Что делать при ушибе пальца

Согласно статистике травматологических пунктов, ведущее место среди ушибов конечностей занимает растяжение связок голеностопного сустава, а второе место – травмы и ушибы рук. Среди них ушиб большого пальца руки встречается наиболее часто. Это можно объяснить просто: при падении, потере точки опоры для выравнивания положения тела человек осуществляет бессознательные движения. Высшим органом для сохранения равновесия служит мозжечок. Именно поэтому человек, поскользнувшись на льду, внезапно начинает махать руками. Эти движения помогают сохранить равновесие. А большой палец при падении принимает на себя почти всю нагрузку верхней половины тела.
Ушиб пальца руки

Кроме этого, руки можно травмировать во время трудовой деятельности, при езде на велосипеде и многих других движениях и процессах.
Одним из самых уязвимых анатомических мест является повреждение связочного аппарата и суставов большого пальца руки. При серьезных травмах, которые ведут к ампутации большого пальца на ведущей (обычно правой) руке, человеку присваивается третья группа инвалидности.
Ушибом называется диффузное повреждение тканей без нарушения их анатомической целостности. Так, например, при ушибе пальца может развиться отек, синяк (подкожное или внутритканевое кровоизлияние), но не возникнет трещины в фалангах, разрушения хрящей, переломов костей, а также разрывов и отрывов сухожилий.
Что делать при серьезном ушибе пальцев кисти?
Доврачебные мероприятия при ушибе пальца сводятся к следующим.

  • Прежде всего, нужно удостовериться, что не произошло перелома. В отличие от крупных суставов и костей нижних конечностей, которые обычно скрыты под одеждой, перелом основания большого пальца сопровождается выраженным хрустом, болезненностью и моментальным нарастанием отека. Сильный ушиб и отек могут сопровождаться гематомой.
  • Ушиб пальца на руке, как правило, никогда не сопровождается выраженной кольцевидной гематомой.
  • Если после травмы в течение нескольких минут возникла резкая боль, а вокруг сустава основания пальца появился выраженный «синяк», это признаки перелома пястно-фаланговой кости или кости первой фаланги, которые происходят чаще всего. В таком случае нужно срочно пройти рентгеновское исследование и прием у травматолога в круглосуточном травмпункте.
    Повязка на пальце

    • Первым средством, позволяющим уменьшить отек и болезненность, является охлаждение сустава. Его нужно предпринять с помощью льда. В крайнем случае, можно перевязать основание пальца платком, в который положено немного снега. Это делается для того, чтобы охлаждающая масса охватывала по окружности весь сустав. Охлаждение способствует спазму сосудов и уменьшению отека.
    • Следующим этапом является иммобилизация большого пальца. Если случился перелом, врач накладывает гипсовую повязку или лонгету. Если перелома нет, кисть можно с помощью не тугого бинтования примотать к проволочной шине, подложив под большой палец ватный валик для его покоя.
    • Лечение в домашних условиях будет считаться неполным без обезболивания. В случае тяжелых ушибов, необходимо применение инъекционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), например, Кетонала. Если боль является терпимой, показано назначение нестероидных противовоспалительных средств внутрь. К ним относятся: мелоксикам (Мовалис) и целебрекс (Целекоксиб).
    • Как лечить ушиб пальца с помощью мазей? Местное лечение является очень важным, поскольку трансдермальное проникновение лекарственного средства позволяет не только уменьшить количество вещества, вводимого внутримышечно, но и подействовать на ушибленные ткани непосредственно в очаге воспаления.

    Наиболее эффективными средствами считаются гели, которые быстро впитываются, способствуют охлаждению и оставляют на коже тонкий слой из противовоспалительного вещества. При ушибе пальца лучше применять гели и мази с охлаждающим эффектом: Эфкамон (содержащий камфору, ментол и эфирное масло эвкалипта), Бом-Бенге (масло мяты и метилсалицилат).
    Как видно, охлаждающие средства для нанесения на кожу имеют в своем составе ментол. Поэтому при ушибе пальца можно ограничиться прикладыванием холодного компресса и втиранием мятного масла (в соотношении 2 капли масла на 10 капель основы). Мятное масло нужно наносить и втирать легкими движениями. Оно оказывает не только охлаждающий, но и легкий отвлекающий эффект.
    Таким образом, для достижения наилучшего эффекта при лечении ушиба пальца на руке нужно быть уверенным в отсутствии перелома и отрывов сухожилий, своевременно предпринять меры к локальному охлаждению, противовоспалительной терапии и лечебной иммобилизации пальца.

    Добавить комментарий

    Plain text

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.