Общий белок в крови: норма и патология

Роль белков для организма очень велика. Необходимость в определении общего белка возникает при заболеваниях печени, почек, онкологической патологии, коллагенозах, тяжелых инфекциях и других недугах, сопровождающихся нарушением белкового обмена.
Анализы крови

Общий белок в крови – это совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К ним относят ферменты, антитела, реактивный белок, факторы свертывания крови, гормоны, различные транспортные белки и прочие подобные вещества. Все эти соединения выполняют в организме множество очень важных функций, поэтому уровень общего белка является значимым диагностическим параметром. Помимо этого, он отображает и нутриционный статус человека, а также функционирование органов (в основном печени), в которых происходит синтез и распад белковых субстанций.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови на общий белок проводится в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • почечная патология;
  • онкологические недуги;
  • обширные ожоги;
  • коллагенозы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение питания;
  • скрининговое обследование беременных и других групп населения.

В случае необходимости вместе с общим белком определяются и белковые фракции (альбумины и глобулины).

Норма общего белка в крови

Содержание белка в крови меняется с возрастом. Так, для детей до года нормальный уровень данного показателя находится в пределах 44-75 г/л. Для ребят старше года – 60-80 г/л. Норма у женщин разных возрастов составляет 65-83 г/л, такая же концентрация белка считается нормальной и у мужчин. При этом стоит учитывать, что каждая лаборатория в бланке результатов исследования указывает свои нормальные значения показателя, и они могут отличаться от приведенных в статье.

При каких состояниях изменяется данный показатель?

Если анализ крови показывает, что содержание общего белка превышает норму, говорят о гиперпротеинемии. Она характерна для следующих патологических состояний:

  • Обезвоживание, которое сопровождается сгущением крови и соответственно повышением концентрации белка. Такая потеря жидкости происходит при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с многократной рвотой и диареей.
  • Образование большого количества белков острой фазы и иммуноглобулинов, что свойственно для острых и хронических инфекционных процессов. Помимо этого, специфические «воспалительные» белки обнаруживаются в крови при коллагенозах, ревматоидном полиартрите и других аутоиммунных патологиях.
  • Появление в крови так называемых патологических белков или парапротеинов. Они синтезируются в больших количествах при миеломной болезни.

Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией. Развивается она в трех случаях:

  1. если белок не поступает с пищей или просто не всасывается в кишечнике;
  2. если протеины не синтезируются в достаточном количестве или происходит их повышенный распад;
  3. если организм теряет белок с мочой и испражнениями.

Голодание и диеты
Таким образом, ниже нормы общий белок бывает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • При полном и частичном голодании. В эту группу можно отнести и соблюдение различных популярных монодиет (например, гречневой, яблочной и т.п.), они также не могут обеспечить организм в достаточном количестве белковых соединений.
  • Циррозе печени, при котором нарушается функционирование органа, в том числе и белково-синтезирующая функция. Подобная картина развивается также при гепатитах и алкогольном поражении печени.
  • Гломерулонефрите и нефротическом синдроме. При этих состояниях белок в большом количестве теряется с мочой.
  • Хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания белка и повышенной потерей протеинов.
  • Сердечной недостаточности. При данном заболевании происходит сбой белкового обмена в нескольких направлениях: печень не синтезирует необходимое количество белка; почки, страдая от гипоксии, начинают пропускать протеин в мочу; в сосудах застаивается жидкость, что приводит к развитию относительной гипопротеинемии.
  • Ожоговой болезни, сопровождающейся повышенным распадом белков.
  • Злокачественных новообразованиях, при которых также происходит повышенный распад протеинов.
  • Асците, плеврите (белок при этих заболеваниях из крови «перемещается» в полости тела).

Стоит отметить, что обнаружение гипо- или гиперпротеинемии при описанных заболеваниях требует дополнительного определения соотношения и концентрации белковых фракций и проведения других лабораторных исследований для более точной интерпретации полученных результатов анализа. Например, для дифференциации относительного и абсолютного повышения или понижения уровня белка в крови учитывается значение гематокрита.

Физиологические изменения концентрации белка

Изменения со стороны общего белка крови могут быть и физиологическими. Так, гипопротеинемия иногда возникает при беременности, особенно после 32 недель. Помимо этого, снижение данного показателя допускается у кормящих женщин, новорожденных детей, а также лежачих больных и лиц, которые долго не двигаются. Относительная гипопротеинемия также возникает при массивном внутривенном введение в организм различных лекарственных растворов, которые разбавляют кровь, однако после выведения излишков жидкости ситуация с белками нормализируется.

Физиологическая гиперпротеинемия развивается при интенсивной физической работе или резкой смене горизонтального положения тела в вертикальное. Кстати, даже активная работа кулаком во время взятия венозной крови для анализа и сильное перетягивание руки жгутом может привести к значительному изменению определяемого лабораторного показателя.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Стоит отметить, что целый ряд лекарственных средств также может вызвать появление гиперпротеинемии. К таким препаратам относят: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и прочие. Гипопротеинемия же возможна при приеме эстрогенов, аллопуринола, пиразинамида.

Чтобы избежать ошибочных результатов исследования (это касается не только белков) пациент должен предупреждать доктора обо всех принимаемых лекарствах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.