Признаки цирроза печени у мужчин и женщин. Как вылечить болезнь?

Циррозом печени называют хроническое заболевание, при котором печеночные клетки (гепатоциты) заменяются соединительной тканью. Чем меньше остается рабочих клеток, тем хуже печень выполняет свои функции. Так как у этого органа много обязанностей (выработка желчи, ферментов, регуляция обменных процессов, утилизация токсинов и пр.), нарушения негативно сказываются на состоянии организма. Цирроз традиционно считается мужской болезнью. Симптомы цирроза у мужчин выявляют в 3 раза чаще, чем у женщин.

Суть заболевания

Печень состоит из равномерной паренхиматозной ткани, заключенной в капсулу. Клетки паренхимы объединяются в локализованные зоны – доли печени. Между ними находятся желчные протоки и кровеносные сосуды. Мелкая капиллярная сеть обеспечивает трофику органа внутри долей. В структуре печени также находится желчный пузырь, в который впадают протоки.

При циррозе паренхиматозные клетки печени заменяются фиброзной тканью. По структуре она более плотная и не способна выполнять никаких функций. Постепенно уплотнения вытесняют нормальные клетки, а печень перестает функционировать. Развитие фиброза печени считается необратимым. Цирроз – неизлечимое заболевание. Его прогресс можно замедлить, но не остановить.

Механизм

Появление соединительной ткани в долях печени связано с иммуно-воспалительными реакциями. Как известно, печень может восстанавливаться, однако если на нее приходятся слишком большие нагрузки, процесс разрушения опережает регенерацию. Как результат, гепатоциты погибают. В месте их разрушения развивается воспаление. Поскольку орган иннервируется только в зоне капсулы, изменения часто остаются незамеченными. Вялотекущее воспаление активизирует иммунные механизмы. Защитные клетки пытаются избавиться от патологических очагов, заращивая их соединительной тканью.

Ткань эта не нуждается в кислороде и питательных веществах. Она менее эластичная, чем паренхима. Отсюда возникновение фиброзных тяжей – зон уплотнения, которые «стягивают» здоровые участки между собой. Из-за повышенного давления нарушается работа сосудов. Дистрофические процессы усугубляются, погибают другие гепатоциты, воспаление распространяется, а фиброзные очаги растут в размерах. Процесс может продолжаться до тех пор, пока будут травмированы серьезные кровеносные сосуды, либо пока печень потеряет все работоспособные клетки.

Почему возникает болезнь

В понимании среднестатистического человека, цирроз печени связан с алкоголизмом и другими вредными привычками. Такое мнение оправдано. Больше трети случаев цирроза действительно приходится на алкоголиков. Риск развития болезни тем выше, чем сильнее и дольше злоупотребляет выпивоха. Однако даже периодические возлияния повышают риск цирроза в 2 раза. Возникновение заболевания связано с токсическим воздействием этанола на клетки печени – он их истощает и разрушает.

Вторая распространенная причина болезни – вирусные гепатиты. Наиболее опасным в плане развития цирроза считается вирусный гепатит С. Считается, что около 95% случаев болезни заканчивается фиброзным перерождением печени. Риск тем выше, чем позже выявлено заболевание.

Цирроз может быть следствием медикаментозного гепатита. Воспаление печени развивается в ответ на длительный прием лекарств с гепатотоксическими свойствами. Так как большая часть медикаментов может негативно влиять на печеночные клетки, регулярное употребление лекарств считается фактором повышенного риска. 

Цирроз может быть следствием и других заболеваний. Среди тех, кто не болен вирусными патологиями печени или алкоголизмом, повышенная склонность есть у людей с ожирением. При большом индексе массы тела в сочетании с устойчивыми метаболическими расстройствами развивается жировой гепатоз печени. При нем клетки органа заменяются жировой тканью. Так как для печени она чужеродна, иммунитет «попытается» от нее избавиться путем выращивания фиброзных волокон.

Цирроз может появиться на фоне хронических интоксикаций организма. Например, при работе с ядами и токсическими химическими веществами. Определенную роль в развитии болезни играет состояние нервной системы. Запустить процесс перерождения могут стрессы и нервные потрясения. В таком случае заболевание имеет аутоиммунную природу. Почти половина случаев цирроза у женщин имеет невыясненную этиологию (происхождение). Даже отсутствие провоцирующих факторов не гарантирует 100% защиту от болезни, а только снижает риск ее развития. Поражение печени может быть результатом нарушений в работе иммунитета, щитовидной железы или возрастных изменений внутри организма.

Развитие заболевания

Для определения степени тяжести цирроза и подбора лечения медики используют собственную классификацию. Она обозначается буквами и цифрами, а базируется на количестве и размерах фиброзных узлов, а также на клинических проявления заболевания. Для более простого понимания, удобнее рассматривать цирроз по стадиям.

На ранних этапах развития болезни в печени формируется 1 или несколько мелких фиброзных очагов (до 3 мм в диаметре). Стадию называют компенсированной, так как печень продолжает выполнять свои функции, за счет здоровых и новых клеток.

2 стадия характеризуется активным ростом узлов и увеличением их количества (больше 3 очагов, размерами свыше 3 мм в диаметре). Ее также называют стадией субкомпенсации. В это время печень также работает, однако намного хуже. На 2 стадии возрастает риск перехода цирроза в рак печени. Это происходит из-за активизации процессов регенерации клеток. При ускоренном наращивании паренхиматозной ткани, возможен синтез неполноценных (атипичных) гепатоцитов. Они начинают бесконтрольно делиться и образуют онкологическое новообразование.

Последняя стадия цирроза называется терминальной. При ней печень теряет все или почти все функции. Большая часть органа состоит из фиброзной ткани. Явно изменяются его размеры – печень может быть сильно увеличена или наоборот, уменьшена.

Имеет ли цирроз симптомы

Начало цирроза не сопровождается какими-либо изменениями в самочувствии больного. Признаки неполадок в работе печени проявляются на 2 стадии, когда орган начинает плохо выполнять свои задачи. Симптомы неспецифические и не связываются самим больным с какими-либо патологиями. В большинстве случаев человек не обращается к врачу, полагая что он просто приболел или устал. Заметные изменения в состоянии возникают на границе между 2 и 3 стадиями развития цирроза, когда необратимые изменения уже охватывают внушительные участки печени.

Первые признаки

Первыми симптомами цирроза можно считать общее нарушение самочувствия больного. Он становится вялым и сонливым, быстро устает, страдает бессонницей, постоянно чувствует слабость в мышцах. Иногда болезнь заявляет о себе апатическим настроением, мышечной слабостью, мигрирующими суставными болями, головокружением. Нередко больные теряют аппетит и вес. После употребления жирной пищи или спиртного их беспокоит тяжесть в животе и чувство давления в правом подреберье.

Нарастающие симптомы

Со временем появляются признаки нарушений оттока желчи. Человек страдает от поносов или запоров, метеоризма. Печень может увеличиваться в размерах, отсюда усиление дискомфорта под правым ребром. Так как организм очищается недостаточно качественно, на коже может появляться сыпь. Из-за скопления в крови токсических веществ (билирубина) возникают признаки печеночной энцефалопатии. Нарушение проявляется нервозностью, тревогой, расстройствами психики, нарушениями в работе мышц.

Признаки последней стадии

На серьезные циррозные изменения в печени указывает асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости. Очевидный признак – увеличение размеров живота, отсутствие возможности его втянуть, «булькающие» звуки внутри.

Серьезные симптомы цирроза у женщин и мужчин одинаковые. Под действием фиброзных волокон изменяется давление в печеночных венах. Его уровень возрастает в воротной вене, что влечет за собой портальную гипертензию (хроническое повышение давления в сосудах брюшной полости).

Из-за постоянного растяжения сосудистых стенок развивается варикоз сосудов желудка и пищевода. Характерный признак повышения портального давления – «голова медузы» на животе. Это условное название симптома, при котором на коже живота больного отчетливо просматриваются темные участки с лучами во все стороны, действительно похожие на медузу.

К чему ведет цирроз

Цирроз печени заканчивается печеночной недостаточностью. Это состояние, при котором печень «отказывает» - полностью прекращает выполнять свои функции. Как результат, нарастают проявления печеночной энцефалопатии, развивается печеночная кома (из-за сильной интоксикации) и полиорганная недостаточность. Около половины больных погибают от внутренних кровотечений (в пищеводе, желудке, печени) при разрыве варикозных сосудов. Приблизительно треть циррозов трансформируются в рак печени.

Можно ли вылечиться

Фиброз печени нельзя обратить вспять. Не существует медикаментов, которые могли бы полностью остановить перерождение органа. От цирроза нельзя вылечиться. Медики могут дать рекомендации, для замедления развития заболевания. Однако качество и продолжительность жизни больного будут зависеть от него самого. Чем тщательнее человек соблюдает предписания врачей, тем больше шансов избежать плачевных последствий.

При существенных изменениях внутри печени врачи рекомендуют трансплантацию органа от чужого человека или родственника. Как показывает практика, до такой операции доживают далеко не все больные. Изменения в системе кровообращения приводят к рецидивам цирроза. Для профилактики внутренних кровотечений врачи могут назначать шунтирование портальных сосудов. Такие операции также тяжело выполнимы и не всегда дают ожидаемый результат.

С диагнозом цирроз живут от 1 до 10 лет. Наименьшие сроки жизни отведены лицам с тяжелыми стадиями цирроза и проявлением одного или нескольких осложнений (после печеночной комы выживает около 10% больных, после внутренних кровотечений – около 50%). Для больных с асцитом прогноз выживаемости составляет 3-5 лет. Если заболевание диагностировано на ранней стадии и взято под контроль, человек может прожить до глубокой старости.

Направления терапии цирроза

В лечении цирроза основное место занимает образ жизни больного. Его задача – минимизировать нагрузки на печень. Достигнуть этого можно только при здоровом образе жизни. Врачи рекомендуют полностью отказаться от любых видов и доз алкоголя. Если человек употребляет на фоне цирроза, это ускоряет прогрессирование болезни. Также следует отказаться от курения, свести к минимуму количество принимаемых медикаментов (по возможности). При удовлетворительном состоянии сосудов больному назначают ЛФК, санитарно-курортное лечение. Не менее важно оптимизировать режим дня. Полноценный отдых нужен для поддержания метаболических процессов и функций печени. Главный акцент врачи делают на питании больного.

Диета при циррозе

Питание при циррозе подразумевает максимальное щажение печени и оптимизацию обмена веществ. Для этого из рациона исключают все вредные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • продукты пищевой промышленности;
  • маринады и соления;
  • кондитерские изделия;
  • любые продукты с вкусовыми и ароматическими добавками.

Также следует исключить продукты с пуриновыми основаниями в составе (бобовые, щавель, редис и редьку), стимуляторы секреции (чеснок, лук, перец, специи), продукты с большим содержанием сахара (мед, сладкие напитки, варенье, сахар в чистом виде).

Меню составляют на основе цельнозерновых круп и овощей. В качестве источников белка рекомендуют диетические сорта мяса и рыбы. В рационе уменьшают количество жиров, большая их часть должна быть представлена полезными растительными или молочными жирами. Для приготовления продуктов используют варку (в том числе на пару), запекание (без корки). Для облегчения усваивания продуктов блюда должны иметь мягкую консистенцию. При циррозе диету нужно соблюдать пожизненно.

Медикаменты

Медикаментозное лечение результативно только на начальных стадиях развития заболевания. С помощью определенных лекарств можно замедлить фиброзное перерождение гепатоцитов. С этой целью назначают препараты глицирризиновой кислоты, расторопши, фосфолипидов. Самые часто назначаемые лекарства – Гептрал, Эссенциале, Энерлив, Фосфоглив. Для коррекции метаболических процессов и общей поддержки организма назначают витаминно-минеральные комплексы.

При декомпенсированном циррозе медикаментозное лечение подразумевает подготовку больного к трансплантации органа. Как правило, такие средства вводят в стационаре, непосредственно перед операцией. Они призваны обеспечить условия, чтобы «новая печень» не была отторгнута иммунитетом.

Чтобы предотвратить цирроз печени следует вести здоровый образ жизни. Для поддержки нормального обмена веществ важна физическая активность, рациональное питание, проживание в благоприятной экологической обстановке. Особенно внимательными должны быть люди с хроническими заболеваниями печени и желчных путей. Им следует регулярно проходить обследования и принимать гепатопротекторные лекарственные препараты. Также важно соблюдать меры профилактики заражения вирусами гепатита. Среди них отказ от наркотиков, избирательное отношение к сексуальным партнерам, исключение контактов с кровью и личными вещами больных гепатитами людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.