Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция называется также ротавирусным гастроэнтеритом, поскольку протекает с признаками поражения верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция с поносом, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Ее опасность у взрослых незначительна, а у детей в случае позднего обращения к врачу она часто приводит к быстрому нарастанию интоксикации и обезвоживания.
Болеющий ребенок

По современным данным, около 40% всех случаев поноса, требующих госпитализации в связи с развитием лихорадки и тяжестью состояния, вызваны именно ротавирусом, а антитела к возбудителю имеет более 90% взрослого населения.

Что такое ротавирус?

Строение ротавируса
Ротавирус - это неклеточная форма жизни, которая обладает изысканной формой: вирион (то есть одна «штука» ротавируса) похож на настоящее колесико с ободом, спицами и втулкой. Эти вирусы содержат РНК и подразделяются на 9 групп, которые могут поражать различные группы животных. Серотипы, опасные для животных, для человека совершенно безопасны. Поэтому при уходе за больными животными нет никакой опасности заразиться.

Ротавирусы очень устойчивы: в питьевой воде они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, а на поверхности овощей и фруктов – до месяца. Их не убивает многократное замораживание и даже многие дезинфицирующие растворы, но они быстро погибают при обычном кипячении.

Эпидемиология

Несмотря на простые и ясные симптомы, это заболевание особо опасно для маленьких детей, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию. Даже в США, где медицина развита очень высоко, от этой инфекции ежегодно погибает около сотни больных, ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев этой инфекции, и все это – малыши в возрасте до 4 лет. Всего же в мире ежегодно погибает от болезни около 3 миллионов детей, особенно в развивающихся странах с высоким уровнем антисанитарии.

Как передается ротавирус? Поскольку это самая банальная кишечная инфекция, правда, не бактериальной природы, то основной источник заражения – это больной человек, точнее, его испражнения, особенно в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. Всего выделение возбудителей может продолжаться до 3 недель, хотя после 5 дня эта активность значительно снижается. Всего в одном грамме фекалий больного содержится вдвое больше вирусов, чем всех людей, живущих на нашей планете.

Особую тревогу вызывает наличие здоровых носителей вируса, особенно принадлежащих к числу декретированных лиц, например, сотрудников родильных домов и инфекционных стационаров. К «здоровым носителям» относятся, конечно, не лица с пожизненной персистенцией вируса в организме, а те люди, которые переболели бессимптомно, или с разовым послаблением стула. В таком случае выделение вирусов с фекалиями может продолжаться несколько месяцев. В семье после малыша часто заболевают бабушки и дедушки, проживающие совместно, поскольку заразиться легче лицам с ослабленным иммунитетом.

Каждый четвертый случай «диареи путешественников» также вызывается ротавирусом, а в тропиках эта инфекция встречается круглый год, учащаясь в сезоны дождей. В России и других странах с четким делением на зиму и лето заболеваемость выше зимой.

Заразиться этой инфекцией чаще всего можно:

  • с помощью «грязных рук» и игрушек, которые дети тянут в рот;
  • через воду, в том числе и бутилированную;
  • при употреблении зараженных продуктов (чаще всего – молока).

Несмотря на то, что восприимчивость к инфекции высокая, иммунитет формируется непродолжительный и нестойкий. Поэтому повторно заболеть ротавирусом вполне возможно, особенно в старших возрастных группах населения.

Патогенез

При ротавирусной инфекции существует стандартный цикл репликации вирионов в организме человека. Размножается возбудитель в клетках эпителия верхних отделов кишечника, которые погибают в большом количестве. Они замещаются «в срочном порядке» незрелым эпителием, который не умеет всасывать воду. В результате возникает потеря жидкости и электролитов.

Однако главной причиной профузного поноса и обезвоживания является осмотическая диарея: в кишечнике накапливается большое количество нерасщепленных сахаров, поскольку клетки незрелые. В результате осмотического насоса вода интенсивно «выкачивается» в просвет кишечника.
Понос у ребенка
Интересно, что мало кто догадывается, что такое нарушение как понос – это то же самое, что брачный наряд красивой птицы или бабочки: птица привлекает партнера, что повышает шансы на размножение, а профузная диарея резко увеличивает шанс на распространение вируса на большой площади, что ведет к размножению и процветанию вида.

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5 – 8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции.

Что касается различных вариантов течения и классификации, то встречаются две формы заболевания — типичная и атипичная:

  • типичная форма – это гастроэнтерит со всеми классическими симптомами, о которых будет ниже подробно рассказано»; он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме;
  • атипичная форма – самая опасная в эпидемическом отношении, особенно у взрослых.

Может быть стертое течение (при котором наблюдается эпизод послабления стула в течение суток) либо полностью бессимптомное, при котором вирус размножается в кишечнике, не вызывая поноса. Это доказано исследованиями при вспышках инфекции, когда у здоровых контактных лиц не только выделяли вирусы в фекалиях, но и регистрировали значительный иммунный ответ.

Клиника и симптомы ротавирусной инфекции

После проникновения вирусов в организм человека должен пройти инкубационный период, в период которого происходит размножение вируса в клетках кишечника. Этот период может быть очень коротким (менее суток) при слабом иммунитете и массивном поступлении возбудителей, например, у истощенного ребенка, выпившего зараженной воды. Однако чаще всего он длится 1 – 2 дня, в отдельных случаях – до недели. Инкубационный период у детей длится короче, чем у взрослых.

Инфекция начинается остро, поэтому пациент может назвать не только день, но и час ухудшения самочувствия. Нарастание симптомов протекает бурно, и уже через 18 часов (в среднем) от первого недомогания наступает полная и развернутая картина инфекции. Именно такая быстрота и «виновата» в большом количестве летальных исходов у детей, поскольку обезвоживание, опасное для жизни, может возникнуть уже через сутки.

Основные признаки ротавирусной инфекции следующие:

  • Лихорадка или повышение температуры. У взрослых этот симптом может отсутствовать или проявляться кратковременным субфебрилитетом.
  • Болевой синдром в области эпигастрия, затем боль уменьшается. Через 1 – 2 суток от начала заболевания болит живот обычно в околопупочной области, но не сильно, его начинает «крутить» перед позывом на дефекацию. У некоторых пациентов только в первые сутки существует незначительный дискомфорт в животе.
  • Возникают симптомы желудочной диспепсии – тошнота и рвота. Есть известная динамика симптомов: вначале возникает тошнота, а уже затем появляется понос. Рвота возникает у половины пациентов и продолжается до 2 – 3 дня болезни. Рвота может быть многократной – до 10 и более раз в сутки.
  • Диарея. Стул обильный, водянистый, без примесей крови и слизи. Вначале стул полуоформленный, затем жидкий, а затем – сплошь водянистый, иногда – мутный и белесый, желтоватый, пенистый, напоминающий рисовый отвар с довольно резким запахом. Позывы на дефекацию императивные, ложных позывов (тенезмов) не бывает. Для этой инфекции характерно громкое урчание в кишечнике.
  • Общая интоксикация. Эти симптомы у взрослых (слабость, разбитость, отсутствие аппетита, сонливость) не очень характерны, и только у ослабленных пациентов, в 10 – 15% всех случаев бывают выражены.
  • При осмотре можно заметить некоторые признаки заинтересованности лимфатической и железистой ткани. Может быть увеличение лимфоузлов, гиперемия зева и склер, но эти симптомы могут и отсутствовать.

Степень тяжести ротавирусного гастроэнтерита определяют по сочетанию многих признаков, но прежде всего – по частоте стула, что легко подсчитать количественно и чего нельзя сказать о многих других симптомах:

  • легкая степень тяжести – кратность испражнений до 10 раз в сутки, стул в виде кашицы, рвота до 3 раз;
  • средняя степень – число испражнений до 20 раз в сутки, стул обильный, рвота 5 – 10 раз, признаки выраженной интоксикации и наступившего обезвоживания;
  • при тяжелой степени стул без счета, рвота многократная, с быстрым развитием обезвоживания.

К симптомам ротавирусного гастроэнтерита могут присоединиться и признаки вторичной инфекции, например, повторное повышение температуры и недомогание спустя несколько дней, когда признаки болезни должны уменьшиться. Это может произойти при «наслоении» бактериального процесса на вирусное течение, например, при активации патогенной кишечной палочки на фоне падения иммунитета.

Течение заболевания у детей

В большинстве случаев ротавирусная инфекция начинается с подъема температуры до 38 С, а в тяжелых случаях ротавирус у детей способен вызывать лихорадку и выше 39 С. Известно, что повышение температуры само по себе вызывает увеличение потребности в жидкости. У ребенка выраженная лихорадка может сопровождаться неоднократной рвотой, приводящей к обезвоживанию и гипохлоремии еще до наступления диареи.

Примерно у половины малышей могут появиться также катаральные проявления (гиперемия зева, задней стенки глотки, заложенность носа или покашливание).

Ротавирусная инфекция у детей опасна быстрым обезвоживанием организма ребенка. Этот синдром называют дегидратацией или эксикозом (высушиванием). Примерно 80% детей, которые госпитализируются в инфекционный стационар, нуждаются в коррекции нарушений водно-электролитного баланса, поскольку в отличие от взрослых имеют 1 или даже 2 стадию эксикоза.

Обезвоживание опасно присоединившимся осложнениями, метаболическим ацидозом, острой почечной недостаточностью, сгущением крови и тромбозами, которые требуют немедленного лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии. Симптомами обезвоживания у детей, кроме профузного поноса и рвоты, являются:

  • беззвучный, «сухой» плач, осиплость голоса;
  • «сухие» слезы (просто вследствие дефицита жидкости);
  • западение родничков;
  • снижение тургора кожи;
  • появление темных кругов вокруг глаз, их западение;
  • снижение количества отделяемой мочи, ее темный цвет;
  • жажда и беспокойство;
  • судороги.

При прогрессировании эксикоза объем испражнений уменьшается, наступает сонливость, спутанность сознания и, наконец, кома. Поэтому при малейших признаках дефицита электролитов и жидкости нужна госпитализация в инфекционный стационар.

Лечение

Ротавирусы относятся к тем возбудителям, для которых не разработана специфическая терапия. Это значит, что средств, которые действуют на вирусы, не разработано. Категорически запрещается пить антибиотики и особенно давать их детям при первых признаках поноса и повышения температуры. Это вызывает гибель нормальной микрофлоры кишечника, дисбактериоз и возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции в то время, когда люди, не принимавшие антибиотики, выздоравливают.

Лечение ротавирусной инфекции – полностью патогенетическое и симптоматическое. Это значит, что мы не в силах предотвратить и изменить протекание обычного цикла жизни вируса. Но мы можем ликвидировать симптомы заболевания и в значительной мере облегчить тяжесть его течения. Как лечить гастроэнтерит? Основные принципы терапии в домашних условиях следующие:

  • Восполнение потерь жидкости и электролитов. После каждого эпизода диареи нужно выпивать не менее 250 – 300 мл жидкости, если число таких эпизодов превышает 10 раз в сутки. Для этого используют препараты оральной регидратации («Цитроглюкасолан», «Регидрон» и другие) до восстановления нормального тургора кожи.
  • Чем лечить развившийся дисбактериоз? После прекращения диареи необходимо принимать эубиотики для восстановления нормальной микрофлоры («Линекс», «Бифидумбактерин»).
  • Симптоматические средства для купирования лихорадки выше 38 градусов («Нурофен», «Панадол»).
  • Противорвотные препараты при многократной рвоте (внутримышечно «Церукал»).
  • Спазмолитики для купирования боли в животе (Папаверин, «Но-шпа», внутримышечно).
  • Рекомендована диета 4 «0», затем 4 «А» и 4 «В» с целью механического, химического и термического щажения кишечника и прием ферментных препаратов.
  • Прием энтеросорбентов («Смекта», «Энтерос-гель» при наличии синдрома интоксикации).
  • В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции показано назначение противомикробных препаратов («Энтерофурил»).
  • Противовирусные препараты, начиная с первых суток развития болезни («Виферон», «Арбидол», «Циклоферон»).

Используя такую схему лечения, можно быстро купировать симптомы заболевания.

Профилактика

Профилактика ротавирусной инфекции у взрослых и детей сводится к изоляции больных от окружающих. Учитывая высокую заразность пациента, нужно проводить текущую дезинфекцию, обеззараживать выделения пациента, не допуская их попадания в канализацию, а также кипятить посуду. Необходимо проводить влажную уборку и дезинфекцию помещения, а также одежды больного и постельного белья.

Специфическая профилактика ротавирусной инфекции у детей проводится при помощи специальной вакцины. В мире используются британская и бельгийская вакцины «Ротарикс» и «Ротатек», которые вводятся через рот дважды и трижды с интервалом в месяц. Они способствуют снижению заболеваемости вдвое и уменьшению возможностей появления тяжелых форм болезни.

Вопрос о введении этих вакцин в Национальный календарь прививок в России до сих пор открыт. Некоторые специалисты считают, что это не спасет: к шести годам большинство детей и так имеют антитела, что свидетельствует о перенесенном заболевании в легкой форме. Кроме того, вирусную диарею может вызвать норовирусная инфекция, и это не решит вопроса.

С другой стороны совершенно ясно, что вакцинация достоверно снижает летальность, но ее можно избежать и улучшением материального уровня жизни населения, повышением уровня санитарной культуры и приближением специализированной помощи к сельскому населению страны.

Комментарии

понемаете я нехочу зорозится рвотно вирусной инфекцыей

А придётся, если встретишь этого коварного!

Никто не застрахован... Мне 60 лет, а заразилась я от внучек. Сейчас, к сожалению, к симптомам ротавируса присоединились и обострились все мои хронические болячки ЖКТ.

Можно есть детское питание на диете после ротовирусной инфекции ?

сколько времени избегать контактов?

что делать если ребенок контактировал с больным ребенком?

У меня хронический гастрит,а тут заболела ротовирусом,это ужас такие спазмы желудка,никому не пожелаешь,и никакие препараты не избавляют от боли

А если не высеян ротовирус, а все симптомы этого заболевания

Ну доктор,наверное, лучше знает:)

Мы недавно болели, жуткое заболевание, симптомы нечто просто,температура высоченная. Пили смекту, фуразолидон 3 дня, затем нам энтерол назначили, с ним лучше стало, он кишечник быстро восстановил.А в качестве побочки от ротавируса напомнила о себе печень.

А как ею не заразится?

Нам поставили диагноз«ротавирусная инфекция»Сыну 6 месяцев. В первый день тем-ра была до 38,5 градусов. На следующий день тем-ра поднялась до 39,6 и держалась два дня. На второй день нас госпитализировали. Был жидкий стул и рвота не очень обильная, но почти сразу после приема пищи… Назначили нам сорбен, свечи Виферон, жидкость восполняли. Сейчас пятый день , мы уже дома и ребенок себя чувствует прекрасно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.