Сахарный диабет 2 типа: симптомы, лечение и диета

Второй тип сахарного диабета считается более легким, чем первый. При нем редко нужны инъекции инсулина, а лечение базируется на таблетированных препаратах. Однако это не облегчает течение заболевания. Чтобы человек со вторым типом диабета полноценно жил, необходим комплексный подход к лечению, с учетом причин развития болезни и индивидуальных особенностей больного. Диета и образ жизни – неотъемлемые аспекты терапии.

Что такое диабет

Сахарный диабет – это хроническое нарушение метаболических процессов в организме, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Жизнь без глюкозы невозможна, ведь это основное «топливо» для работы всех клеток и тканей. Однако чрезмерное ее количество негативно сказывается на человеческом здоровье – нарушается тонус и прочность сосудов, изменяются другие метаболические процессы, развиваются органические поражения внутренних органов. Такие процессы считаются отсроченными осложнениями. Негативные последствия могут быть и молниеносными – это коматозные состояния, спровоцированные нехваткой или переизбытком глюкозы. Они могут привести к летальному исходу.

Диабет может быть разным. Кроме первого и второго типов, различают гестационный диабет и предиабетическое состояние. Краткая характеристика разновидностей:

  • диабет 1 типа – поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин, проявляется острыми симптомами;
  • диабет 2 типа – железа вырабатывает мало инсулина или клетки организма теряют к нему чувствительность, интенсивность симптомов нарастает постепенно;
  • предиабет – сопровождается нарушениями толерантности (способности правильно использовать) к глюкозе, не имеет симптомов и предшествует диабету;
  • гестационный диабет – временное нарушение толерантности к глюкозе, спровоцированное гормональными изменениями в организме во время беременности.

Все виды заболевания требуют повышенного внимания больного к его образу жизни. Гестационный тип и предиабет обратимы. Диабет 1 и 2 типа считаются неизлечимыми хроническими заболеваниями.

Механизм развития второго типа сахарного диабета

Глюкоза попадает в кровь двумя путями – из кишечника (при переваривании пищи), а также из депо (из печеночного гликогена). Она разносится по организму с кровью и используется клетками при участии инсулина – гормона поджелудочной железы. Инсулин – это своеобразный «ключик», благодаря которому клетки распознают глюкозу.

При заболеваниях поджелудочной инсулина может вырабатываться недостаточно. Тогда гормона просто не хватает для переработки всей глюкозы, которая попала в кровь. Существуют обстоятельства, снижающие чувствительность клеток к инсулину – они приобретают резистентность (устойчивость) к нему. Инсулин выделяется и в достаточном количестве, однако клетки его «не видят» и не могут использовать глюкозу в крови. Они посылают сигналы в центральную нервную систему о нехватке питательных веществ, а у больного возникает голод. Человек употребляет пищу, однако желаемого результата не н6аступает – уровень сахара в крови только повышается.

Устойчивость клеток формируется постепенно. Отсюда возможность бессимптомного течения диабета 2 типа. Как правило, люди с латентным (скрытым) течением болезни набирают вес, так как едят свыше нормы. Однако увеличение количества жира в организме дополнительно снижает блокирует действие инсулина. Возникает замкнутый круг, которые ведет к осложнениям.

Почему появляется диабет

Раньше существовало мнение, что диабет второго типа – это удел пожилых и толстых людей. На сегодняшний день доказано, что болезнь может быть у молодых и даже детей. Ожирение и избыточная масса тела по-прежнему считаются основополагающим фактором для появления заболевания. Очевидна главная причина – неправильный образ жизни (нерациональное питание и отсутствие физической активности).

Снижать чувствительность клеток к инсулину могут и другие факторы. Это м метаболические и эндокринные расстройства, прием лекарственных препаратов (гормональной группы).

Считается, что диабет может передаваться «по наследству». Вероятность развития заболевания у ребенка, если болен один из его родителей, около 40%. Если диабетом страдают оба родителя – риск повышается до 70%. Склонность к болезни определяется множеством генов. Предрасполагающими факторами выступают генетически обусловленные метаболические нарушения, склонность к избыточной массе тела.

Изменять работу поджелудочной способны хронические патологии ЖКТ, инфекционные заболевания, стрессы, физическое и психоэмоциональное напряжение.

Сахарный диабет второго типа выявляют в 90% случаев диабета. Среди больных действительно превалируют люди в возрасте.

Чем отличается от 1 типа

Основное отличие – механизм развития заболевания. При первом типе диабета инсулин продуцирующие клетки погибают. Такое может случиться на фоне панкреонекроза (острого поражения железы с отмиранием ее фрагментов), повышенных нагрузок на орган. Наиболее распространенная причина СД – аутоиммунное поражение поджелудочной. Почему иммунитет атакует именно эти клетки – неясно по сей день. У диабетика могут отсутствовать другие проявления реактивных иммунных реакций. Основным провокатором такой атаки считаются потрясения и стрессовые ситуации.

Как вовремя распознать болезнь

2 тип сахарного диабета развивается постепенно. Начальная стадия (предиабет) не имеет явных симптомов. Чтобы определить склонность к диабету нужно регулярно проходить комплексные профилактические обследования. Однако есть признаки

по которым можно заподозрить метаболические нарушения на самых ранних этапах. Основной из них – чувство голода. Диабетик склонен к необоснованному чувству голода, вскоре после приема пищи. Он позже чувствует насыщение, а потому нередко переедает. Ночное желание подкрепиться, также считается «тревожным звоночком». Задуматься о состоянии здоровья следует и в том случае, если человеку дико хочется сладкого сразу после пробуждения. Все резкие и внезапные проявления голода возникают, если клеткам не хватает энергетического ресурса. Такое возможно, когда человек недоедает или ограничивает себя в продуктах. Если же голод атакует необоснованно, нужно проконсультироваться с врачом.

Второй характерный признак диабета – лишний вес. Симптомом ухудшения здоровья считаются его колебания. Беспокоиться следует, если прежде тучный человек начал резко набирать или терять лишние килограммы, при стабильном питании.

Второстепенными ранними признаками считается ухудшение состояния кожи (а именно, зуд и сухость), слабость или быстрая утомляемость, нервозность, возникновение артериальной гипертензии (повышение давления).

Поздние признаки

На явные нарушения утилизации (уничтожения или употребления) глюкозы указывают другие симптомы. Они возникают по мере органических изменений в органах и сосудах. Сильное повышение уровня сахара проявляется полиурией – выделением большого количества мочи. Так организм пытается избавиться от избытка сахара и выводит его через почки, вместе с водой. Параллельно с потерями жидкости отмечают признаки обезвоживания – сухость во рту, нарушения сердечного ритма. Судороги.

При поражении мелких капилляров ухудшается периферическое кровообращение. Это проявляется нарушениями зрения, ухудшением чувствительности нервных окончаний. Больной страдает от частого онемения конечносте й, чувства покалывания на различных участках тела.

При сахарном диабете ослабевает иммунитет. Симптомами болезни могут быть частые инфекционные заболевания, хронические грибковые болезни, медленное заживление мелких травм на коже.

Осложнения и прогнозы

Избавиться от сахарного диабета навсегда невозможно. Несмотря на прогресс в развитии медицины, ученые не придумали лекарств, способных обратить болезнь вспять. Однако с любым типом диабета можно жить. Если взять заболевание под контроль, качество жизни больного не будет существенно отличаться от такового у здоровых людей. Для этого важно диагностировать заболевание как можно раньше, подобрать правильное лечение, переосмыслить образ жизни.

Прогноз при СД всегда неблагоприятный. Даже при своевременном выявлении и начале лечения, недуг прогрессирует и ведет к осложнениям. Единственное на что можно повлиять – скорость их развития. Успешность терапии зависит от пациента. Если он будет соблюдать предписания врача, удастся сохранить резервы для дальнейшего лечения. Больной сможет жить с минимальным дискомфортом до глубокой старости. Если игнорировать рекомендации специалиста, будут происходить постоянные скачки сахара в крови. Это ускоряет развитие осложнений.

Все виды лечения диабета

Терапия второго типа диабета действительно несколько проще. Однако это актуально только если заболевание выявлено своевременно и показатели глюкозы не критические. Задача комплексной терапии – приблизить значение сахара у больного к нормальному и стабилизировать его на этом уровне. Для этого рекомендуют похудеть. Снижение массы тела на 5-10% позволяет существенно снизить дозы лекарственных препаратов и повысить чувствительность организма к собственному инсулину. В дальнейшем пациент должен правильно питаться, увеличить и поддерживать физическую активность, постоянно принимать лекарственные препараты.

Если на момент диагностирования диабета у больного через чур высокий уровень глюкозы в крови, проводят инсулинотерапию. При правильном лечении со временем от уколов инсулина можно будет отказаться (только по рекомендации доктора).

Медикаментозное лечение

Чтобы привести в норму уровень глюкозы назначают гиполипидемические лекарственные препараты. В этой группе есть средства, стимулирующие выработку инсулина (Амарил, Манинил, Янувия, Онглиза), повышающие чувствительность к нему (Глюкофаж, Диаформин, Сиофор, Метамин) и ингибиторы всасывания сахаров из кишечника (Акарбоза, Миглитол). Такие средства блокируют ферменты, расщепляющие сахара до глюкозы). В обсуждаемой группе медикаментов есть масса препаратов. Любой из них должен назначить врач. Специалист укажет наименование, подберет дозу (с учетом индивидуальных особенностей). В некоторых случаях рекомендуют комбинации лекарственных средств различного действия.

Диетотерапия

Вопреки распространенному мнению, диета при сахарном диабете не нужна. Пациент должен перейти на правильное (здоровое, рациональное) питание. Суть его заключается в отказе от вредных продуктов (жирного, сладкого, копченостей, маринадов и солений). Они способны нарушать метаболические процессы, а потому вредны для каждого человека, а не только для диабетиков. Вторая задача больного – ограничить количество в рационе простых углеводов и жира. Для поддержки правильного метаболизма следует употреблять сложные углеводы (50% ежедневного меню), полезные жиры (25-30%), качественные белки (25%) как строительный материал.

Чтобы наладить обмен веществ питаться следует дробно (часто и небольшими порциями). Больные с избыточным весом и даже с ожирением смогут снизить массу тела благодаря такой схеме питания. Чтобы худеть быстрее, потребуются дополнительные ограничения по жирам и углеводам, а также правильное распределение пищи на протяжении дня.

Всем диабетикам следует ограничить употребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. К таковым относят не только кондитерские изделия, но и сладкие напитки (компот, газировка), а также фруктов (виноград, бананы), мучных изделий (у сдобы самый большой ГИ). Понять правильную схему питания поможет приблизительное меню для диабетика, с различными вариантами блюд:

  • Завтрак. Каша на воде с орехами и сухофруктами, с минимальным количеством масла (5 г). Каша с овощным салатом и сыром. Сырники с йогуртом и фрукт. Ломтик сыра или сухофрукты к чаю или кофе без сахара.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с ложкой растительного масла. Тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром. Стакан кефира или йогурта без подсластителей, цельнозерновой хлебец. Небольшая порция умеренно сладких фруктов (цитрусовые, яблоко, груша). Чай или компот без сахара.
  • Обед. Суп на овощном бульоне с крупой. Овощное рагу с запеченным куриным мясом. Паровые котлеты из индейки, гречка. Ягодное желе или кисель. Чай или кофе.
  • Перекус. Творог с помидором и зеленью. Овощной салат (из капусты, огурца и зелени, или других овощей. Бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом.
  • Ужин. Омлет с овощами. Рагу с мясным суфле. Запеченные целиком овощи и рыба.
  • Поздний ужин. Кефир, йогурт или ряженка без подсластителей.

В рационе следует ограничить углеводистые продукты – картофель, кукурузную крупу. Осторожнее нужно относиться к мучным изделиям – отказаться от белого хлеба в пользу цельнозернового или с отрубями, исключить манную кашу, кус-кус. При диагнозе сахарный диабет нужно исключить из рациона жирное мясо (выбирать нежирные сорта, срезать жировые включения).

Очень важно сер ьезно относиться к алкоголю. Женщины могут употреблять не более 1 единицы спиртного (40 мл крепкого напитка или 300 мл пива), а мужчины не более 2. Если диабет уже дал осложнения, алкоголь следует исключить полностью, как и курение.

Физические нагрузки

Физическая активность помогает стабилизировать не только вес, но и уровень глюкозы в крови. Более того, упражнения заставляют клетки «распознавать» инсулин, ведь им нужен энергетический ресурс. Возможность занятий спортом необходимо обсуждать с врачом. Если заболевание протекает без осложнений, разрешены любые виды спорта. При неудовлетворительном состоянии предпочтение следует отдать щадящим физическим упражнениям (плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки, аквааэробика). Важно, чтобы физическая активность приносила больному удовольствие, так как она станет неотъемлемым аспектом его жизни.

Лечение народными способами

Народные средства базируются на способности трав понижать уровень сахара в крови или нарушать всасывание углеводов. Фитотерапия может только улучшить состояние на некоторое время. Возлагать большие надежды на сборы и отдельные продукты не стоит. Их можно применять только в качестве вспомогательного способа для стабилизации уровня сахара.

  • Створки фасоли. 3 ложки измельченных сухих створок засыпают в термос, заливают 2-я стаканами воды. Через 6 часов процеживают. Полученный настой принимают за 3 раза за полчаса до еды.
  • Почки березы. Настой березовых почек улучшает выделение мочи. Такое лечение противопоказано больным с заболеваниями почек. Ложку сырья заваривают в стакане кипятка полчаса. Процеживают, выпивают настой за 30 минут до трапезы.
  • Одуванчик. Сухие измельченные корни одуванчика (1 чайная ложка) заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь, томят 15 минут. После получаса настаивания отвар процеживают, доводят кипяченой водой до прежнего объема. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды.

В аптеке можно приобрести готовый сбор – диабетический чай. В его состав входят травы, способные регулировать уровень сахара.  

Если не лечить диабет

Даже если диабет обнаружен на ранних стадиях, а больной чувствует себя хорошо, нужно начинать лечение. В противном случае могут развиться острые и отдаленные осложнения заболевания. К острым относят комы:

  • гипергликемическая кома – развивается из-за повышенного количества глюкозы в крови, сопровождается кетоацидозом – смещением кислотности в организме и ацетоновым отравлением;
  • гипогликемическая кома – может случиться из-за неправильного использования медикаментов, голодания, сопровождается тремором, чувством слабости, нарушениями сознания.

Коматозные состояния требуют неотложной медицинской помощи. В первом случае проводят дезинтоксикационную терапию, вводят инсулин. При низком уровне сахара помогает внутривенное введение глюкозы. Все манипуляции проводят в реанимационном отделении. Если упустить время, больной может умереть.

Отдаленные осложнения включают полинейропатии (нарушения чувствительности нервов), ухудшение зрения и даже слепоту (диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта), нарушения в работе почек вплоть до недостаточности, иммунные заболевания, поражения сердечной мышцы. Больные «со стажем» нередко сталкиваются с «диабетической стопой». На ногах образуются глубокие трофические язвы, которые крайне трудно поддаются лечению. Нередко они инфицируются и приводят к гангрене. В таком случае больному грозит ампутация конечности.

Сам диагноз не является основанием для присвоения человеку инвалидности. Этот статус и льготы полагаются, если заболевание протекает с осложнениями, частично или полностью лишает больного работоспособности.

Профилактика сахарного диабета второго типа включает контроль над весом, здоровый образ жизни. Человек должен рационально питаться, избегать переедания, не злоупотреблять сладостями и продуктами, способными вызывать скачки сахара в крови. Постоянно контролировать уровень глюкозы следует тем людям, среди близких родственников которых есть диабетики. Чтобы предотвратить осложнения больной должен регулярно принимать лекарства и соблюдать предписания врача. Чтобы оценить состояние пациента специалист назначает ежегодное обследование и лечение в стационаре. Им не стоит пренебрегать, ведь отдаленные осложнения развиваются постепенно и без терапии могут проявиться в любое время.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.