в состав которых входят ингредиенты, обладающие раздражающим действием. Применение некачественной косметики может вызвать контактный дерматит, спровоцировать обострение экземы, у некоторых людей может развиться отек глаз и других мягких тканей лица.
  • Холодовая аллергия – реакция кожи лица, возникающая при воздействии низкой температуры. Хотя холод не является аллергеном, но он способен усиливать выработку гистамина, способствующего общей аллергизации организма. Холодный воздух повреждает эпидермис и у чувствительных людей, склонных к аллергическим реакциям, проявляется дерматитом на открытых участках коже, в первую очередь на лице.
  • Фотодерматит – реакция кожи лица на воздействие ультрофиолетовых лучей, его иногда называют «аллергией на солнце». Заболевание возникает, при продолжительном пребывании под прямыми солнечными лучами, на открытых участках тела. Также избыточное ультрафиолетовое облучение приводит к сильному обострению уже имеющихся проблем с кожей лица.
  • Укусы некоторых насекомых могут вызвать выраженную аллергию на лице у чувствительных людей. При попадании яда насекомого в кожу развивается местная реакция, а в некоторых случаях может возникать выраженная общая интоксикация, сопровождающаяся крапивницей и анафилаксией.
  • Инфекционные кожные заболевания, вызванные кокками, патогенными грибками, паразитами могут стать причиной возникновения или обострения дерматитов.
  • Гельминтозы – обширная группа паразитарных заболеваний, вызывающих выраженную сенсибилизацию организма и часто сопровождающихся высыпаниями на коже лица.
  • Психоэмоциональное перенапряжение не является этиологическим фактором, но может явиться пусковым механизмом возникновения аллергии на лице. У большинства пациентов наблюдается значительное ухудшение состояния, возникающее на нервной почве.

Симптомы аллергии на лице

Заболевание протекает по-разному в различных возрастных группах. Аллергия на лице у новорожденного проявляется покраснением щечек, сухостью и шелушением кожи, возникающем в том месте, где находятся красные пятна. Довольно часто у младенца в области щек наблюдаются эритематозные элементы, сопровождающиеся везикуляцией (образованием мелких пузырьков). У некоторых малышей сыпь распространяется на область лба, подбородка, ушные раковины и волосистую часть головы. Заболевание протекает тяжелее, если мама при беременности на поздних сроках либо после родов в период лактации употребляла большое количество продуктов, являющихся аллергенами для ребенка.

При благоприятном течении пузырьки постепенно подсыхают и впоследствии исчезают. При тяжелом течении пузырьки вскрываются, на их месте выступает серозный экссудат – возникает мокнутие, сопровождающиеся образованием корочек и зудом. У ребенка, как правило, нарушается сон, он становится беспокойным, постоянно плачет. Такие дети могут расчесывать кожу, что усугубляет течение болезни и может привести к присоединению вторичной инфекции.

С возрастом проявления заболевания обычно становятся менее выраженными, и легкие формы проходят по достижении однолетнего возраста. До 4-5 лет выздоравливает около 70% всех заболевших детей. В остальных случаях болезнь приобретает хронический характер и протекает с периодическим развитием рецидивов. Частота обострений зависит от уровня сенсибилизации организма и наличия сопутствующей патологии.

У взрослых и детей старшего возраста аллергические изменения кожи лица более разнообразны, чем у грудных детей. На фоне покраснения, часто наблюдается аллергический отек мягких тканей лица. Отечность может иметь локализованный характер, и быть связанной с применением косметики, в состав которой входят ингредиенты, являющиеся аллергенами. У некоторых людей появляются прыщи, которые располагаются в определенной области: лоб, щеки, подбородок, но иногда распространяются на все лицо. В большинстве случаев высыпания, шелушения и покраснения на коже сопровождаются зудом.

Общее состояние у таких больных страдает очень редко, но практически всегда страдает внешность, из-за чего возникает дискомфорт, способный привести к невротизации. Сильные эмоциональные переживания могут стать причиной обострения процесса. Течение заболевания усугубляется при применении косметических средств, содержащих спирт, длительном пребывании на холоде или действии прямых солнечных лучей.

Фото аллергии на лице у взрослых и детей

Аллергия на лице у взрослых фото 1Аллергия на лице у взрослых фото 2Аллергия на лице у детей фото 1Аллергия на лице у детей фото 2

Что делать при появлении аллергических высыпаний?

Избавиться от аллергии полностью возможно только в случае прекращения контакта человека с аллергеном. К сожалению, довольно часто добиться этого бывает сложно. Во-первых: не всегда можно достоверно установить, что стало причиной аллергии, во-вторых: не всегда можно оградить человека от контакта с аллергеном полностью. Лечение аллергии на коже лица сводится к мероприятиям направленным на устранение, всех возможных, причин болезни, к патогенетической и симптоматической терапии.

Борьба с аллергией включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение специальной диеты: из рациона полностью исключаются все консервированные продукты, спиртные напитки, кофе, шоколад, яйца, грибы, цитрусовые, острые и пряные соусы, морепродукты, речная рыба, копчености. Ограничить необходимо употребление помидоров, баклажанов, арбузов, клубники, красных яблок, твердых сыров;
  • создание оптимальных условий в жилом помещении. Если причиной заболевания является шерсть или перья домашнего животного, то, к сожалению, с любимцем придется, как можно быстрее расстаться. Так же придется избавиться от элементов интерьера, способных накапливать пыль. Подушки и одеяла с натуральными наполнителями заменить на синтетические материалы. В помещении должна производиться влажная уборка, минимум один раз в день, температура поддерживаться на уровне 18-20 ̊ С и влажность 60-70%.
  • дезинтоксикационная терапия: ежедневное употребление сорбентов (атоксила, энтеросгеля, смекты), при склонности к запорам необходимо применять мягкие слабительные средства (лактуозу);
  • медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов – таблетки (кларитин, алерзин) принимаются один раз в день;
  • местное лечение включает в себя: постоянное увлажнение кожи лица, для этого лучше всего использовать специальный увлажняющий гипоаллергенный крем или гель, а также некоторые народные средства (миндальное, касторовое масло). При расчесах применяют пантенол с антисептиком (мирамистином). В тяжелых случаях убрать проявления аллергии позволяет назначение гормональных мазей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.