Отклонения характеристик крови провоцируют порой опасные для жизни заболевания. Лидеры по смертности — патологии сердца/сосудов и онкологические заболевания — чаще всего обусловлены густой кровью и нарушением кровообращения в тканях. Именно поэтому все больше людей интересуется, как разжижать кровь без приема лекарственных средств.
Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:
Недостаточное поступление воды в кровь
Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.
Недостаточность витаминов
Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.
Погрешности в питании
Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.
Неполноценное пищеварение
Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.
Стрессы
Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.
Вредные привычки
Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.
Внутренняя патология
При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.
Чем опасна густая кровь?
Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:
Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.
Чем разжижать густую кровь?
Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.
Лекарственные препараты
Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:
Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
прием во время еды;
лучшее время — вечером;
регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.
Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.
Продукты, разжижающие кровь
Список продуктов, способствующих разжижению крови:
Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.
Лекарственные растения
Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:
каштан конский (капли показаны беременным);
белая ива (ее кора), донник — самые активные;
алоэ;
каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
сабельник (очень ядовит!);
корень пиона;
сухая крапива.
Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.
Что сгущает кровь?
Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:
сладкое;
жирное;
алкоголь;
копчености;
гречиха;
бананы;
картофель;
газировка;
кофе, крепко заваренный чай;
укроп, петрушка, шпинат;
грецкие орехи;
кориандр.
Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:
зверобой;
кукурузные рыльца;
тысячелистник;
свежая крапива;
пустырник, валериана;
пижма;
горец почечуйный;
лопух;
хвощ;
кровохлебка;
пастушья сумка;
хвоя.
Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.
здравствуйте!я перед сдачей крови для плазмалифтинга выпивала зеленый чай, у меня с трудом могли взять кровь, она была густой и хлопьями, зато когда съедала хурму, был противоположный эффект. на разных сайтах пишут по-разному... одно точно - много чистой воды для разжижения крови... одной знакомой беременной девушке гематолог запретил пить зеленый чай, так как он ее сгущает. в зеленых овощах и чае содержится витамин К, а он способствует свертыванию крови...НО все зеленые овощи и несладкий зеленый чай рекомендуют трихологи... то есть в любых продуктах есть польза и вред. так что нужно всему знать МЕРУ!!
Я прочитала кучу противоречивой литературы по поводу разжижения крови. Одни и те же продукты и напитки в одних источниках упоминаются как разжижители крови, в других же - как сгустители ее. Кому верить - непонятно.
Комментарии
зеленый чай, напитки из цикория;шоколад, какао - на всех др. сайтах - эти продукты сгущают кровь, а здесь разжижают. Где правда?
.
здравствуйте!я перед сдачей крови для плазмалифтинга выпивала зеленый чай, у меня с трудом могли взять кровь, она была густой и хлопьями, зато когда съедала хурму, был противоположный эффект. на разных сайтах пишут по-разному... одно точно - много чистой воды для разжижения крови... одной знакомой беременной девушке гематолог запретил пить зеленый чай, так как он ее сгущает. в зеленых овощах и чае содержится витамин К, а он способствует свертыванию крови...НО все зеленые овощи и несладкий зеленый чай рекомендуют трихологи... то есть в любых продуктах есть польза и вред. так что нужно всему знать МЕРУ!!
Я прочитала кучу противоречивой литературы по поводу разжижения крови. Одни и те же продукты и напитки в одних источниках упоминаются как разжижители крови, в других же - как сгустители ее. Кому верить - непонятно.
Я согласна с предыдущим комментарием-одни запрещают,другие наоборот--но где же праильный подбор продуктов,не знаешь кому верить????
квашенная капуста сгущает кровь
Просто ешьте здоровую пищу, а все остальное - это тема спора!
Добавить комментарий