Какие продукты разжижают кровь?

Причины вязкой крови
Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:
Недостаточное поступление воды в кровь
Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.
Недостаточность витаминов
Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.
Погрешности в питании
Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.
Неполноценное пищеварение
Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.
Стрессы
Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.
Вредные привычки
Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.
Внутренняя патология
При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.
Чем опасна густая кровь?

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:
- усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
- инфарктом;
- инсультом;
- тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).
Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.
Чем разжижать густую кровь?
Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.
Лекарственные препараты
Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:
- Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
- Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
- Аспирин-кардио.
- Аспекард и т. д.
Правила приема:
- курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
- прием во время еды;
- лучшее время — вечером;
- регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.
Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.
Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:
- ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
- овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
- крупы — овсянка;
- кисло-молочная продукция, яйца;
- специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
- семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
- мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
- масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
- морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
- зеленый чай, напитки из цикория;
- шоколад, какао.
Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.
Лекарственные растения
Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:
- каштан конский (капли показаны беременным);
- белая ива (ее кора), донник — самые активные;
- алоэ;
- каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
- сабельник (очень ядовит!);
- корень пиона;
- сухая крапива.
Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.
Что сгущает кровь?
Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:
- сладкое;
- жирное;
- алкоголь;
- копчености;
- гречиха;
- бананы;
- картофель;
- газировка;
- кофе, крепко заваренный чай;
- укроп, петрушка, шпинат;
- грецкие орехи;
- кориандр.
Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:
- зверобой;
- кукурузные рыльца;
- тысячелистник;
- свежая крапива;
- пустырник, валериана;
- пижма;
- горец почечуйный;
- лопух;
- хвощ;
- кровохлебка;
- пастушья сумка;
- хвоя.
Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.













Комментарии
зеленый чай, напитки из цикория;шоколад, какао - на всех др. сайтах - эти продукты сгущают кровь, а здесь разжижают. Где правда?
.
здравствуйте!я перед сдачей крови для плазмалифтинга выпивала зеленый чай, у меня с трудом могли взять кровь, она была густой и хлопьями, зато когда съедала хурму, был противоположный эффект. на разных сайтах пишут по-разному... одно точно - много чистой воды для разжижения крови... одной знакомой беременной девушке гематолог запретил пить зеленый чай, так как он ее сгущает. в зеленых овощах и чае содержится витамин К, а он способствует свертыванию крови...НО все зеленые овощи и несладкий зеленый чай рекомендуют трихологи... то есть в любых продуктах есть польза и вред. так что нужно всему знать МЕРУ!!
Я прочитала кучу противоречивой литературы по поводу разжижения крови. Одни и те же продукты и напитки в одних источниках упоминаются как разжижители крови, в других же - как сгустители ее. Кому верить - непонятно.
Я согласна с предыдущим комментарием-одни запрещают,другие наоборот--но где же праильный подбор продуктов,не знаешь кому верить????
квашенная капуста сгущает кровь
Просто ешьте здоровую пищу, а все остальное - это тема спора!
Добавить комментарий