Ушиб ногтевой пластины

Что делать при ушибе ногтя? Подобный вопрос, как и подобная травма – вовсе не редкость. Чаще всего такие ушибы возникают в ходе ремонтно-строительных работ, хотя сильно травмировать ноготь можно и просто неудачно закрыв дверь или упустив на ногу что-то тяжелое.
Ушиб ногтевой пластины

Как и любая травма конечностей, ушиб ногтя на руке или на ноге сопровождается сильной болью. Однако это не самое страшное, намного больше неприятностей больному приносит обширная гематома под ногтевой пластиной или же отхождение ногтя от его ложа.

Понять, что под ногтем скопилась кровь можно по изменению его цвета – ноготь темнеет. Если гематома небольшая (не более четвертой части ногтя) – можно не переживать, она рассосется самостоятельно. Если же посинел весь ноготь, стоит обязательно обратиться к врачу. Кроме того, усиление боли и появление чувства распирания под ногтем также требует консультации травматолога, поскольку свидетельствует о более серьезных травмах – повреждении ногтевого ложа или даже переломе пальца.

Спасти ноготь после сильного ушиба, как правило, не удается, поскольку вследствие травмы нарушается его кровоснабжение. Поэтому пугаться того, что со временем почерневший ноготь отпадает, не стоит, на его месте за 4-6 месяцев вырастет новый. Однако при серьезных повреждениях (если задета ростковая зона), ногтевая пластина может начать неправильно расти или деформироваться.
Отслоение ногтевой пластины

Первая помощь

После травмы ногтя необходимо сделать следующее:

  • Поднять травмированный палец вверх.
  • Приложить холод или подставить конечность под холодную воду. Охлаждение поможет уменьшить боль и остановить подногтевое кровотечение.
  • Продезинфицировать ушибленное место. Для этого подойдет любое антисептическое средство (йод, перекись водорода и т.п.). Это необходимо для предупреждения попадания инфекции под поврежденную ногтевую пластину. Лечить гнойное воспаление будет намного тяжелее.
  • Прикрыть ушибленный палец бинтом или салфеткой.
  • Если ноготь вследствие травмы начал отрываться от своего ложа, на фалангу следует наложить давящую стерильную повязку (лучше использовать стерильный бинт, а сверху – бактерицидный лейкопластырь).

Ушиб ногтя большого пальца ноги или ногтей на других пальцах ступни представляет для больного особые неудобства, поскольку мешает ходьбе. Поэтому следует сразу позаботиться об удобной обуви, имеющей свободный мягкий носок и твердую подошву.

Первое время ушибленный ноготь лучше не беспокоить, стараться меньше ходить и не сгибать лишний раз травмированный палец. При повреждении руки следует аккуратно выполнять домашнюю работу и прикрывать больное место перчаткой во время контакта с землей, с грязными овощами и другими возможными источниками инфекции.

Лечение

Если ушиб ногтя сильный, и под пластиной скопилась кровь (образовался синяк), следует сразу обратиться к травматологу. С помощью несложных манипуляций, которые проводятся с обезболиванием, врач удалит собравшуюся кровь, хорошо все продезинфицирует, наложит повязку и даст рекомендации относительно последующего лечения.

Если сразу всю кровь убрать не удастся, процедуру придется повторить еще несколько раз. Самостоятельно удалять гематому не стоит, поскольку можно повредить мягкие ткани и занести инфекцию. Если после дренирования ногтя боль не уменьшается и усиливается отек травмированного пальца, врач может порекомендовать сделать рентгенограмму, поскольку такие симптомы свидетельствуют о переломе фаланги пальца.

Если гематома очень большая и есть подозрение, что повреждено подногтевое ложе, врач может предложить полное удаление травмированной ногтевой пластины. Проводится эта процедура после проводниковой анестезии, после удаления врач осматривает ногтевое ложе и при необходимости ушивает его.

В последующем больному будет необходимо ежедневно обрабатывать рану антисептиками, наносить антибактериальную мазь и прикрывать все сухим стерильным бинтом. В случае наложения на рану швов нитями, которые не рассасываются, через 7 дней необходимо будет посетить врача, чтобы снять эти швы.

Если синяк на ногтевой пластине небольшой, лечить ушиб можно самостоятельно дома. Для этого следует провести все манипуляции, описанные в разделе о первой помощи, а в последующем наносить на фалангу специальные средства, способствующие более быстрому рассасыванию гематомы, например, Гепариновую мазь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.